Мнение. Дело не в ограничениях, а в ограниченности

Ирина Каблукова
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Сергей Трофимов

В минувшие выходные Таллиннская городская управа проводила опрос общественного мнения на тему снижения скорости в центре столицы.

Опрос не опрос, а внешне все напоминало настоящий референдум: с избирательной урной, проверкой документов и печатью на помеченном бюллетене.

Лично я участвовать в опросе не собиралась, поскольку тема безопасности движения меня хоть и волнует, но в данном случае высказываться совсем не хотелось. Это было воскресенье, когда мои мысли были заняты не тем, с какой скоростью можно будет пересекать центр, а как бы ловчее распределить свое время, чтобы и на Военное кладбище успеть, и маме преподнести цветочки – праздник не наш, но мамочке приятно.

Поймали меня в торговом центре «Магистрали». Как девушку сознательную уговорили и вручили бюллетень. Вопрос звучал лаконично: нужно ли снизить скорость движения в центре города с 50 до 40 километров в час? И два варианта ответа - «да» и «нет».

С одной стороны, мне, как водителю, приятно ехать без затыков с максимально разрешенной скоростью, а 50 километров для города вполне приемлемо. Значит, ставим «нет». С другой стороны, проехать по центру на максимальной скорости лично мне удавалось разве что ночью. Все остальное время тащишься, если не за автобусом, отъезжающим от бесконечных остановок (простите меня пешеходы, отвыкла, а раньше, как и вы, думала, что и пешеходных переходов, и остановок в городе мало!), то тормозишь у очередного светофора, трогаешься и снова тормозишь. А то и вовсе застреваешь в пробке и катишь себе на первой передаче, считая за праздник, если удалось перейти на вторую.

Отсюда вопрос, что изменится, если и без того сниженную скорость, снизят еще на 10 километров? То есть ответ «да». Раз уж ничего не меняется, может ведь женщина позволить себе иногда дать утвердительный ответ?

Как выяснилось уже на следующий день, мое «да» осталось в меньшинстве. Большинство таллиннцев – надеюсь, личного кода достаточно, чтобы доказать статус «столичной штучки», – высказались против снижения скорости.

И тут возникает новый вопрос: «50», а не «40» нужно для уверенности, что тут я смогу промчаться, или наш водитель действительно так любит погонять в центре Таллинна? Лично я, как человек русский, скорость люблю. Но жизнь в Эстонии наложила свой отпечаток, летаю в рамках закона. Впрочем, тут есть еще и элемент жадности: как вспомню, сколько денег угрохала на обучение и сдачу экзаменов на право управления моторным средством, а денежки, между прочим, заработала сама, снимаю ногу с педали газа – не хочу потерять права или вляпаться в какой-нибудь штраф.

Еще одна мысль – ДТП. Дня не проходит, чтобы не появилась сухо рассказанная полицией и искренне пережитая родными и знакомыми история об очередном убившемся или убитом на дороге. Когда-то давно один мой знакомый сказал: «На самом деле правила придумали не дураки. Если бы все ездили строго по ним, никаких аварий не было бы и в помине. Ну, разве что форс-мажор, когда на ходу отказало что-то в автомобиле или в самом человеке». И правильно, между прочим, сказал.

Другой знакомый, недавно купивший машину в Москве, вообще говорит: «Тут пробки и аварии только из-за лихачей и недоумков. Я понял, что зря приобрел машину, теперь добираюсь на работу четыре часа».

Так, может, и впрямь всё дело не в разрешениях и ограничениях. И не нужны все эти опросы, во всяком случае с таким посылом, которые ничего не решают, и как не ответь, все равно ничего не изменится? Гораздо проще помнить о правилах, хотя бы немножко уважать тех, кто едет или идет рядом, а там и экология страдать не будет, и до снижения смертности и травматизма недалеко.

Ключевые слова

Наверх