В Таллинне появился Счастливый трубочист

У Таллинна появился новый символ.

ФОТО: Raepress

«Сегодня, в День Таллинна, в Старом городе появился новый и весьма примечательный обитатель. Не заметить его невозможно», - произнес мэр Таллинна Эдгар Сависаар на открытии скульптуры «Трубочист», установленной на площади с мало кому известным названием Карьявярава (Стадноворотная). Хотя сама эта маленькая площадь напротив кинотеатра «Сыпрус» между улицами Суур-Карья, Ванна-Пости и Мюйривахе  - место весьма оживленное.

«Согласно поверию, - продолжал Сависаар, - прикосновение к пуговице трубочиста приносит счастье, а в городе, где много трубочистов, живут счастливые люди, потому что у их плит и печей хорошая тяга, дым не щиплет глаза, а когда в доме тепло и на плите скворчит вкусная еда, то горожанин обретает душевный покой. Но трубочисты – народ подвижный. За ними трудно поспеть, чтобы ухватиться за пуговицу. Теперь у любого таллинца и гостя столицы есть возможность ухватиться за приносящую счастье и исполнение желаний пуговицу».

Трубочист, подчеркнул мэр, для Таллинна такой же символ, как Старый Томас на башне Ратуши или Толстая Маргарита на страже Морских ворот.  Этот Счастливый трубочист – один из таллинцев, символизирует трудолюбие и гостеприимство  жителей столицы.  Поэтому и установлен он не на высоком пьедестале, а на булыжном холмике.

«Остается пожелать, - заключил мэр, - чтобы наш Трубочист обрел такую же известность, как Русалочка в Копенгагене или Писающий мальчик в Брюсселе».

НАВЕРХ