Весной выпускников ожидают совсем другие государственные экзамены, чем были раньше.
Госэкзамен в школе можно будет сдать и с одним баллом из ста
Хорошая новость для лодырей: сдать весенние госэкзамены можно будет даже с результатом в один балл из ста. Однако к этому прибавится еще обязательный школьный экзамен, содержание которого будет определять сама школа.
Сейчас в школах выпускникам раздают инфолистки, в которых изложено, что их ожидает весной. Те, кто боится математики, видимо, уже узнали, что в отличие от их предшественников теперь экзамен по математике будет для них обязателен, однако при желании сдать его можно будет и с результатом в один балл.
Для выпускника Тартуской гимназии Мийны Хярма Рагне Тоомпере сообщение об обязательном экзамене по математике стало неприятным сюрпризом. «Мне не нравится, что в том, что касается госэкзаменов, больше нет свободы выбора», — сказал он. Тоомпере знает, что экзамен будет сдан даже с результатом в один балл, но это его, разумеется, не устраивает. «Я ведь хочу поступать в университет, а там захотят увидеть определенную сумму баллов!» — говорит он.
Изменений много. Еще прошлой весной помимо трех госэкзаменов учащийся мог сдавать на добровольных началах еще до двух экзменов, организованных самой школой. Да и из госэкзаменов лишь эстонский язык был обязательным для всех, прочие госэкзамены учащийся выбирал сам. Теперь выбора нет, если не считать выбора языка на экзамене по иностранному языку.
Обязательных — три
Итак, обязательны госэкзамены по эстонскому, иностранному языку и математике. Но в отношении математики можно выбирать между т.н. расширенным (более сложным) и сокращенным (более легким) экзаменом. Тот, кто изучал математику в школе по расширенной программе, может выбрать упрощенный вариант госэкзамена и наоборот.
По иностранному языку также можно выбрать несколько вариантов экзамена. 90% детей изучает как первый иностранный английский язык. Они могут сдавать госэкзамен, организуемый нашим собственным целевым учреждением Innove. Набирающие 50-74% от максимально возможного результата получают свидетельство о владении языком на уровне В1, те, кто набрал 75-100% — на уровне В2.
Получившим на экзамене по английскому не менее 50% от максимума баллов выдается свидетельство о соответствующем уровне. Тем у кого результат ниже, свидетельства не выдают, но госэкзамен считается сданным. У каждого есть возможность на следующий год пересдать госэкзамен, чтобы улучшить результат.
Уровень В2 означает довольно приличное владение английским языком, такого уровня ожидает от поступающих ТУ, также он годится для поступления и во многие другие европейские вузы.
Однако отныне изучавшим английский язык выпускникам дается возможность заменить обычный госэкзамен на международно признанный экзамен, например, на тест TOEFL, который можно сдать за плату при наших университетах. Такие тесты требуются от поступающих во многие ведущие англоамериканские университеты.
По словам руководителя отдела внешнего оценивания Министерства образования и науки Айна Тыниссона, международно признанные экзамены сдаются по русскому, французскому и немецкому языкам, выдаваемые языковые свидетельства также являются международными, однако экзамен по английскому языку разработан в Эстонии.
«Нам целесообразнее использовать экзамены, разработанные за рубежом, однако преподавание английского языка — это в мире крупный бизнес и импорт экзамена по английскому обошелся бы государству очень дорого», — сказал Тыниссон.
Международные тесты
К 20 января выпускники должны сообщить, какой именно экзамен по математике или иностранному языку они будут сдавать. Желающие вместо госэкзамена по английскому языку сдать международный экзамен должны будут уже к этому дню представить справку о сдаче международного экзамена. Организуемые при посредничестве SA Innove международные уровневые экзамены по немецкому, русскому и французскому языкам состоятся весной.
Директора средней школы Алатскиви Урве Лыхмус более всего в связи с госэкзаменами тревожит этот самый низкий минимальный балл. «При одном балле экзамен считается сданным, но удовлетворительный результат обеспечивают 20 баллов, — говорит Лыхмус. — Для окончания школы одного балла достаточно, но если выпускник захочет куда-то подать свои документы, то удовлетворительным результатом сочтут 20 баллов».
