Марк Солонин выступит в Таллинне с открытой лекцией

Марк Солонин опровергает традиционную версию российской исторической науки о крахе Красной Армии в начале войны с Германией.
Марк Солонин опровергает традиционную версию российской исторической науки о крахе Красной Армии в начале войны с Германией. Фото: AFP / Scanpix

Российский историк, автор множества книг о Великой Отечественной и Второй Мировой Войне Марк Солонин выступит 19 мая в Таллиннском Университете (Uus-Sadama 5, аудитория М-225) с открытой лекцией: "Военно-стратегические планы Сталина и катастрофа лета 1941 года". Начало в 12 часов. Мероприятие организует молодёжное объединение "Открытая Республика". Вход свободный.

Марк Солонин родился в 1958 году в городе Куйбышев (ныне Самара). Как и абсолютное большинство его сверстников, он вырос в семье, для которой Великая Отечественная война была не историей из книжки, а личной трагедией: отец - ветеран войны, младший брат и муж сестры отца погибли на фронте; про потерю же всего имущества при эвакуации с Украины в Куйбышев никто даже и не вспоминал - настолько это было естественно и обычно для того времени.

В 1975 году закончил с золотой медалью школу и поступил в Куйбышевский авиационный институт им. С. П. Королёва, по окончании которого работал в закрытом ОКБ.

Солонин был одним из организаторов общественно-политических клубов Куйбышева в годы перестройки. Начал работать над темой ВОВ с середины 1980-х. Книги Солонина изданы в России, Украине, Польше, Эстонии, Словакии, Литве, готовятся к печати в Чехии и Финляндии. На эстонском языке издана книга: "22 июня. Анатомия катастрофы" и готовится к изданию: "25 июня: глупость или агрессия?" об истории второй Советско-Финской Войны 1941-1944 годов.

По мнению организаторов, Марк Солонин является одним из немногих независимых российских историков, занимающихся историей Великой Отечественной Войны. Солонин полностью опроверг традиционную версию российской исторической науки о крахе Красной Армии в начале войны с Германией, в соответствии с которой главная причина военной катастрофы 41-го года лежит в сфере проблем оперативного искусства и внезапности нападения.