Власть № 4: безлунной весенней ночью в Пыльва

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Какая тибла назвала Метлева прокремлевской тиблой? Извинитесь немедленно!..
Какая тибла назвала Метлева прокремлевской тиблой? Извинитесь немедленно!.. Фото: Пеэтер Ланговитс

На этой неделе эстонские СМИ обсуждали объединение таллиннских школ, бесконечный Майдан и хитроумный Кремль, но и о местных русских талантах не забывали.

В Postimees Рейн Рауд публикует очередную программную статью «Отравление угарным газом и его симптомы». У Эстонии сегодня три проблемы, пишет он. Первая – затухание экономики и бедность. Вторая – межнациональные отношения: «Программа ассимиляции с ее наивными лозунгами провалилась, об интеграции думать запрещено, отсюда – нежелание заметного числа жителей Эстонии считать ее своей страной». Третья – эмиграция, и хотя рынок труда Финляндии не резиновый, ничего хорошего нам тут не светит.

Между тем ни на Тоомпеа, ни в Таллинне власти не хотят ничего решать. Необходимо менять стиль работы, а партии этого не желают: реформисты вместо обновления пытаются делать политическим трупам искусственное дыхание, перестроить центристов и вовсе невозможно. Но и отдавать власть никто не собирается. Рейн Рауд все-таки гордится Эстонией – ее учителями, бизнесменами, музыкантами, писателями и так далее. Но не политиками – нет тут предмета для гордости.

Полезные инородцы и прокремлевские тиблы

На портале Delfi студентка (и соцдем) Маарья-Лийз Рооне задается неожиданным вопросом: почему отсюда уезжает русская молодежь? Так, лишь четверть выпускников 2012 года Таллиннской русской гимназии (такого учебного заведения нет; видимо, кто-то что-то перепутал) осталась учиться в Эстонии, остальные – за границей, и Рооне очень беспокоит то, что они вряд ли вернутся. Уехавших эстонцев связывает с родиной хотя бы язык, а неэстонцев... «Есть ли у интеллигентной иноязычной молодежи желание работать тут, в маленькой Эстонии?»

Отметим слово «интеллигентной». Собственно, беспокоится автор именно за таланты: «В нашей культуре много неэстонских имен. Чем были бы наши театр и кино без Марии Авдюшко, Юри Ярвета (Георгия Кузнецова) и Марии Кленской? Можно ли представить наш спорт без Константина Васильева, Ксении Балты, Николая Новосёлова и семьи Шмигун? Кто обогатил политику славянским темпераментом, если не Андрей Коробейник, Евгений Осиновский и Денис Бородич?» Но вот беда: не хотят таланты оставаться, потому что и политика, и предрассудки... «Нужно учитывать, что живущие рядом с нами инородцы не депортировали наших предков, не оккупировали Эстонию, не забирали наших дедов в армию, – указывает Рооне. – Можно сказать, что инородцы, как и мы, – жертвы прошлого. Их привозили работать на заводах, они попали сюда из-за войны или по другой причине». Не покидайте нас, дорогие талантливые инородцы. Ассимилируйтесь. Приносите пользу Эстонии.

В том, что дело не в национальности, убеждает читателей Õhtuleht и Сергей Метлев, член правления молодежной организации «Открытая республика». «Русского в Европарламент? Почему нет! Пусть евродепутат будет русским, грузином или украинцем, главное, чтобы он осознавал высокое предназначение посланца Эстонии и стоял за наши ценности». Увы, за «наши» (Метлева с друзьями? «Открытой республики»? актуальной коалиции?) ценности собираются стоять совсем никудышные русские – центристы Михаил Стальнухин и Яна Тоом. Метлева заранее страшит перспектива их избрания: ведь «придется постоянно объяснять, что не все местные русские настроены просоветски и Эстония очень далека от одобрения действий Гитлера».

