Анна Ильющенко: Если не поступлю в резидентуру, со спортом придется закончить…

Без пяти минут дипломированный стоматолог и рекордсмен Эстонии в прыжках в высоту Анна Ильющенко.
Без пяти минут дипломированный стоматолог и рекордсмен Эстонии в прыжках в высоту Анна Ильющенко. Фото: Scanpix/Ohtuleht

Без пяти минут дипломированный стоматолог и рекордсмен Эстонии в прыжках в высоту Анна Ильющенко ставит перед собой новые цели. По обыкновению, не только спортивные, но и профессиональные.

В начале июня Анна сдаст свой последний экзамен и получит свидетельство об окончании стоматологического отделения Тартуского университета. А потом – выпускной! И если у обычных выпускников появится немного свободного времени для отдыха, то у Анны уже все расписано.

«Я хочу продолжить учебу, собираюсь поступить в резидентуру, – рассказывает Анна. – Конкурс очень высок, но я попробую».

Параллельно Анна начнет и активную подготовку к летнему сезону: в августе чемпионат Европы, а до этого необходимо проверить свои силы, поучаствовав в ряде соревнований.

Учеба главное, спорт хобби

Совместительство всегда сложный процесс. Как вам удается совмещать малопересекающиеся вещи – стоматологию и прыжки в высоту?

– Для меня это очень просто. Учеба – главное, спорт – хобби. Я прекрасно понимаю, что у меня есть обязанности, и я каждый день должна ходить на тренировки, но, несмотря на успехи, для меня всегда это было и остается хобби. Сегодня это уже вошло в мою жизнь как само собой разумеющееся. Но если расставлять приоритеты – учеба, конечно, важнее.

А совмещать не так сложно. Соревнования обычно проходят во время каникул – и поэтому одно другому не мешает. А с другой стороны – мне это очень помогает, потому что на тренировках я просто разгружаю голову. Отучилась целый день, устала, иду на тренировку, бегу, прыгаю, полностью переключаюсь, возвращаюсь домой и снова могу заниматься учебой.

Что общего между прыжками и стоматологией?

– Точность нужна! И, конечно, много учиться и работать.

В своем стоматологическом кабинете повесите спортивные фотографии, медали или дипломы?

– Нет, не повешу. Они у меня теперь даже дома не висят. Все сложено в коробочки. Для меня это абсолютно разные и не пересекающиеся вещи. Бывает, что пациенты приходят, узнают – приятно, конечно, но мне бы хотелось, чтобы пациенты в первую очередь видели во мне хорошего врача.

А почему вы выбрали именно стоматологию?

– Мне в школе очень нравились биология и химия. Когда заканчивала школу, я уже знала, что буду поступать на медицинский факультет. А с выбором специализации долго определялась. Но в итоге выбрала стоматологию и еще ни разу не пожалела.

–  Вы лучшая прыгунья в высоту в Эстонии, рекордсменка, успешная студентка, молодая красивая девушка. Как распределяете время, чтобы везде быть лучшей?..

– Успеть можно везде, но быть лучшей везде – гораздо труднее… И не могу сказать, что я самая лучшая в учебе. А в высоте должно быть хоть немного таланта. Не каждый может высоко прыгнуть, даже если много тренируется.

Чтобы все успеть, надо просто уметь планировать свое время. И хотеть добиться своей цели!

Не обидно, когда после окончания учебного года ваши одногруппники разъезжаются отдыхать, а у вас начинается серьезная подготовительная работа?..

– В этом тоже есть определенный плюс: я могу путешествовать, бывать в разных странах. Летом тренируюсь в Кяярику – отличное место для проведения лета. Озера, природа, можно загорать, купаться, дышать свежим воздухом.

Я никогда в жизни не ездила куда-то отдыхать. Вот как все люди: купить путевку и провести неделю-две где-нибудь в теплой стране. Этого, конечно, очень хочется. Но пока по времени не получается. В конце августа заканчивается спортивный сезон, в сентябре начинается учеба… Максимум, что мне удается, – вырвать пару дней, чтобы съездить к бабушке в Иваново.

Девушка-привычка

Легкой атлетикой Анна начала заниматься в 7-м классе у тренера Евгения Терентьева. Вид выбрала сама, а до этого пять лет занималась художественной гимнастикой. Родители всегда хотели, чтобы Анна занималась спортом. На учебу это никогда не влияло – школу Анна закончила с серебряной медалью.