Ранее не набравший 20 баллов учащийся не получал выпускного свидетельства и должен был на следующий год повторно сдавать госэкзамен. «Я все-таки не могу понять, как можно с неудовлетворительной оценкой сдать экзамен и окончить школу», — удивляется Лыхмус.
Возможность сдать экзамен с одним баллом из ста, по словам Лыхмус, может сказаться на тех выпускниках, у которых дела по математике идут неважно. «Тот же самый молодой человек может быть силен в гуманитарной сфере, — размышляет директор. — Для него этот экзамен по математике может и не играть особой роли, ему система одного балла выгодна. Существовавший до сих пор рубеж в 20 баллов мог бы и остаться, ведь это тоже низкий показатель».
На школьном экзамене Лыхмус не намерена делать для абитуриентов никаких поблажек. «Мы в нашей школе считаем удовлетворительным 50% из ста и от этого мы не отступим», — заявила она. Помимо этого, согласно правилам школы, выпускники гимназии должны выполнить исследование или практическую работу.
По словам Тыниссона, сейчас школе при выборе экзаменов дана полная свобода. «Думаю, что в некоторых школах в дальнейшем будет проводиться комплексный экзамен по нескольким предметам, а где-то школы дадут ученикам возможность сдать экзамены по части предметов», — пояснил он.
По словам Тыниссона, госэкзамен в первую очередь позволяет получить обзор ситуации в системе образования. «Функция поступления в унивеситет при этом вторична, — сказал он. — Те экзамены, которые до сих пор сдавали лишь немногие, не давали достаточной информации о состоянии нашего образования».
Вдобавок, по словам Тыниссона, были и такие школы, которые ради улучшения общего результата оказывали давление на слабых учащихся, чтобы они отказывались от сдачи какого-либо экзамена. В крайних случаях в некоторых гимназиях наблюдалось даже подозрительное сокращение числа выпускников перед госэкзаменом. «Поэтому проще придерживаться одной и понятной модели», — добавил Тыниссон.
Если еще недавно оценки за госэкзамены были главным и чуть ли не единственным критерием при поступлении в университет, то теперь это изменится. Система всего трех госэкзаменов способствует и введению в университете вступительных экзаменов. «В жизни человека окончание гимназии — это одно событие, а поступление в вуз — другое», — заметил Тыниссон.
Учительские страхи
Что касается возможности сдать госэкзамен, получив всего один балл, то с этим, по словам эксперта отдела внешнего оценивания Министерства образования Пилле Кыйв, скорее связаны страхи учителей. «Многие уверены, что если установить порог в 20 баллов, то ученики будут больше мотивированы на подготовку к госэкзамену, — сказала она. — Я разговаривала с учениками как эстонских, так и русских школ. Ребята нацелены не на то, чтобы просто сдать экзамен, а чтобы, получив высокий балл и продолжить учебу».
Как сказал Тыниссон, хотя результаты госэкзаменов непосредственно не повлияют на решения, связанные с изменением школьной сети, показатели будут внимательно изучаться. «Продолжить работу могут школы, показывающие разумные результаты», — заметил он.
Тартуская гимназия Яана Поска, по словам ее директора Хельмера Ыйги, организуя школьный экзамен, даст возможность выбрать из практически всех изучаемых в школе предметов. «В следующем году школьный экзамен мог бы охватить весь спектр учебных предметов», — сказал Йыги, одобряющий изменение системы экзаменов.
Как сказал учитель математики гимназии Поска Мяртен Карм, поскольку в новой учебной программе математика все равно разделена и преподается в большем и меньшем объеме, то вполне логично, что будет два разных госэкзамена. «Проблема в том, что пока неизвестно, в какой форме будет проводиться экзамен, и ученикам сложно определиться с выбором к 20 января, — сказал Карм. — Неизвестно также, на основании каких результатов будут принимать в университеты».
Сейчас в гимназии Поска ученики, выбравшие углубленное изучение реальных предметов, учат математику по расширенной программе, эту же программу предпочли и большинство из тех, кто выбрал другое направление. «В то же время я думаю, что те, кто не выбрал реальное направление, предпочтут сдавать математику по упрощенному варианту», — сказал Карм.
Трудная математика