Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Победить свою химеру

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Химеры, живущие в нашем сознании, по сути, еще более безобразны и разрушительны.
Химеры, живущие в нашем сознании, по сути, еще более безобразны и разрушительны. Фото: Digital -art – gallery.com

Химера – это свирепое чудовище из древнегреческой мифологии, которое спереди выглядит львом, в середине – козой, а сзади – как змея. В наше время химерой называют иллюзию, гибельное заблуждение. Но химеричность сознания - совсем не дань старине, а неотъемлемая часть сознания современного человека, калечащая и душу, и жизнь, и здоровье.

Если в готических соборах фигуры химер располагали снаружи в назидание, то наши «химеры» живут внутри человека. Если бы человек смог увидеть, какими мыслями-образами заполнена его голова, например, после просмотра телевизионной рекламы, он ужаснулся бы от обилия всевозможных химерических существ.

Черно-белое сознание


Одни из самых распространенных наших химер – это различные страхи. Порождение нашей фантазии, они парализуют и деморализуют наше сознание. Мы создали их сами, лелеем и подпитываем своей энергией, а они успешно ведут свою подрывную работу в нашей психике.

Часто наши страхи являются плодом ошибочных убеждений, в результате которых человек предъявляет себе, другим и окружающему миру невероятные требования в форме жестких «должен», «обязан», «надо». Например:
1) Я должен делать это хорошо и/или получать одобрение важных для меня людей. Иначе я ни на что не годный человек.
2) Вы должны относиться ко мне внимательно и справедливо, вы не имеете права разочаровывать или огорчать меня. Иначе вы – плохой человек.
3) Мне должны быть предоставлены те жизненные условия, которые я хочу иметь, я должен быть застрахован от всех неприятностей. Иначе жизнь становится невыносимой, и я никогда не смогу стать счастливым.

Конечно, жизнь не соответствует этим претензиям. Но именно их невыполнение и влечет за собой целый комплекс негативных эмоций – страх, раздражение, разочарование. Очень часто эти требования тщательно замаскированы разного рода рассуждениями, правилами тех игр, которые мы неосознанно ведем с собой и другими. Поэтому так важен психологический анализ этих игр. Только так можно зафиксировать их в нашем поведении и начать борьбу с этими химерами нашего мышления.

Не сложилось!


Сколько разочарований и не сложившихся судеб порождают ошибочные убеждения в области любви!

«Мой любимый понимает то, что мне нужно, без слов». На самом деле очень мало кто способен читать чужие мысли. Подавляющему большинству нужно их от вас услышать.

«Мой любимый – это источник моего счастья». На самом деле настоящее счастье приходит изнутри. Хорошие отношения могут его только дополнить.

«Где-то есть Прекрасный Принц, созданный только для меня». На самом деле он существует только в воображении.

«Если есть настоящая любовь, то люди никогда не ругаются и не ссорятся». На самом деле, выяснение отношений – неизбежная часть жизни любой пары. Если двое никогда не ссорятся, вряд ли у них есть шанс начать понимать друг друга.

Я так не думаю! Но все же…

Люди тратят много жизненных сил на обслуживание этих химер сознания, обманываются в своих ожиданиях. Из-за этого у них часто развиваются депрессивные состояния.
К наиболее распространенным химероподобным убеждениям можно отнести: гордыню, тщеславие, властность, ревность, осуждение людей, обиду на жизнь.

Список ошибочных убеждений можно продолжить:
1) Чтобы чувствовать себя счастливым, я должен быть успешным, независимо от того, какие усилия я к этому приложил.
2) Чтобы чувствовать себя счастливым, я должен нравиться абсолютно всем и всегда.
3) Если я допускаю ошибку, значит, я глуп или глупее окружающих, которые никогда ошибок не совершают.
4) Если я не достиг вершин, значит, я неудачник, никчемный человек.
5) Счастливы только богатые, известные, популярные. Как ужасно быть обычным человеком!
6) Я не могу жить, если кто-то меня не любит. Если мужчина/женщина, на которую я обратил внимание, не полюбит меня немедленно, значит, я ничтожество и ни на что не годен.
7) Если кто-то не соглашается с моими мыслями, значит, он/ она меня не любит.

Характерные черты этих убеждений – категоричность, излишняя драматизация, сверхобобщение, самоуничижение, сверхтребовательность, чрезмерная зависимость от получения одобрения. Точно и ясно сформулированные, эти убеждения столь гротескны, что, разумеется, никто не признает их своими и будет с жаром отстаивать противоположные убеждения – разумные и правильные. Однако неосознанно человек может жить именно в соответствии с ними. Такая жизнь превращается в сплошное страдание, а человек становится невротиком.

Все так запутано!

В развитии невроза большую роль играет неспособность разрешить внутренний конфликт – столкновение разнонаправленных желаний, стремлений, противостояние одной части личности другой. Внутренний конфликт часто находится в скрытом состоянии и не осознается, но от этого его разрушительные свойства становятся только сильнее. Так происходит, потому что человек не перестает действовать «под диктовку» своих противоречивых стремлений, он постоянно принимает решения, основанные на конфликтных предпосылках, и тем самым постепенно загоняет себя в тупик.

Внутренний конфликт возникает тогда, когда привитые с детства установки вступают в противоречие с жизненными целями, желаниями или страхами. Конфликт всегда характеризуется запутанной системой противоречий, запретов, желаний и страхов, действующих одновременно.

Неосознанные убеждения невротика «несовместимы с жизнью». Он болезненно чувствителен к чужому мнению. Все мы хотим, чтобы нас ценили и любили. Но у таких людей их зависимость от одобрения несоразмерна тому значению, которое другие люди имеют в их жизни. У невротиков проявляется чрезмерный голод на расположение к ним даже тех людей, которые им по сути дела безразличны – прохожие, соседи по лестничной клетке, случайные знакомые.

Как думаем, так и живем

Нередко в психике невротика сосуществуют противоречащие друг другу убеждения, например, «я должен нравиться всем» и «я не могу нравиться никому». Тогда любая критика расценивается ими как унижение и вызывает бурю негодования, эмоциональный срыв: «Как посмели не оценить меня по достоинству?!» В то же время невротик заполнен преувеличенными переживаниями собственной неполноценности. Он отказывается верить в то, что кто-либо может хорошо относиться к нему, и поэтому желчно нападает на окружающих, завидует, мстит, проявляет агрессию: «Не любите? Так вот же вам!» В результате невротик не может правильно оценивать отношение людей к нему, много сил тратит на поддержание собственного мнения о себе, а на реализацию важных жизненных целей энергии почти не остается. Так ложные убеждения формируют неэффективный жизненный стиль. Человек действительно становится неудачником.

Поведение человека вытекает из его представлений. Именно наши мысли – то, как мы думаем, – питают наше счастье, несчастье и психические расстройства. Не стоит жить по приведенному выше «кодексу невротика». В ходе сеанса психотерапии можно обнаружить ошибочные убеждения и заменить их на более приемлемые. Как только человек осознает ошибочность своего убеждения, для него тут же откроются новые возможности улучшения своей жизни.

Комментарии
Наверх