Гольфстрим подхватил нефть из Мексиканского залива

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Charlie Riedel/AP

Специалисты компании British Petroleum продолжают откачку нефти из повреждённой скважины в Мексиканском заливе. Но пока им удаётся не допустить попадания в воду лишь пятой части вытекающего топлива, сообщает Euronews.

В среду Европейское космическое агентство, со ссылкой на данные спутников, сообщило, что нефтяное пятно, которое продолжает увеличиваться, подхвачено течением Гольфстрим. Эту информацию также подтверждают Национальная океанографическая и атмосферная администрация США и морские пограничники. Говорит адмирал Береговой охраны США Тад Аллен: “Мы видели смоляные шары, на самом деле, и в Техасе. Так что наши действия нацелены против почти неопределённой угрозы по всем направлениям”.

Также в среду стало известно, что нефть обнаружена возле города Ки Уэст во Флориде — это крайняя юго-восточная точка США. Это усилило опасение того, что нефть выльется на пляжи Восточного побережья США и попадёт в Атлантический океан. Также поступили сообщения о консультациях между США и Кубой в связи с расширением нефтяного пятна.

Президент Барак Обама пообещал не выдавать новые разрешения на бурение, вплоть до окончания расследования причин катастрофы. Но, как отмечают обозреватели, добыча нефти в Мексиканском заливе слишком прибыльна, чтобы от неё можно было отказаться.

Наверх