Таксистам запретят ждать клиентов в центре Таллинна вне остановок

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Улица Виру стала пешеходной.
Улица Виру стала пешеходной. Фото: Liis Treimann

Таллинн планирует внести в предписания таксомоторного извоза поправки, которые запретят таксистам ждать своих клиентов за пределами остановок такси в зоне платной парковки в центре города.
 

В самых оживленных местах, таких, как конец улицы Виру или остановка около Драматического театра уже помещены запрещающие стоянку и парковку знаки, отмеченные дополнительной табличкой "Для такси" ("Taksodele"), пишет Postimees.

Pаведующая отделом городского транспорта в Транспортном департаменте Рут Пярн объяснила, что знаки нужны потому, что ожидающие клиентов таксисты в этих местах стремятся остановиться и за пределами остановок такси. И на сей раз департамент не намерен ограничиваться парой знаков.

По словам Пярн, сейчас в разработке находятся поправки к предписанию о таксоизвозе, по которым на территории платной парковки таксисты могут стоять только на остановках такси. "Зона платной парковки - довольно загруженное место, там много транспортных средств, которые не помещаются на парковку. Поэтому таксисты не могут ожидать там клиентов. Так как, хотя просто так они там не стоят, клиентов они все же там ждут", - пояснила Пярн.

Изменение предписания должно положить конец ситуации, когда водители такси праздно гуляют в самых оживленных местах в центре города, спокойно передвигают стрелку на парковочных часах, не платя за аренду дорогостоящих парковочных мест ни сента.  

Около цветочных киосков в конце улицы Виру находятся три знака, регулирующих парковку. Пярн заметила, что они вызывали большую путаницу, и в понедельник чиновники решили оставить лишь один знак, запрещающий стоянку и парковку, в том числе такси.

"Дело в том, что две трети таксистов хотели бы стоять именно в конце улицы Виру, но все сюда не поместятся. Автомобилей сейчас так много, что людям негде пройти", - сказала Пярн.

Она добавила, что изменения предписания таксоизвоза сейчас проходят круг согласования, и на следующей неделе должны попасть в повестку дня заседания горуправы. Суть поправок в том, что в центре города, а также в старом городе в зоне платной парковки таксисты смогут стоять только на остановках такси.

По словам члена правления НКО Эстонский союз таксистов Лембита Поолака, подобное изменение закона вступает в противоречие с основным принципом закона об общественном транспорте - обеспечить транспорту преимущество для развития.

Он добавил, что такое изменение покровительствует пиратским такси и так называемым поставщикам услуг аренды автомобиля вместе с водителем, которых в городе и так больше, и которые мешают нормальному развитию таксоизвоза.
 

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх