Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Благая весть под старый Новый год

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Чем так развеселил Людмилу Ганс журналист Николай Караев, получивший премию имени Светлана Семененко, неизвестно: наверное, рассказал, на какой спектакль он пишет следующую рецензию.
Чем так развеселил Людмилу Ганс журналист Николай Караев, получивший премию имени Светлана Семененко, неизвестно: наверное, рассказал, на какой спектакль он пишет следующую рецензию. Фото: Андрес Хаабу

Традиционно, в декабре, вот уже в девятнадцатый раз Людмила Ганс, президент благотворительного фонда «Благовест», объявляет лауреатов Рождественских премий.

Среди премий – четыре именных, названных в честь деятелей культуры Эстонии, которых уже нет среди нас. Награды вручают меценаты, много лет помогающие Людмиле Ганс в ее благородном деле. Это директор Центра русской культуры Юрий Поляков, предприниматели Александр Злобин и Нина Галанова, политики из Маарду Георгий Быстров и Николай Воейкин, Председатель союза «Лира» Лидия Кылварт и ее сын, вице-мэр столицы Михаил Кылварт, журналисты Александр Цукерман и Михаил Владиславлев, издатели Нелли Мельц и Валентина Кашина.

Людмила Ганс, открывая торжество, сказала: «За 19 лет мы вручили премии 340 лауреатам. По правилам фонда один человек может получить награду только один раз. Исключением стали только актеры Русского театра, потому что проект возник в 1995 году именно в поддержку актеров Русского театра, переживавшего в те годы нелучшие времена». В этом году, уточнила Ганс, впервые ни одна актерская работа, ни один спектакль не получают награды. Меценаты не смогли выбрать ни одной достойной для награждения постановки.

Премию имени Николая Соловья, организатора фестиваля «Славянский венок» получила Валентина Банникова, организатор, идейный вдохновитель и председатель Северянинского культурного общества Эстонии, созданного в 2003 году.

Обладателем премии имени актрисы Тамары Солодниковой стала педагог и режиссер, руководитель «Русской театральной школы» Ирина Томингас.

Премию имени художника Владислава Станишевского получил художник и реставратор Сергей Минин. «Здесь собралась отличная компания! Рад присоединиться!» – воскликнул он.

Премия имени поэта и переводчика Светлана Семененко досталась нашему коллеге Николаю Караеву, с чем мы его искренне поздравляем. Людмила Ганс, вручая премию журналисту «Дня за Днем», с восхищением отметила, что является его постоянной читательницей и поклонницей и полностью разделяет его гражданскую и журналистскую позицию. А сам лауреат, с присущей ему скромностью, сказал: «Честно сказать, эту премию я расцениваю не как награду за имеющиеся достижения, какими бы они ни были, а как задаток на будущие – и надеюсь эту честь оправдать».

Получил премию и краевед Марат Гайнуллин, автор книги «Эстонская пушкиниана». Он давно собирает данные об участниках войны 1812 года, выходцев из Эстляндии, чьи имена высечены на мраморной плите в Домском соборе.

Следующие двое лауреатов премий «Благовеста» – студент и учитель. Виталий Макурин, студент Тартуской высшей художественной школы стал победителем конкурса компьютерного рисунка «Эстония – морское государство» среди взрослых в 2013 году. И Альберт Колтунов – учитель физкультуры, работающий в таллиннской Эхтеской гимназии уже в течение сорока пяти лет. Вручая премию Колтунову, вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт рассказал, что сам когда-то учился у Колтунова, не помышляя тогда о спортивном будущем.

«Новый год приносит новые надежды, а Рождество – светлые мысли», – сказал один из участников торжества. Своим двадцатипятилетним трудом на благо людей заслужил премию Вячеслав Кудрявцев, руководитель таллиннской Клиники парамедицинской реабилитации. Президент Союза национальных культурных обществ «Лира» Лидия Кылварт, вручив премию Рафику Григоряну – председателю Палаты национальных меньшинств, сказала: «Рафик – друг хороший и верный. Я уважаю его за редкий дар, когда человек верен своим принципам и умеет их отстаивать».

И наконец, переходящий приз: авторы и ведущие телевизионной передачи «Субботея» Александр Цукерман и Михаил Владиславлев каждый год награждают кого-то своей собственной премией. На сей раз вручение состоялось посмертно. Премию безвременно ушедшему в прошлом году импресарио Адольфу Кяйсу приняла его дочь Кристина, продолжающая дело отца – знакомить жителей Эстонии с шедеврами российского и мирового искусства.

Получил награду и целый театральный коллектив – детский музыкальный театр «Маленькая опера», созданный 15 лет назад Ольгой Бундер. Не остались без наград и юные певцы и музыканты, чье проникновенное выступление очень украсило церемонию. Пожалуй, символичным был выбор исполнителей: кроме солистов «Маленькой оперы» перед присутствующими выступили учащиеся эстонских школ, исполнившие русские романсы.

Комментарии
Наверх