Кнут и пряник госэкзамена

Postimees
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Результаты теста PISA показали, что несмотря на нашу собственную неудовлетворенность, в мировом масштабе получаемое в Эстонии образование вполне конкурентоспособно. Конечно, все можно было бы делать получше и спаду всегда предшествует топтание на месте, но все же по части реформирования образования необходимо соблюдать осторожность, чтобы сохранить доступность нынешних достижений и для будущих поколений учащихся.

Таким образом, реформирование системы госэкзаменов (см. статью «Гос-экзамен в школе можно будет сдать и с одним баллом из ста» в «Postimees на русском языке» от 21 декабря), означающее для нерадивых учеников возможность счесть экзамен сданным даже с неудовлетворительным результатом, не может не вызывать удивления.

Но следует помнить, что, во‑первых, выпускник гимназии уже почти взрослый человек и должен быть в состоянии отвечать за свои решения. Во-вторых, у школы по-прежнему остается возможность, а теперь уже и обязанность посредством обязательного школьного экзамена дать свою собственную оценку знаниям учащихся.

Наверх