– Трудно ли было работать в парламенте беспартийным?
– Не труднее, чем во фракции Центристской партии. Основная работа в Рийгикогу проходит в комиссиях, где я являюсь вице-председателем Конституционной комиссии, а также председателем парламентской группы поддержки транзита и логистики. Кроме того, курирую группу по квартирным товариществам. Целью этой группы является защита правовых интересов квартирособственников, которых в нашей стране около миллиона.
– Какова была реакция избирателей на ваше решение стать реформистом? Отличалась ли она от реакции на ваш уход из Центристской партии?
– Не могу сказать, что сильно отличалась. Те, для кого на первом месте в политике стоят регалии, флаги и определённый значок на пиджаке, скорее всего не в восторге, а те, благодаря кому я получил личный мандат, поддерживают меня. Для избирателя, на мой взгляд, самое главное – конкретные дела.
– Вы сказали, что в Центристской партии вам «приходилось критически относиться к реформистам» – в каком смысле «приходилось»?
– В том смысле, что это основная задача оппозиции. Да, именно так: оппозиция должна указывать на недостатки деятельности коалиции. Ни в одной демократической стране оппозиция не хвалит правительство.
– Какие реформистские принципы вам близки?
– Понижение налоговой нагрузки на рабочую силу, понижение общей налоговой нагрузки, освобождение от подоходного налога реинвестированной прибыли, равновесие в бюджете, простая прозрачная налоговая система.
– Как, по вашему мнению, смена партии отразится на вашем результате на следующих выборах?