Дальше идет стандартный обличительный набор: Стальнухин – один из основателей Антифашистского комитета, обвиняющего Эстонию в возрождении фашизма, Яна Тоом «стала известной русской общине как главный редактор таллиннской пропагандистской газеты “Столица”» (до того Яна много лет руководила еженедельником «День за Днем», но Метлев в те времена был крайне мал и газет, видно, не читал), да еще и боролась с переходом русских школ на эстонский... Не тех русских выбираем, господа! Они уронят репутацию Эстонии и попортят нашу обороноспособность! «Я устал от того, что благодаря таким деятелям местных русских людей называют прокремлевскими тиблами», – пишет автор. Конечно, Тоом и Стальнухин виноваты – кес сийс веэль?

В схожем ключе высказалась на Delfi депутат от IRL Лийза Пакоста: «Дело не в национальности, а в настрое. Тоом и Стальнухин то и дело подкапывались под Эстонию и разжигали рознь. Когда Сависаар заявляет, что пошлет в Европарламент русского, он противопоставляет русских и эстонцев». Тут поневоле задумаешься. С одной стороны, Пакоста, кажется, всего лишь пакостит конкурентам. С другой, кому, как не члену IRL, знать о противопоставлении титульной нации и инородцев?

А потом пришли США и всех разогнали

Внешняя политика дает куда больше поводов к разговорам. Скажем, пограничный договор с Россией – игра, проигранная нами, полагают редакторы Õhtuleht, со счетом 3:0. Первый гол Москва забила, заставив нас подписать первый вариант договора в Кремле; второй – когда вынудила Эстонию отказаться от преамбулы; третий – когда нам вновь велели ехать на подписание в Москву, потому что Лавров сюда не поедет. «В условиях, когда Москве этот договор нужнее, чем нам, непонятно, отчего Эстония не сумела выторговать ничего в нашу пользу. Имущество Тартуского университета и фонд Пятса все еще в России, ЕС против нашей воли приветствует безвизовый режим с РФ... Нам словно хотят указать наше место. Ясно одно: поездку Паэта в Москву перед Днем независимости станут сравнивать с московским вояжем Вареса-Барбаруса и Лауристина» (когда независимость была утеряна). Именно эту параллель проводит радикал Март Хельме, пророча беды и ужасы: дальше Лавров потребует дать гражданство всем негражданам и усилить позиции русской школы в Эстонии...

О трагикомических событиях на Украине высказывается в Postimees политолог Эдвард Лукас: мол, Кремль решил, что Европа слишком устала и раздроблена, чтобы защищать свои интересы на Украине, и поведение ЕС доказало, что Кремль прав. «Что случится, если какие-нибудь украинские партизаны – настоящие или подставные – обрушатся на нефте- или газопровод, идущий с востока на запад? А если кто-то атакует живущих в Крыму русских? Тогда Кремль заявит, что восстановить порядок должны российские войска, и режим Януковича с радостью на это согласится». Между тем на Delfi историк Сергей Стадников беспокоится, как бы по итогам противостояния Украина не разделилась на две страны, что ознаменовало бы кончину украинской государственности. Заодно портал умудрился пнуть Ансипа, который в апреле 2013 года высказался об Украине эпохи Януковича сколь оптимистично, столь и недальновидно.

На этом фоне фантаст Сийм Вескимеэс публикует в Postimees ряд сценариев распада ЕС: в одном случае обезлюдевшая Эстония сливается с Россией, в другом остается в изоляции, русифицируется и вымирает, так что «последняя эстонская школа закрывается в Хельсинки в 2114 году из-за отсутствия учеников», в третьем – онемечивается... В ту же степь – рецензия на последний политический триллер покойного Тома Клэнси «Command Authority», опубликованная на сайте EstonianWorld. Действие триллера происходит в наши дни; российский президент Володин, бывший гэбэшник, отдает приказ завоевать Эстонию, чтобы отомстить за террор (видимо, эстонский) на своей территории. НАТО вероломно остается в стороне, «первой безлунной ночью весны» войска РФ пересекают границу, идет кровавая «битва за Пыльва» (карта прилагается), тут же русские националисты поднимают восстание на Украине... Если учесть, пишет рецензент Стэн Ханкевитц, что Клэнси был своего рода пророком – он предсказал атаку на башни-близнецы, войну в Грузии и захват Осамы бен Ладена, – пыльвасцам стоит начинать беспокоиться. Но несильно – Эстонии на помощь придет президент США Джек Райан. Заграница нам поможет. Все будет хорошо.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх