Cообщи

«Петровская таможня» погорела

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Елена на рабочем месте, которого у нее теперь нет.
Елена на рабочем месте, которого у нее теперь нет. Фото: Личный архив Елены Малютиной

Герои этой статьи из цикла «Живи на все сто!» стали погорельцами буквально накануне публикации материала. Некоммерческая организация Pakri käsitöö ja koduloo koda Елены Малютиной в Палдиски организовывала детские городские лагеря, занималась изучением и сохранением истории города, основанного Петром I. Но все разрушил поджог.

Мы договаривались о встрече с Еленой за несколько дней до несчастья. Планировалось, что мы будем говорить о будущих выставках, проектах, городском клубе, современной детской площадке в саду при таверне «Петровская таможня», которая является коммерческой составляющей занятий Елены, и других планах, но сейчас все это откладывается на неопределенный срок только потому, что местным наркоманам вздумалось поживиться нехитрым скарбом ресторана.

Хозяйка таверны «Петровская таможня» Елена Малютина рассказывает, что ресторанный бизнес и деятельность некоммерческой организации стартовали параллельно шесть лет назад, когда ее семья открыла небольшой ресторан в здании на Мере, 10. Пока делали ремонт, то узнали, что когда Петром Первым был основан Балтийский Порт, в этом старом доме находился таможенный пункт, в котором купцы декларировали свои товары, поэтому ресторан и решили назвать «Петровская таможня».

«Когда во время ремонта мы сняли со стен грубую штукатурку, то обнаружили, что под ней бутовый камень старинной кладки. Мы постарались как можно бережнее подойти к оформлению интерьера, сделали внутри резные стойки, а новые окна каким-то мистическим образом нам достались шестисекторные. Мистическим – потому, что лишь позже, когда к нам в руки попали фотографии дома царских времен, мы узнали, что именно такие окна там раньше и были».

Тогда Елена стала наводить справки в музее Харьюмаа, собирать информацию об этом месте в частности и истории Палдиски вообще. Иногда люди, приходившие в таверну, сами приносили старые фотографии. И когда второй этаж был доведен до ума, то при поддержке Фонда развития предпринимательства, там организовали фотовыставку, посвященную истории города: «Нам было интересно получить представление о том, как выглядел город сто и более лет назад. И горожанам было любопытно посмотреть, как выглядело раньше место, где они живут, их дом или соседний. Например, на фотографиях разных периодов видно, как менялась табличка на доме: сначала на ней была надпись по-немецки, потом по-эстонски, но с буквой «W», потом по-эстонски, но уже без этой буквы. Или, например, как с течением времени менялась внешность людей: вот на одной фотографии все мужчины с закрученными усиками, а на другой – оп, мода поменялась – усы уже короткие и прямые».

Елена рассказывает, что они активно сотрудничали с музеем-ателье Амандуса Адамсона, принимали группы туристов...

Я жил в этом доме полвека назад…

Однажды на пороге «Петровской таможни» появился иностранец. Слово за слово, выяснилось, что он, представьте себе, когда-то жил в этом самом доме. Оказывается, его отец был капитаном порта и начальником Таможенной службы в Палдиски в царское время. Во время Второй мировой войны семья бежала в Швецию и осталась там.

«Потом этот человек прислал нам письмо на шести страницах с подробным описанием дома и сада во времена довоенной Эстонии, очень радовался тому, что дом сохранился, благодарил нас», – рассказывает Елена.

Не менее любопытна история, когда до Палдиски добралась путешественница из Германии. Оказалось, что друг ее семьи, эмигрант из остзейских немцев, когда-то жил в Палдиски. Уже в Германии он написал и издал на немецком языке книгу «Умирающая церковь»: о двух братьях, один из которых был священником, а другой – коммунистом. Сам автор потом рассказал Елене, что прообразом места действия был именно город Палдиски.

«Как-то я рассказала эту историю нашим гостям из Морской миссии Киля, и они, найдя эту книгу где-то в антикварном магазине Германии, прислали ее нам в подарок». Интересно еще и то, что церковь, о которой идет речь, – это уникальный православный храм Святого Георгия. И вот какая у него история. Обветшавшую церковь хотели снести в 1995 году, но кто-то из историков вступился за нее, рассказав, что ее проектировал Юхан Моор, автор Дома Стенбока. Поэтому церковь очень нетипична для православной. Тогда храм оставили в покое, передали его Константинопольскому патриархату».

История и человеческие истории теперь сами находят хозяйку «Петровской таможни». Ощущаете ли вы город, основанный Петром Великим, русским городом? На этот провокационный вопрос, Елена отвечает просто: «Русских и эстонцев в городе примерно 60 на 40, но лично для меня все эпизоды, о которых я рассказываю, – часть одного целого, это наше культурное наследие, к которому причастны все».

Еще было много всего: и детские городские лагеря, и выставка восковых фигур, и спектакли Русского молодежного театра (VNT) в камерной обстановке на втором этаже, встречи с интересными людьми в рамках проекта «Клуб жителей города Палдиски». С особой любовью рассказывает Елена о игре наподобие зарницы с хитрыми вопросами на знание истории города.

Залезли поживиться и все сожгли

Но шестичасовой пожар в прошлую пятницу уничтожил все планы: «Здание, конечно, было застраховано. Но имущество – нет. И даже когда мы получим страховку, ремонт сможем начать не раньше поздней весны – крыша очень сильно пострадала, сейчас с ней ничего нельзя сделать. А как будем восстанавливать все то, что было внутри, – даже не представляю. Ведь мы все здесь делали сами, и, чтобы компенсировать причиненный ущерб, нужны средства, которых у нашей семьи нет».

Елена говорит, что подозреваемые в поджоге известны: «В Палдиски всего пять-шесть человек терроризируют город. Одного вот буквально недавно выпустили из тюрьмы, он уже сидел раз за изнасилование несовершеннолетней и потом еще раз за какие-то дела, связанные с наркотиками. Я думаю, что именно они устроили поджог, и воспользовавшись паникой, пока все горело, выносили все, что только можно было, через задний двор. Их поймали в машине полной награбленного, задержали на двое суток, а сейчас выпустили».

Поджог доказать очень трудно. А подозрения в ограблении, видимо оказалось недостаточно для того, чтобы оставить рецидивиста под стражей.

«К нам люди приходят, выражают сочувствие, спрашивают, когда откроемся. Заведующая музеем Адамсона хватается за голову – где мне теперь туристов кормить? То, что наш семейный бизнес разорен, планы побоку, это еще полбеды. А то, что людей лишили места, куда они могли прийти и пообщаться, – вот это уже настоящая беда. Дома культуры в Палдиски нет, так что «Петровскую таможню» заменить нечем», – говорит Елена.

Если у кого-то есть желание и возможность помочь MTÜ Pakri käsitöö ja koduloo koda и жителям Палдиски в их беде, свяжитесь с семьей Малютиных напрямую или через редакцию «ДД».

Статья подготовлена в рамках совместного медиапроекта «Живи на все сто!»

Проект поддерживают Министерство культуры, Европейский фонд интеграции граждан третьих стран, Фонд интеграции и миграции «Наши люди».

Ключевые слова

Наверх