Как угощать ребенка конфетами?

Ханнели Руди
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
За каникулы многие дети втянулись с бесконтрольное поедание конфет, тем более, что производители в этом году выпустили много наборов, ориентированных именно на ребятню.
За каникулы многие дети втянулись с бесконтрольное поедание конфет, тем более, что производители в этом году выпустили много наборов, ориентированных именно на ребятню. Фото: Тоомас Хуйк

В Эстонии все больше распространяется традиция, пришедшая к нам из Скандинавии. Идея в том, чтобы давать ребенку конфеты или сладости только раз в неделю, и тогда уж он может наесться вкусненького сколько душе угодно. Наши врачи, однако, расходятся во мнении, что полезней для здоровья детишек: съедать каждый день по одной конфетке или же сразу умять целый мешок, но раз в неделю.

«Я не считаю правильным разрешать ребенку есть столько конфет, сколько влезет, ведь он часто не знает границ», — полагает эндокринолог Таллиннской детской больницы Юлле Эйнберг. По мнению врача, нет ничего страшного в том, что ребенок съест в течение дня две маленькие конфеты или десять граммов шоколада. При этом необходимо учитывать, что две чайные ложки меда, положенные в чай, тоже следует считать сладостью.

Конфетный день
«Все дело в том, что нам не удается ежедневно ограничивать ребенка в сладком, а тут еще вводится раз в неделю конфетный день. А чтобы ребенок съедал полкило конфет за раз, этого я как врач одобрить не могу», — убеждена Эйнберг, которая часто слышала истории о том, что дети так объедаются конфетами, что им потом становится плохо.

Хотя некоторые родители опасаются, что большое количество сладостей может сильно повысить уровень сахара в крови ребенка, по словам Эйнберг, оснований для беспокойства нет. «Если дать ребенку сразу много конфет, то его организм, возможно, с этим справится, если только он здоров. Поджелудочная железа производит такое количество инсулина, которое необходимо, и содержание сахара в крови не будет таким уж высоким», — пояснила врач, отметив, что это все-таки сильно увеличит нагрузку на поджелудочную железу.

По словам врача, такой конфетный день рекомендуют детям с избыточным весом: «Получив одну конфету, он захочет и другую, и третью, поэтому в таких семьях часто действует соглашение, что сладости разрешены только в один день». По словам Эйнберг, в некоторых семьях сахар полностью исключен из рациона ребенка. «Это неправильно, ведь в рационе здорового ребенка сахар должен быть. Однако не стоит забывать, что сахар входит в состав многих блюд, поэтому ребенку совершенно необязательно есть сахар ложками», — напоминает доктор.

Десять процентов от суточного калоража ребенка может быть обеспечено за счет сахара. «Ежедневно есть конфеты необязательно, но десерты все же могут быть», — советует врач. В школах и детсадах обычно подают десерты, и этого должно быть для ребенка достаточно. В выходные тоже один из приемов пищи мог бы включать десерт.
Лучше всего, по мнению врача, подавать сладкое во время самого плотного приема пищи. «Тогда это было бы более физиологично и не так сильно воздействовало на поджелудочную железу».

По мнению стоматолога Маре Винк, с точки зрения здоровья зубов соблюдение правила конфетного дня является ра­зумным: «В выходные или праздничные дни после обеда, например, вазу с конфетами достают из шкафа и ставят на стол, и тогда уже можно есть конфет сколько угодно. Но если организм не привык к сладкому, то сразу же съесть много конфет никому не удастся».

Нарушение баланса
По словам Винк, заболевание зубов связано с нарушением баланса. «Наш организм, в том числе и зубы, за миллионы лет так и не адаптировался к современной благополучной жизни, то есть к легко ферментированным углеводам», — поясняет она. По мнению Винк, в отсутствие сладкого в ротовой полости происходит образование микрофлоры, благоприятной для зубов, таким образом во рту упорядочивается обмен минералами.

«Еще больше, чем конфеты, разрушает зубы сок, который часто пьют для утоления жажды», — предупреждает врач. По ее мнению, утолять жажду в перерывах между приемами пищи следует только водой. Возникновение кариеса и восстановление твердой ткани зуба, то есть обмен минералами в твердой зубной ткани, является естественным природным процессом.

«В зубе возникает «дупло» сразу же после того, как он прорезался, и дальше уже весь вопрос в балансе, будет ли слюне (природе) отпущено время, чтобы вновь минерализировать последствия воздействия кислоты», — поясняет врач.

Если в перерывах между приемами пищи отсутствуют продолжительные паузы, протяженностью хотя бы в несколько часов, кислотная среда начинает доминировать, «высасывая» минералы из зуба. Если такая ситуация имеет хронический характер, то все заканчивается разрушением зубов.

«Мы объясняем это детям доступным способом — показываем мультфильм «Юссь мастерит сахарные часы», — подсказывает она и напоминает, что регулярный и тщательный уход поможет каждому человеку сохранить свои зубы здоровыми и красивыми.

Дневная норма

Ребенок школьного возраста может получать в день от двух до четырех порций сладкого. Одна порция:

Ключевые слова

Наверх