Cообщи

Исполняется 70 лет со дня рождения поэта Иосифа Бродского

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: Dzd.ee
Copy
Иосиф Бродский.
Иосиф Бродский. Фото: Leif R Jansson/SCANPIX/Scanpix code 50020

24 мая 2010 года исполняется 70 лет со дня рождения лауреата Нобелевской премии, поэта Иосифа Бродского. Эту дату отметят в его родном городе – Санкт-Петербурге, в Венеции и по всему миру.

Его творчество и судьба были связаны многими нитями с Италией. Когда в марте 1995 года поэту была вручена во Флоренции престижная литературная премия «Золотой флорин», он гордился ею не менее Нобелевской. Здесь, на Апеннинах, он написал много прекрасных стихов, нашел подругу жизни и последнее пристанище – на венецианском кладбище Сан-Микеле, передает «Голос России».

Так, к юбилею в итальянском издательстве «Адельфи» вышла новая книга переводов почти всех его поэтических и прозаических произведений.

Духовным завещанием Бродского считают опубликованное посмертно в итальянской прессе его письмо, адресованное тогдашнему мэру Вечного города Франческо Рутелли. Незадолго до своей безвременной кончины поэт мечтал создать в Риме общественную Русской Академии, которая стала бы подлинным центром российской культуры в Италии.

«Все, что есть ценного в русском искусстве за два последних века, - и тому есть неоспоримые доказательства, - по очевидным причинам, многим обязано великой итальянской культуре, с которой русские художники, артисты, архитекторы, музыканты и писатели постоянно общались на протяжении двух столетий, - писал Бродский. - Умалить или преувеличить влияние этих контактов на русскую культуру невозможно».

Тогда эта идея реализовалась лишь частично – в виде создания Фонда Бродского для стипендий молодым русским литераторам. Сейчас, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки: римская мэрия выделила старинный особняк для Центра российской культуры, который должен открыться уже в предстоящем декабре, в канун объявленного Года русской культуры в Италии.

Иосиф Александрович Бродскийродился 24 мая 1940 года в Ленинграде. Его, самого «несоветского» гражданина СССР, назвали Иосифом в честь «Отца всех народов».

Свои первые стихи Иосиф написал в 16 лет. Толчком к этому послужили впечатления от прочитанного сборника стихов Бориса Слуцкого. В 1959 году, познакомившись со стихами Евгения Баратынского, Бродский окончательно укрепился в желании посвятить себя поэтическому творчеству.

В начале 1960-х годов Иосиф Александрович знакомится с поэзией английского поэта-метафизика Джона Донна. У Донна и других поэтов-метафизиков Бродский наследует «визитную карточку» школы – так называемые метафоры-кончетти (от итал. – «понятие»). Такие «понятия» лежат в основе практически всех произведений Иосифа Бродского.

29 ноября 1963 года в газете «Вечерний Ленинград» было опубликовано письмо «Окололитературный трутень» направленное против творчества Бродского. В 1964 году Иосиф Александрович был арестован «за тунеядство». Ссылку Иосиф Бродский отбывал в деревне Норинская Архангельской области. В ссылке он продолжает писать: «Шум ливня...», «Песня», «Зимняя почта», «Одной поэтессе» написаны в эти годы.

Вместо пяти лет, к которым был приговорен, поэт провел в ссылке полтора года и, благодаря заступничеству Ахматовой, Маршака, Шостаковича и других деятелей искусства, вернулся в Ленинград.

В 1972 году Иосиф Александрович Бродский эмигрирует из СССР. Он уезжает в США, где получает признание и нормальные условия для литературной работы. Он преподает русскую литературу в университетах и колледжах. Продолжает писать стихи на русском и прозу на английском. В декабре 1987 года поэту была присуждена Нобелевская премия по литературе, а в 1992 году Иосиф Александрович Бродский получил звание Лауреата Библиотеки Конгресса США.

Иосиф Бродский скончался от инфаркта 28 января 1996 года в возрасте 55 лет в Нью-Йорке. Он похоронен на протестантской части кладбища острова Сан-Микеле в Венеции.

Ключевые слова

Наверх