Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Иридодиагностика: по глазам видно

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: TIENS

Глаза, как известно, зеркало души. Но, оказывается, их радужная оболочка и зрачок, способны многое рассказать и о состоянии здоровья. На этом основан особый метод – иридодиагностика.

Об этом методе нам рассказывает специалист по иридодиагностике Мария Лунева из эстонского отделения компании TIENS, занимающейся консультированием и распространением средств восточной медицины.

Иридодиагностике уже не одна тысяча лет. Врачи Индии, Китая и Тибета считали глаза своеобразной картой, на которой самой природой высечена информация обо всех системах человеческого организма. В этом смысле пигментация радужки, форма зрачка, его каймы так же индивидуальны, как отпечатки пальцев. Недаром сетчатка глаза тоже используется в качестве своеобразного паспорта личности.

Что в твоих глазах

Современная история иридодиагностики знала как периоды массового увлечения этим методом, так и периоды забвения. Возрождение метода в наше время связано с именем венгерского доктора медицины Игнаца Пекцели. В России первый медицинский исследовательский центр, применяющий методы иридодиагностики, был создан в Москве при медицинском факультете Университета дружбы народов в 60-е годы прошлого века. Его возглавил известный рефлексотерапевт Евгений Вельховер.

Метод абсолютно безболезненный и безвредный, однако прочесть зашифрованное сообщение организма может лишь лицензированный специалист. Поставленный им диагноз способен внести ясность в вопросы, в которых официальная медицина сомневается. А может стать отправной точкой для внимательного отношения к себе и своему здоровью, ведь иридодиагностика способна выявить даже небольшие отклонения в организме, характерные для доклинической стадии заболеваний, когда еще нигде не болит, не колет, не ноет. Она выявляет слабые места в организме и дает рекомендации по изменению образа жизни или диеты, а также говорит о состоянии отдельных систем – нервной, сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной, костной, мочеполовой и желудочно-кишечного тракта, демонстрирует уровень стресса и стрессовой восприимчивости человека.

«Официальная медицина достаточно скептически относится к иридодиагностике, да, собственно, и к восточной медицине вообще, – рассказывает Мария Лунева. – Но пациенты обычно бывают поражены тем, как легко читаются по глазам их образ жизни и диагнозы – как нынешние, так и те, о которых они уже забыли».

Суть метода

Специалист приставляет к глазу специальный прибор с крошечными лампочками внутри и делает увеличенный компьютерный снимок глаза. Современная иридодиагностика исходит из того, что глаз является производным нервной системы. Радужка имеет весьма сложное строение, причем ее можно рассматривать в качестве экрана головного мозга, специализирующегося на восприятии и регулировке светового потока извне и импульсного потока изнутри организма. Имеется огромное количество нервных связей радужки с внутренними органами, поэтому весь организм как бы проецируется на радужку. При патологии какого-то органа на радужной оболочке, как на карте, проступят определенные изменения, в первую очередь в виде перераспределения пигмента. Это чем-то похоже на иглорефлексотерапию, которая основана на связи кожных точек с внутренними органами. Вот основная, упрощенная суть метода.

Разработаны специальные карты – схемы проекционных зон тела человека на радужке. При этом оболочка правого глаза соответствует правой половине тела, оболочка левого, соответственно, – левой. Если хорошенько присмотреться, то видно, что цвет радужки неоднороден. К примеру, оболочка может быть покрыта светлыми, почти лишенными пигментации крапинками. Это означает, что в организме повышен уровень кислотности, что может стать причиной артрита, ревматизма, астмы или язвы желудка. Если на радужке появились крапинки более темные, чем основной пигмент, пора обратить внимание на систему пищеварения, иначе не избежать скопления шлаков, гастроэнтерита, запоров, заболеваний желчного пузыря. Кроме того, темные пигментные пятна указывают на расстройство центральной нервной системы.

Пигментные пятна на радужной оболочке могут иметь не только форму крапинок. Например, круговые или полукруглые штрихи на радужке говорят о том, что человек переживает стресс. Четко видимые лучи, расходящиеся от зрачка, предупреждают: плохо работает толстый кишечник.

Следует обратить внимание и на внешний край оболочки. Если вокруг радужки просматривается «чешуйчатый» ободок – круговое размытое затемнение – то это симптом недостаточного кроветворения, экземы, псориаза, дерматита. Окружающие радужку точечки на белке указывают на склонность к аллергии. Так называемое «кольцо напряжения», или «нервная дуга», – тоненькая полоска, очерчивающая внешний край оболочки, – означает чрезмерное физическое напряжение либо душевное беспокойство.

«Наш глаз, как ткань: продольные и поперечные нити переплетаются, образуя ту или иную фактуру, – рассказывает Мария Лунева. – Мягкие, прямые, плотно переплетенные волокна, расходящиеся ровными лучиками от зрачка, говорят о том, что человек физически силен, энергичен, крепок и способен противостоять болезням. С течением жизни, а также вследствие перенесенных заболеваний фактура радужной оболочки глаз меняется. Обычно чем старше человек и чем больше он болел, тем более разрежены волокна его радужки. С возрастом меняется и зрачковая кайма – пигментная бахромка между зрачком и внутренним краем радужки, что связано с возрастным снижением иммунитета.

Наиболее широкая кайма отмечается в молодом возрасте, затем она постепенно уменьшается, к старости – приблизительно в два раза. Наличие хорошо выраженной зрачковой каймы у людей пожилого возраста указывает на высокий уровень иммунитета, адаптационно-защитных сил организма и хорошее здоровье. «Однако не стоит, самостоятельно рассматривая свои глаза, пытаться поставить себе диагноз. Это дело специалиста, прошедшего специальную подготовку», – предупреждает иридодиагност.

Комментарий
Марк Левин, офтальмолог:

– Конечно, я слышал об этом способе диагностики, даже когда-то рассматривал эти таблицы. Но, честно говоря, отношусь к этому скептически, поскольку научной базы в этом маловато. Возможно, и есть в этом какое-то рациональное зерно, но нужны глобальные исследования, подтверждающие связь пигментации глаз с состоянием здоровья. А пока все это немного отдает хиромантией....

Комментарии
Наверх