Быстров может уйти в отставку, а к власти в Маарду придут реформисты

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Георгий Быстров

ФОТО: Marina Puškar.

В ближайшем будущем в Маарду может произойти смена руководства города, пишет «МК-Эстония». По информации газеты, многолетний маардуский градоначальник Георгий Быстров уже нашел себе замену. Причем речь идет о неожиданном политическом союзе с Партией реформ.

В общих чертах, по версии «МК-Эстонии», план замены городского главы выглядит следующим образом. Георгий Быстров уходит на больничный, с которого на пост мэра уже не возвращается. На время болезни Быстрова назначается и.о. мэра, который входит в курс дел, пробует все рычаги управления городом. После того, как и в мэрии и в городе свыкнутся с новым руководителем, Быстров подает в отставку и уходит в городское собрание, где занимает пост председателя. После этого подконтрольное Быстрову большинство в городском собрании избавляет «преемника» от приставки и.о., и он становится полновластным мэром.

Заменить, казалось бы, незаменимого Быстрова должен Николай Воейкин, который совсем недавно был взят на работу на должность вице-мэра. По имеющимся сведениям, он реформист и является протеже старейшины Харьюского уезда Юлле Раясалу, которая также состоит в Партии реформ.

Связаться с самим Быстровым «МК-Эстонии» не удалось. В мэрии сообщили, что он на больничном, на звонки на мобильный телефон мэр не отвечает.

Маардуский общественный деятель Карен Драмбян считает, что сегодня другой власти в Маарду попросту быть не может. «Быстров прекрасно знает, что, если он подаст в отставку, в городе тут же воцарится хаос!» - говорит Драмбян.

В самой Партии реформ приход однопартийца в руководство Маарду объяснили потребностью города в грамотном специалисте. Медиа-советник реформистов Тоомас Викс заверил «МК-Эстонию», что никаких переворотов в Маарду не планируется.

По данным «МК-Эстонии», такой сценарий рассматривался как один из вариантов еще до муниципальных выборов в прошлом году. Но тогда речь шла о плавном переходе власти от Объединенной Левой партии Эстонии (ОЛПЭ) к центристам. Сейчас же власть в Маарду могут поделить с реформистами.

Маарду, по сути, является последним оплотом ОЛПЭ. Причем сохранением позиций ОЛПЭ целиком и полностью обязана популярности Быстрова. И все равно на последних выборах его сторонники потеряли несколько мест в горсобрании. Причем места эти отошли к центристам.

Если представить, что на выборах в 2013 году Быстров баллотироваться по какой-то причине не будет, то, по всей видимости, власть в Маарду станет легкой добычей Центристской партии. Популярность Сависаара у маардуских русскоязычных избирателей перебить будет трудно. В результате сподвижникам Быстрова придется уступить насиженные годами места во властных структурах. Поэтому тихий альянс с Партией реформ в такой ситуации может помочь статус-кво хотя бы отчасти сохранить.

НАВЕРХ