Cообщи

Как быть нам, дуракам? Ясность тут нужна!

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: Николай Караев
Copy
Фото статьи
Фото: Архив ДД

Весть о возможном пришествии на землю эстонскую экзамена на высшую категорию государственного языка С2 вызывает у меня смешанные чувства. Назвать эту весть благой у меня не повернется, простите за каламбур, язык. При всех моих теплых чувствах к языкам вообще и к эстонскому, mu õnn ja rõõm, в частности.

Я люблю иностранные языки, но, к сожалению, не все иностранные языки любят меня. Точнее, любят, но неодинаково. И знакомились мы в разных жизненных обстоятельствах. Скажем, на эстонском я учился четыре года в университете – и привык его понимать, но, увы, не столь хорошо умею выразить на нем мысль. Для выполнения профессиональных обязанностей умений хватает, но в эстонской компании я за своего не сойду и речь на симпозиуме не сымпровизирую.

Впрочем, я и на родном русском ее не сымпровизирую. Есть такие люди – их хлебом не корми, дай выйти на трибуну и поразить красноречием слушателей. Я не такой. Написать связный текст – ради бога. Если очень припрет, так я даже и разными стилями могу. Перевести, опять же, что-нибудь эдакое – с радостью! А разразиться длинным монологом – «коротенько, минут на сорок» – нет, такого за мной не водится. Но я уверен, что есть на свете люди, у которых все наоборот: монолог они запросто, а письменно сварганить что-нибудь – с трудом. Будут сидеть полчаса, корябать бумагу, мучаться. Каждому, в общем, свой каменный цветок.

Проблема в том, что С2, уровень образованного носителя языка (коллега добавляет: гуманитарно образованного), предполагает, что у вас есть самые разные таланты. В том числе к длинным связным монологам. И к длинным и тоже связным текстам. И разными стилями. Серо-буро-малиново и в полосочку. Это, знаете, как в Древнем Китае человек, сдававший экзамены на звание чиновника, обязан был уметь и слагать стихи, и стрелять из лука. Получалось не у всех. Некоторые экзаменовались по сорок лет и заканчивали нервным срывом, который усугубляло общественное порицание.

Опять же, не то чтобы я надеялся на должности, требующие С2. На такое я, смиренный дурак, и претендовать не смею. Но все-таки странно, когда до какой-то категории можно доехать на трудолюбии, а после, если нет у тебя склонности к цветистой устной речи, можно даже и не пытаться. А главное – посмотрите на тех, кто без всякой С2 сидит на самом верху... Вот бы их в Древний Китай. На экзамены. «Дабы дурь каждого...» и далее по Петру Великому.

Николай КАРАЕВ

Ключевые слова

Наверх