В Художественном музее открылась выставка модернистского искусства Северных стран периода между войнами (1918-1931) под замечательным названием «Электромагнитное», пишет еженедельник «День за Днем».
Электропророческое
Это название взято из модернистской поэмы французского писателя Блеза Сандрара «Панама, или Приключения семи моих дядьев» (1918), в которой, как в зеркале, отразилась эпоха: революционный восторг, предощущение величественного грядущего, грезы о научной утопии, в которой найдется место и соединившемуся с наукой искусству... В русской литературе аналог поэмы Сандрара – это, наверное, «Ананасы в шампанском» Игоря-Северянина, написанные тремя годами ранее, но с тем же восторгом перед электромагнитным, неистовым, буйным настояще-будущим: «Стрекот аэропланов! Беги автомобилей! Ветропросвист экспрессов! Крылолет буеров!»
Выставка отражает эту «электромагнитность», концентрация которой пришлась на ревущие 1920-е, сполна, хотя, казалось бы, художники Северных стран в силу темперамента должны были глядеть на разверзающиеся перспективы более скептически и спокойно, чем их парижские или петроградские коллеги. Но, видимо, сам воздух после Первой мировой был до предела наэлектризован: мечты о новом мире носились повсюду, в том числе над буржуазной Скандинавией и едва народившейся независимой Прибалтикой. Впрочем, художники отовсюду стремились в Париж и Берлин, центры европейской цивилизации, где, по всеобщему мнению, новый мир и должен был начаться.
Подробнее о выставке «Электромагнитное» читайте в еженедельнике «День за Днем» от 31 января. Подписаться на газету можно по телефону 666 2503 или при помощи кнопки «Закажи газету» в верхнем правом углу сайта www.dzd.ee.