/nginx/o/2014/01/10/2742788t1h34d0.jpg)
Количество игрушек у современных малышей пугает. Еще чуть-чуть – и плюшевым медведям, роботам и супергероям придется снимать отдельную квартиру.
Вот и ломают голову родители в преддверии Нового года: что бы эдакого положить ребенку под елку? Этой зимой и мы с мужем торжественно вливаемся в ряды Дедов Морозов. Даже если разбудить нашего двухлетнего сынишку среди ночи и спросить: «Кто придет к тебе на Новый год?» – он тут же, не задумываясь, выпалит: «Дед Мороз!» А потом мечтательно добавит: «С подарками…»
Еще год мы могли умалчивать о существовании сказочного волшебника, ведь Никита пока не ходит в садик. Но мы решили, что время приучать ребенка к новогодним традициям пришло, и добровольно «сдали» Деда Мороза. Тематические мультфильмы, книжки, стихи и песенки мы изучаем с начала декабря, а на днях всей семьей торжественно нарядили елку.
Рассказать, что еще стоит учесть и предпринять родителям, чтобы не испортить самый волшебный праздник детства, я попросила специалистов. Итак, встать на правильный путь «дедоморозовства» нам помогут руководитель центра «Академия Детства» психолог Елена Парфенова и детский психолог Вера Капарина.
Лучший мой подарочек – это…
Специалисты уверены – проблемы с поиском новогодних подарков взрослые придумывают себе сами. А малыши просто ждут чуда! «Родители слишком заморачиваются подарком, часто забывая уделить внимание созданию праздничной атмосферы. А для ребенка важен не столько подарок, сколько предвкушение и ощущение самого праздника, его ожидание, подготовка к нему», – объясняет Елена Парфенова.
Наряжайте вместе с детьми елку, по вечерам гуляйте по украшенным улицам, смотрите новогодние фильмы, совместно мастерите маскарадные костюмы. Так маленький человек почувствует, что значит настоящий праздник, и никакими подарками этого ощущения уюта, домашней теплоты и родительской ласки не заменишь. «А уж любящие родители всегда смогут правильно подобрать подарок: не по стоимости или престижу, а по его значимости для малыша», – уверена Вера Капарина.
Родителям напомним, что подарок на Новый год должен быть волшебным, и конечно же, от Деда Мороза! Малышу подойдет яркая, светящаяся, музыкальная игрушка. А чтобы она быстро не надоела, пусть в ней будет развивающий потенциал: собирающиеся-разбирающиеся части, дополнительные функции. Для детей постарше подарок должен быть в первую очередь желанным! Наверняка ребенок доверил вам тайну, что он попросил у Деда Мороза. А вот бабушкам и дедушкам лучше дарить внукам на Новый Год не игрушки, а эмоции. Например, вместе сходить в кино, на детский спектакль, на каток или просто прогуляться к городской елке, покататься на пони и вдоволь наесться горячих пончиков. В отличие от очередной куклы или машинки, такой день в памяти ребенка останется на долгие годы.
Когда я была маленькой, на новогодние праздники мы приезжали к бабушке, и у нас открывалась целая мастерская по производству подарков. Мы с сестрой шили елочные игрушки, пекли праздничное печенье, рисовали и клеили открытки, младший брат лепил гномиков из пластилина. Работа была веселой и очень ответственной, а бабушка с дедушкой нам помогали. Теперь, когда я сама мама, очень хочется и своему малышу передать эту душевную традицию – делать подарки своими руками. Ведь это и развитие мелкой моторики, и забота о близких, и полет фантазии, да и просто очень новогоднее времяпрепровождение. Подготовить какой-нибудь номер или подарок к приходу Деду Мороза – тоже полезно, ведь у детей, как правило, в такие моменты просыпается неподдельный энтузиазм.
По мнению психолога Елены Парфеновой, знакомить с новогодними обычаями стоит с раннего детства. «Пусть малыши многого не поймут и не запомнят, но они же видят, как к Новому году преображается все вокруг, как зажигаются елки», – объясняет она, но добавляет, что родители заблуждаются, полагая, что чем больше елок они с малышом посетят – тем лучше и веселее.
«На самом деле от этого у ребенка в голове возникает кавардак: куча елок, разные Деды Морозы… Волшебство исчезает, – предупреждает Парфенова. – Хорошо, если в праздники у ребенка будет один Дед Мороз. Впрочем, малышам до четырех лет и он не нужен!» Они еще не могут толком совместить в своем воображении появление сказочного персонажа с реальной жизнью. Пусть лучше кроха знает о сказочном персонаже, верит в него и ждет, а в итоге найдет подарок под елкой. Живой Дед Мороз может сильно испугать малыша. Мы-то знаем, что он – переодетый актер, а для ребенка это сверхъестественное чудо!
Волшебный квест
Большая часть успеха новогоднего подарка зависит от того, каким образом малыш его получит. Так, мы решили положить Никитке под елку не один, а несколько подарков. Каждый из них будет красиво упакован, ведь шуршать блестящей бумагой – одно из любимых занятий сына. По совету психологов все подарки мы свяжем блестящей мишурой, чтобы восторженный малыш находил сюрпризы один за другим.
«Деткам постарше можно устроить настоящее новогоднее „испытание”, пройдя через которое вместе с родителями, он найдет свой сюрприз, – советует детский психолог Вера Капарина. – Такой подарок будет незабываем. Родителям стоит заранее составить план поиска или придумать интересные задания и всевозможные препятствия».
Пусть вместо ожидаемых подарков дети обнаружат под елкой... открытку с загадкой, ответ к которой подскажет, где спрятана следующая подсказка. Далее можно собрать несложный пазл и на обратной стороне написать ключевое слово, потом оставить следы, по которым придется идти к цели. Маме с папой придется попотеть, составляя подобный квест, зато интерес детей к такому новогоднему приключению окупит это сполна.
