Россиянам не понравились высказывания Грибаускайте о "лесных братьях"

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Далия Грибаускайте.
Далия Грибаускайте. Фото: INTS KALNINS/REUTERS

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко подверг критике заявление президента Литвы о борьбе "лесных братьев" в период так называемой советской оккупации, заявив, что такая позиция делает преждевременным ожидание развития сотрудничества между Москвой и Вильнюсом.

"При таком подходе литовского руководства к созданию политико-информационного фона наших межгосударственных отношений говорить о перспективе выхода на качественно новый уровень российско-литовского диалога, видимо, преждевременно", - заявил Нестеренко в четверг на брифинге в Москве.

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства напомнил, что недавно президент Литвы Даля Грибаускайте на церемонии награждения "лесных братьев" утверждала, что их деятельность "не только приостановила ассимиляцию и уничтожение их национального самосознания, но и продемонстрировала, что добровольное присоединение Литвы к СССР является мифом".

По его словам, подобные заявления демонстрируют позицию двойных стандартов в политике официального Вильнюса.

"Подобные высказывания г-жи Грибаускайте наглядно подтверждают двойственность литовской политики. Как еще можно объяснить тот факт, что, с одной стороны, из Вильнюса звучат многочисленные заверения в готовности развивать прагматическое сотрудничество с Россией в духе взаимопонимания и доверия. А с другой - предпринимаются попытки спекулировать на вопросах нашей совместной истории", - сказал Нестеренко.

"В Литве должны понимать, что взаимодействие с Российской Федерацией невозможно выстраивать на стремлении манипулировать исторической памятью в угоду внутриполитической конъюнктуры", - заявил официальный представитель МИД РФ.

Комментарии
Copy
Наверх