/nginx/o/2014/01/24/2771392t1h7a7f.jpg)
Его совершают родные и близкие немощных стариков, осуществляя на дому практически круглосуточный уход за ними. Как его разумнее организовать, кто может помочь, как уберечь себя от эмоционального выгорания – об этом мы беседуем с медсестрами из OÜ TNP Konsultatsioonid, предоставляющего услуги домашнего ухода.
То, что жизнь не длится вечно, понимает каждый. Гораздо труднее смириться с тем, что ее угасание приносит с собой болезни, боли, потерю памяти, беспомощность, при которой самые обычные, мелкие повседневные заботы – сходить за продуктами, помыть голову, приготовить еду – становятся проблемами, которые без посторонней помощи уже не решить.
Мы не хотим об этом думать: тема неприятная и болезненная. Столкнувшись с ней впервые, когда старость настигает наших родных, мы испытываем шок от собственной неготовности взвалить на себя весь груз забот по уходу за больным человеком.
Изматывающий марафон угасания
«У меня был старый пациент. Он до последнего дня сам передвигался по дому, подогревал еду, которую я ему приносила, а однажды сходил в душ, лег спать и больше не проснулся. Легкая смерть! Но всего лишь десять процентов людей уходят из жизни таким образом, – рассказывает Оксана Авило-Калинина, руководитель OÜ TNP Konsultatsioonid, оказывающего услуги сестринского ухода на дому. – Угасание большинства – это долгий мучительный путь, изматывающий и самого человека, и его близких. И к этому нужно быть готовым».
«Я снимаю шляпу в глубоком поклоне перед теми, кто решился сам ухаживать за своими немощными престарелыми родителями, – говорит медсестра Татьяна Котик. – Но всегда ли люди понимают, на что они идут? Ведь это круглосуточный колоссальный труд. Старость плохо выглядит и плохо пахнет, старики раздражительны и капризны, а их родные брезгливы и часто боятся даже дотронуться до старика. И задача медсестер, помогающих организовать домашний уход за лежачим пациентом, – не в том, чтобы его вылечить. Организм 80-90-летнего человека уже исчерпал возможности самовосстановления. Но нужно обеспечить человеку достойную жизнь до тех пор, пока он жив. Нужно научить его близких правильно воспринимать ситуацию – не корить себя за то, что невозможно исправить, не раздражаться, не шарахаться от тем, которые волнуют старого человека, к примеру, о том, как и где его похоронят. Это тоже часть нашей жизни».
Навыки домашнего ухода
Медсестры домашнего ухода не могут взять на себя всю заботу о стариках. Но они могут научить, как умывать лежачего пациента, как перестилать кровать, как ухаживать, как организовать домашнее пространство в том случае, если пожилой человек еще способен передвигаться. Убрать с пола коврики, которые могут стать причиной падения, установить поручни в ванной комнате и туалете, взять в аренду функциональную кровать, которую можно регулировать по высоте и приподнимать голову и ноги лежащего, приобрести специальные средства гигиены – все это облегчит тяжелую работу по уходу.
«Обычно семейный врач или семейная медсестра дает направление родственникам лежачих пациентов в нашу фирму или подобные ей. Таких фирм много, вопрос только в том, какие из них известны конкретному семейному врачу», – рассказывают специалисты по уходу. Их услуги не бесплатны. Так, стоимость одного часа работы по уходу в TNP Konsultatsioonid обходится в десять евро, а услуги домашней медсестры оплачивает Больничная касса.
Это страшное название – дом призрения
Если родственники понимают, что они сами не в состоянии обеспечить достойный уход пожилому человеку, то нужно обращаться в социальный отдел по месту жительства, чтобы определить человека в учреждение призрения. «Многие даже не понимают смысла этого слова, – рассказывает Татьяна Котик. – Приходится объяснять, что дом призрения – это не дом, где пациентов презирают и плохо к ним относятся, а дом, где старые люди находятся под присмотром, „при зрении“ персонала».
Дома призрения в Эстонии есть различные. Отдельные – для психиатрических пациентов, отдельные – для тех, кто способен ходить, отдельные – для лежачих. Они есть частные и дорогие – не хуже зарубежных аналогов. Но много и таких, где в оплату проживания и ухода принимается пенсия пациента, а местное самоуправление доплачивает недостающую сумму. Они есть и в пределах столицы, и в глубинке.
