Вопрос читателя: имеет ли работодатель право уволить человека за то, что он взял больничный в праздники?

Офисный работник.

ФОТО: Caro / Scanpix

«Здравствуйте! Работодатель заявил, что если кто-то пойдет на больничный в Рождество или Новый год, то его уволят. Прав ли работодатель?» - интересуется читательница Postimees.ru Ирина.

Отвечает адвокат Виталий Деникин из Адвокатского бюро «Айвар Пильв»:

Если говорить о юридической стороне ответа на вопрос, то возможность прекращения трудовых отношений урегулирована Законом о трудовом договоре. Работодатель имеет право прекратить трудовые отношения только на основаниях, указанных в законе. В случае отсутствия соглашения сторон, прекращение трудовых отношений со стороны работодателя возможно (если не учитывать возможность прекращения трудовых отношений во время испытательного срока, который по закону составляет четыре месяца) в связи с причинами, которые исходят от работника. К примеру, ввиду нарушения разумных указаний работодателя, несмотря на предупреждение. Также возможно прекращение трудовых отношений по инициативе работодателя ввиду экономического положения предприятия. Закон не предусматривает основанием для прекращения трудовых отношений краткосрочную неработоспособность работника ввиду болезни.

В соответствии с ч. 1 ст. 88 Закона о трудовом договоре, работодатель может досрочно расторгнуть договор при наличии весомой причины, исходя из которой (учитывая интересы сторон трудового договора) невозможно предполагать продолжения трудовых отношений. Например, пункт 5 той же статьи постанавливает, что одним из оснований является произведение действий со стороны работника, из-за которых доверие работодателя к работнику было потеряно. Таким образом, теоретически возможно прекращение трудового договора при обмане работодателя о факте болезни, однако данный факт необходимо доказать работодателю, также работодателю необходимо доказать, являлась ли данная причина достаточно весомой для расторжения трудового договора.

В случае если у работника оформлен больничный лист, и он в действительности является ввиду болезни нетрудоспособным, то у работодателя (юридически) нет оснований для прекращения трудовых отношений.

Если вы хотите задать вопрос для рубрики «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу info@dzd.ee или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.

НАВЕРХ