Rimi: Мы до цента пересчитываем все повышения налогов на ценниках, так что евро их не повысит

Эвелин Мягиоя, менеджер по маркетингу концерна Rimi

ФОТО: Pm

DzD продолжает опрашивать торговые сети в преддверии перехода на евро относительно их планов по повышению цен в связи с новыми обстоятельствами. Руководитель по маркетингу и связями с общественностью Rimi Eesti Food AS Эвелин Мягиоя любезно изложила точку зрения своего предприятия.

 

Rimi Eesti Food готова перейти на евро согласно договору о справедливом формировании цен, что на практике означает перевод цен на основании действующего курса и предусмотренных норм округления. У Rimi и Säästumarket совершенно точно нет планов по скрытному повышению цен в связи с переходом на евро.

Если сегодня цена товара, к примеру, составляет 9 крон 90 центов, то он будет стоить 63 евроцента, а не 69 или 59 центов, как это могло бы быть логичным при так называемым «психологическим» подходом в формировании цен. Именно справедливый расчет при формировании цен мы использовали в магазинах Rimi и Säästumarket в прошлом году, когда налог с оборота был увеличен на 2 процента.

Стоит упомянуть, что в последнее время цены выросли на молочные продукты в связи с ростом закупочных цен. Упаковщики и производители молока ссылаются на дефицит цельного молока во всем мире, что обуславливает рост цен и в Эстонии.

При этом конкуренция на розничном рынке настолько высока, что не стоит опасаться значительного роста цен. Понижения закупочных цен на молоко и розничных цен на молочные продукты мы не прогнозируем, но наценки на наиболее значимые товары продавцы постараются держать на минимальном уровне.

В более длительной перспективе цены все-таки могут вырасти, но не в связи с переходом на евро, а из-за вызванного удорожания топлива и открытия энергетического рынка для больших предприятий.

DzD также напоминает, что 1 июня Таллиннская мэрия вводит налог с продаж, который затронет всех горожан и гостей столицы. С планами правительства, а тем более с переходом на евро данная локальная инициатива никак не связана, зато подконтрольные муниципалитету СМИ живо взялись за спекуляции на тему роста цен в связи с введением евро аккурат накануне местного повышения налогов. Совпадение?

НАВЕРХ