Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Почему погибли туи

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Туя поражает разнообразием форм, видов и расцветок.
Туя поражает разнообразием форм, видов и расцветок. Фото: 7dach.ru

Созрел вопрос: Наше квартирное товарищество решило провести озеленение участка и купило несколько больших туй. После посадки они болели, хирели и теперь, кажется, окончательно погибли. В чем может быть причина?

Туя считается одним из самых неприхотливых хвойных растений, но ее нужно правильно посадить, а в первые годы после посадки туе нужен определенный уход.

Опытные садоводы утверждают, что наиболее частая причина пожелтения и опадания листьев – неправильная посадка кустарника, если, например, была обнажена корневая шейка. По правилам, яму готовят в два-три раза больше и в два раза глубже корневого кома и засыпают смесью земли с черноземом, старым компостом, рекомендуется добавить также ведерко хвойного опада. На тяжелых и сырых почвах требуется сделать дренаж из битого кирпича или щебня слоем 20-30 см. Корневой ком устанавливается на питательную смесь таким образом, чтобы корневая шейка саженца находилась на уровне почвы. Свежий навоз и фекалии при посадке и удобрении категорически недопустимы, так как «сжигают» растение.

Туя имеет хорошо развитую, но поверхностную корневую систему. Поэтому необходимо мульчировать почву вокруг растений корой или торфом для защиты от пересыхания и перегрева корней летом, а также быстрого промораживания и размораживания почвы зимой. В жаркие дни очень полезен обильный полив, особенно для быстрорастущих сортов с плотной кроной.

Достаточно часто причиной пожелтения могут быть грибковые болезни, свойственные этим видам растений. Например, бурые побеги. Это грибковое заболевание, которое проявляется уже ранней весной пожелтением отдельных чешуек. Позднее весь побег буреет и отмирает. Пораженные побеги необходимо сразу вырезать. Растение регулярно подкармливают и подсыпают известняк. Каждые два недели с июля по октябрь опрыскивают 0,2-проц. раствором фундазола.

Также достаточно часто встречается усыхание побегов, ветвей, выражающееся в пожелтении и опадении листьев, побурении молодого прироста. Для борьбы с болезнью, начиная с весны, растения систематически опрыскивают медьсодержащими препаратами.

В наших климатических условиях иногда отмечается повреждение побегов зимой. Обычно это вызвано подпреванием и развитием плесени, грибковых заболеваний у заваленных снегом растений, а не морозом. Молодые растения обязательно нужно защищать от собак и кошек! Их едкая моча вызывает появление черно-бурых язв и может привести к полной гибели растений.

Комментарии
Наверх