«В какой-то момент, когда я дала слабинку в учебе, родители сказали, что если буду плохо учиться, то не буду ходить в секцию, – вспоминает Анна. – И подействовало! Просто выработалась привычка – учиться надо хорошо! Да и сама заметила: когда темп жизни падает – ничего не успеваешь делать».

После поступления в Тартуский университет Анна начала тренироваться с опытным тренером Мартином Кутманом. «У нас замечательные отношения, – с улыбкой говорит Анна. – Тренер у меня очень опытный. Он воспитал множество сильных прыгунов, и у него большая теоретическая база. Спорим достаточно часто. Но это обычно из-за того, что я прошу поменьше тренироваться (смеется).

Своим самым памятным выступлением Анна считает выполнение олимпийской нормы на соревнованиях в Бельгии. Это произошло на следующий день после официальной даты сдачи нормативов. Но результат засчитали – 1,91, и сразу с первой попытки! «Я тогда от счастья ночь не спала, – рассказывает Анна. – Сердце так колотилось, думала, что выпрыгнет из груди!»

Как тренер вас мотивирует? Или за счет своей плановости вы сами с собой договариваетесь?

– Мотивация – это хорошо (смеется). Поставленные цели меня больше всего мотивируют. У меня есть план – выиграть медаль или прыгнуть выше… А так... скорее привычка! Каждый день тренировки, без этого я уже не могу. Я не ставлю себе цель установить мировой рекорд, моя сегодняшняя цель – прыгнуть 1,95. Еще хотелось бы попасть в финал на крупных международных соревнованиях. Например, на чемпионате Европы.

Зимой мне не хватило немножко, осталась в шаге от финала… Я понимаю, что на крупнейших соревнованиях мне сложновато будет что-то выиграть. Все-таки для высокой медали ростика не хватает, да и ножки слабые (смеется). На соревнованиях я всегда самая маленькая, рядом стоят девушки на голову выше.

А вот на Универсиаде – чемпионате мира среди студентов – мне вполне по силам замахнуться на медали.

Свой личный рекорд 1,93 вы установили в феврале прошлого года. Как складывается подготовка к следующему рубежу?

– За это время четыре-пять раз мне удалось прыгнуть за 1,90. Мой тренер считает, что 1,95 я давно готова прыгать, просто не всегда удается реализовать себя на соревнованиях. Я согласна, это вполне реальный результат. Надо хорошо потренироваться и выйти на пик формы: когда уровни физической, психологической и технической подготовки будут в порядке – получится хороший результат. Думаю, что мои основные сложности лежат в области психологии, постараюсь это исправить.

Безделье хороший отдых

Есть ли у вас определенные традиции перед турнирами: распорядок дня, какие-то обязательные действия…

– Чем меньше думаю о соревновании, тем лучше. Главное – не создавать напряжения. Это один из самых сложных моментов. Но к этому привыкаешь. Самое страшное на соревнованиях – сделать первую попытку! Перед тем как побежать, стараюсь представить, как технически точно должна все сделать: толкнуться, голову наклонить… Мой идеал прыгуньи – Елена Слесаренко, я записывала на видео ее прыжки и внимательно просматривала все детали. Принцип прыжка у нас похожий, и есть чему поучиться…

Разбег очень важная составляющая прыжка. Ваш тренер не раз говорил, что именно в разбеге иногда кроется ваша ошибка. Как выходите на правильный ритм? Отсчитываете какой-то ритм, напеваете про себя?

– Нет, это другой ритм. Он отрабатывается на тренировках, во время соревнований нужно очень точно его повторить. А за несколько секунд до старта нужно поймать его внутри и только тогда побежать...

Понятие «лучший отдых – смена деятельности» это про вас?

– Да, наверное. Хотя для меня и безделье – хороший отдых. Я с удовольствием могу пролежать целый день на пляже, ничего не делая…

Ваш план на олимпийский цикл, ближайшие 3-4 года?

– Если я продолжу учиться, то обязательно буду заниматься спортом. Но если не поступлю, то пойду работать, и тогда вряд ли смогу совмещать… Все-таки на работу времени и сил будет уходить гораздо больше, чем на учебу…

Пример интеграции

Думаю, что я в полной мере – пример интеграционного процесса. Когда я уезжала из Силламяэ, где 12 лет в школе учила эстонский язык, то свободно разговаривать не могла. Понимала практически все, но на первом курсе было очень тяжело. А начиная с третьего курса у меня появилась соседка-эстонка, а потом и молодой человек – и я заговорила… В Тарту мне очень комфортно. А для изучения языка, я считаю, просто нужно иметь круг общения и говорить. В Силламяэ это просто невозможно.

Блиц о любимом…

Страна – Эстония