Мои родители поступали проще, но восторженных ребячьих эмоций было от этого не меньше. В новогодний вечер они просили соседа позвонить в дверь и убежать. Когда мы с сестрой спешили открыть дверь Деду Морозу, там никого не было. Поникшие, мы возвращались обратно в комнату… где, о чудо, под елкой нас уже ждала гора разноцветных подарков, а к окну вела цепочка подтаявших снежных следов!
Ох, боюсь, Дедушка не справится!
Что же прикажут делать психологи, если малыш мечтает о подарке, который родителям не по карману? Или того хуже: ребенок попросил у Деда Мороза щенка… «Тут важно придумать убедительный аргумент, – говорит психолог Елена Парфенова. – Объясните ребенку, что хоть Дед Мороз и волшебник, но он не всемогущ. В праздники ему нужно посетить всех деток, даже тех, у кого нет мамы и папы. Если он кому-то подарит очень дорогую игрушку, то другому подарка может вообще не достаться. А еще Дед Мороз живет далеко на севере, поэтому не нужно просить его привозить собачку, а вдруг она, бедняжка, не доедет, по пути замерзнет?»
Порой заменить живого четвероного сможет даже плюшевый щенок, если правильно настроить малыша. Например, объяснить, что это не просто игрушка – а помощник Деда Мороза, который будет охранять сны и поможет исполниться сокровенным мечтам. Главное, начинать такие беседы задолго до праздника, и тогда кроха будет ждать именно такого подарка.
Чтобы заказ Деду Морозу не застал вас врасплох, писать ему письмо нужно вместе с ребенком. Это сближает, и к тому же вы сможете откорректировать детские пожелания, пока они еще находятся в зачаточном состоянии. «Письма Деду Морозу не всегда служат хорошую службу: иной раз детские просьбы и желания выполнить невозможно. Хорошо бы объяснить ребенку, что подарок – это сюрприз. А сюрприз предсказать нельзя, – считает психолог Вера Капарина. – Это поможет маленькому человеку не строить определенных ожиданий в отношении подарка. А письма Деду Морозу лучше писать с перечислением всех достижений и побед ребенка, но не со списком желаемых даров».
Однако психологи предупреждают: никогда не говорите своему ребенку фразу: «Будешь плохо себя вести – Дед Мороз подарок не принесет!» Новогодним подарком нельзя манипулировать в воспитательных целях, ведь он не в вашей власти, и незачем рушить чудо.
Чудо – не блажь, а необходимость
К сожалению, не все родители играют с малышами в Деда Мороза. Одним мамам и папам времени нет на эти «глупости», другим лень, третьи хотят, чтобы ребенок быстрее вырос, стал серьезнее и не приставал с дурацкими вопросами. Но кроха все равно слышит о Деде Морозе в детском саду или по телевизору, верит в новогоднее чудо и втайне ждет прихода волшебства.
«Вера в Деда Мороза жизненно необходима малышу, – объясняет психолог Елена Парфенова. – Родителям стоит не лениться и всеми силами поддерживать и развивать сказку. Вера в чудо – нужный адаптационный механизм в детском возрасте. Она важна и для взрослой жизни, чтобы верить в везение, в случайную счастливую встречу, удачу. Без такой веры в чудеса, которая и приходит к нам в детстве с Дедом Морозом, наша жизнь превратится в безысходную серость».
Когда малыш верит в сказки, ждет Деда Мороза со Снегурочкой, и даже боится Бабы Яги, у него разыгрывается фантазия. Ребенку нужно давать пищу для развития духовности и эмоциональности, иначе он вырастет прагматиком с кучей комплексов и страхов. «Вера в чудеса рождает желание их создавать, защищает детскую психику от суровых реалий жизни, придает уверенности в собственных силах», – добавляет психолог Вера Капарина.
Специалисты убеждены – практически каждый дошкольник верит в чудеса, и будет страшно разочарован, если увидит, как неосторожный Дед Мороз, задрав бороду на резинке, курит у подъезда. Впрочем, и из этой ситуации смекалистый родитель найдет выход. Например, моя мама, когда на утреннике в детском саду у Деда Мороза отклеилась борода, не растерялась. Она объяснила мне, что Деду Морозу не успеть в праздники побывать на всех елках, поэтому ему приходится набирать помощников из простых людей. Они одеваются в костюм Дедушки и приходят к детям по его заданию, чтобы передать от него подарки. И я легко в это поверила, потому что втайне боялась крушения мечты.
«А правда Деда Мороза не существует?» – обращается к вам пятилетний малыш, принеся разоблачающую весть из садика … И тут будет правильно не раскрывать карты, а весело ответить что-то вроде: «К тому, кто в него верит, он обязательно приходит. Да и кто, по-твоему, рисует узоры на стекле?»
Не надо расстраивать малыша, лишать его сказки, ведь в душе он и сам надеется, что вы сможете развеять его неприятные сомнения. Лучше в новогоднюю ночь положите подарки на балкон и сделайте вокруг на снегу большие следы. А к выводу, что борода Деда Мороза – синтетическая, малыш придет сам, лет в семь-восемь. И даже тогда не стоит отвечать на вопросы про сказочного волшебника однозначно, уверена Вера Капарина. В этой ситуации психолог предлагает родителям воспользоваться ее любимой присказкой о трех стадиях взросления человека: первая – когда он верит в Деда Мороза, вторая – когда не верит, и третья – когда он сам Дед Мороз. Это позволит повзрослевшему сыну или дочке сделать свой выбор: верить или не верить в чудо. И, может быть, в этом году к родителям тоже заглянет настоящий Дед Мороз.