«Обычно люди стараются пристроить пожилых родственников в учреждения, которые находятся в пределах города, поскольку предполагают, что будут чуть ли не ежедневно их навещать. Однако все равно посещают достаточно редко: напряженный рабочий график, бытовые проблемы, семейные дела, плохое самочувствие, праздники и многое другое. Поэтому не стоит пренебрегать возможностями домов престарелых, к примеру, в Ида-Вирумаа. Тем более что цены на их услуги обычно ниже. А стандарты ухода что в Таллинне, что на периферии одни и те же. К примеру, памперсы, по правилам, меняются, как минимум, дважды в сутки, – рассказывает Оксана Авило-Калинина. – Возможно, в коридорах вы не увидите фонтанов, а на стенах палат – произведений живописи, зато пациенты будут вовремя накормлены и обихожены, под надзором врача и медсестры. К тому же пожилые люди живут по двое-трое в палате, а значит, есть какое-то общение, и за компанию они обычно лучше едят и соглашаются на гигиенические процедуры».
Дома и стены помогают?
Однако еще живуч стереотип, что определить старого больного человека в дом престарелых – верх бессердечия. Поэтому порой принимается решение «жить всем вместе и нести свой крест до последнего». Но есть ли смысл в этой жертве, превращающей жизнь и нуждающейся, и ухаживающей стороны в бесконечное страдание? Бросить на алтарь свою жизнь, отказавшись от работы, семейного счастья, даже ради близкого человека – непросто. Естественное в таких случаях раздражение смешивается с чувством вины и хроническим самобичеванием. А это прямые предпосылки невроза. Может ли стать опорой для немощного старика угрюмый родственник, ощущающий себя жертвой?
Понимать, что ты стал причиной страдания близкого человека, невыносимо даже для пожилого человека с измененной психикой, ведь многие вещи постигаются интуитивно. Представления о том, что за больным и немощным никто не будет ухаживать так, как родственники, мягко говоря, устарело. В специализированном учреждении, где созданы все условия, ухаживать за пациентами легче, чем дома. Наоборот, видеть ежедневные физические страдания пожилого человека и не иметь возможности оказать ему необходимый объем помощи – не очень правильный выбор.
«А в случае старческой деменции дом престарелых – единственный верный вариант. Таких больных нельзя оставлять одних, и кто-то из членов семьи должен круглосуточно находиться при старике, поскольку он может устроить пожар или потоп, уйти из дома и потеряться, съесть все таблетки, которые находятся в пределах досягаемости. Такое совместное проживание – серьезное душевное испытание для любого человека, а для детей может оказаться и травмой», – делится опытом Татьяна Котик.
Сначала можно просто посмотреть
Конечно, далеко не всегда престарелые люди согласны на переезд в дом призрения. В таком случае специалисты советуют родственникам организовать для пожилых людей экскурсию в разные учреждения по уходу, чтобы они сами могли выбрать, где им больше понравилось бы жить. Рано или поздно место в приглянувшемся доме освободится. Список учреждений, оказывающих услуги ухода за пожилыми людьми, есть на сайте Министерства социальных дел – http://www.sm.ee/sinule/eakale/hoolekandeasutused.html , а социальный работник по месту жительства порекомендует подходящий в каждом конкретном случае вариант.
Другой вопрос, что для многих обратиться в социальную службу и рассказать о проблемах, которые сложились в семье в связи с уходом за престарелым родственником, – слишком тяжело и непривычно. «А бывает наоборот, люди не просят помощи, а требуют немедленно решить их ситуацию, нередко хамят социальным работникам, – рассказывают мои собеседницы. – Нужно понимать, что в ответ на хамство рождается только раздражение и закрытость. А это никак не поможет ускорить получение места в учреждении по уходу, скорее наоборот».
Самопожертвование за небольшие деньги?
Часто родственники пожилых людей считают, что удобнее и дешевле нанять сиделку, но найти подходящего человека очень трудно. Почему-то бытует мнение, что с пожилым человеком нужно сидеть и иногда подносить ему стакан воды, поэтому уход за старым больным человеком – работа несложная, и платить особенно не за что. Но на самом деле за эту работу большая часть людей не возьмется ни за какие деньги. К примеру, одно из проявлений старческой деменции заключается в том, что пожилой человек – любой, независимо от воспитания и интеллигентности, – перестает обращать внимание на личную гигиену и аккуратность. Как он одет, чистые у него руки или грязные – это его уже не волнует. И убедить его в том, что мыться нужно – и каждый день, – необычайно трудная задача.
Тяжелого запаха, который идет от их тела, такие люди не чувствуют, раздеваться и одеваться им тяжело. Они ругаются, сопротивляются, бросаются тем, что попадет под руку. И при этом их все равно приходится как-то мыть и переодевать, держа постоянно в голове, что противный характер старика – это проявление его болезни. Человек без определенной профессиональной подготовки со всем этим просто не справится. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что в условиях большой безработицы можно найти женщину, способную за небольшие деньги выполнять эти обязанности.
«Люди, согласные работать за небольшие деньги, обычно не готовы на самопожертвование, которого требует уход за престарелым больным, – считает Татьяна Котик. – В Европе ситуация другая. Там полно иммигрантов из самых разных стран, для которых 700 евро зарплаты при редких выходных – это большая удача. У нас таких людей уже нет».