Уже несколько человек находятся в тяжелейшем состоянии после укуса клеща

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Клещ.
Клещ. Фото: Urmas Tartes/SL Õhtuleht

На прошлой неделе в неврологическое отделение клиники Тартуского университета были доставлены 3 человека, пострадавшие от укуса клеща. По словам заведующего неврологическим отделением Тоомаса Ассери, состояние этих пациентов можно без преувеличения назвать очень тяжелым.
 

«Необычно то, что таких случаев три, и все они тяжелые, более легкой формы нет ни  у кого», - говорит профессор Ассер. В то же время, по его словам, из этого не следует, что в этом году укусы клещей наиболее ядовиты и опасны, пишет Tarbija24.

Двое пациентов, получивших укус клеща, были доставлены в клинику из Валгамаа, и еще один - из Вырумаа.

В инфекционном центре Мериметса Западно-Таллиннской центральной больницы в этом году на интенсивном лечении находился один пациент, получивший укус клеща. В Таллиннскую детскую больницу с жалобами на укус клеща в этом году никто не обращался.

Клещи могут являться переносчиками клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза.В 2008 году в Эстонии было зафиксировано 1423 случая заражения клещевым боррелиозом, а в прошлом году - 1787 случаев. Если за 3 первых месяца прошлого года таких случаев было 137, то за тот же период этого года их было 129.

В Эстонии боррелиоз распространяется, в основном, в Саареском уезде. За год этим заболеванием там заражается, в среднем, 362 человека. Самый большой очаг распространения - остров Муху, где в этом году уже зафиксировано 25 случаев заражения боррелиозом.

«25 случаев - это довольно много, но нынешний год не сравнить с ситуацией два года назад, и, к счастью, очень страшных случаев пока не было», - говорит руководитель Центра семейных врачей Муху Леа Уутсалу.

Так как вакцинироваться можно только от энцефалита, а не от боррелиоза, число заражений энцефалитом несколько меньше.

«Случаев заражения энцефалитом у нас в год бывает только 7-8», - признает Уутсалу.  
 

Наверх