Путин – Шевчуку: Вы хотите провести «марш несогласных» там, где люди хотят в пятницу поехать на дачу

Russian Prime Minister Vladimir Putin meets with participants and organizers of a charity concert in Mikhailovsky theater in St. Petersburg, Russia, Saturday, May 29, 2010. (AP Photo/RIA-Novosti, Alexei Druzhinin, Pool) / SCANPIX Code: 436

ФОТО: Alexei Druzhinin/AP

Владимир Путин в Петербурге встретился с участниками и организаторами благотворительного литературно-музыкального вечера «Маленький принц». Среди них был и музыкант Юрий Шевчук, который задал российскому премьер-министру ряд острых вопросов. Путин в беседе не удержался от традиционных шуток, но дал и всерьезные ответы. 

Музыкант Юрий Шевчук обратился к российскому премьеру и сказал: «...мне был позавчера звонок, и меня ваш помощник, наверное, какой-то (я не помню его имени) попросил не задавать Вам острых вопросов – политических и так далее...»

«Как вас зовут, извините?» - перебил его Путин. Лидер группы ДДТ ответил: «Юра Шевчук, музыкант».

«Юра, это провокация», - сказал Путин. «Провокация, ну и ладно», - ответил музыкант.

Путин сказал, что его помощник не мог позвонить Шевчуку по этому поводу. «Ну не Ваш помощник, какой-то чудак, да», - согласился Шевчук.

Шевчук продолжил: «У меня несколько вопросов. Первое – свобода. Слово такое. Свобода прессы, свобода информации, потому что то, что сейчас творится в стране, - это сословная страна, тысячелетняя. Есть князья и бояре с мигалками, есть тягловый народ. Пропасть огромная. Вы все это знаете.

С другой стороны, единственный выход – чтобы все были равны перед законом: и бояре, и тягловый народ. Чтобы шахтеры не шли в забой, как штрафные батальоны. Чтобы это было все по-человечески, чтобы личность в стране была свободная, уважающая себя. И тогда поднимем патриотизм. Потому что патриотизм плакатом не создашь, а у нас очень много я вижу, и я не один – интеллигенция, очкарики, скажем так, - мы видим очень многое.

Мы видим этот плакат, внешние проявления. <…>

Но для этого нужна свобода прессы, потому что ее сейчас нет. Есть полторы газеты и полтелевидения. На самом деле то, что мы видим по «ящику» - это даже не полемика, это те же марши и гимны.

На самом деле протестный электорат в стране растет, вы это тоже знаете. Много недовольных сложившейся ситуацией. Как вы думаете, произойдет ли, есть ли у Вас в планах действительно серьезная, искренняя, честная либерализация, демократизация настоящей страны? Чтобы общественные организации не душились, чтобы мы перестали бояться милиционера на улице. Потому что милиционер служит сейчас начальству и своему карману, а не народу.

Вообще у нас очень много репрессивных органов. Я искренне задаю этот вопрос. И завершаю таким вопросом: 31 мая будет «Марш несогласных» в Питере. Он будет разгоняться? <…> Я могу Вам дать то, что мы с ребятами сочинили. Даже не сочинили, а какие-то факты, то, что происходит в стране, наше мнение».

«Спасибо. Я обязательно посмотрю. Прежде всего, хочу сказать, что без нормального демократического развития будущего у страны не будет», - заверил Путин.

«По поводу «Марша несогласных». Есть определенные правила, они предусматривают, что такие мероприятия регулируются местными властями. Кроме тех людей, которые выходят на марш согласных или несогласных, есть и другие люди, о правах которых мы не должны забывать.

Если вы решите провести «Марш несогласных», - я прошу прощения за слишком резкие вещи, скажем, у больницы, где будете мешать больным детям, - кто из местных властей вам позволит там проводить этот марш? И правильно сделают, что запретят!» - продолжил Путин. «А теперь вы хотите провести его там, где люди хотят в пятницу поехать на дачу, к примеру, просто. Или в воскресенье вечером вернуться с дачи. Да они вас там такими матюгами покроют! И местные власти заодно».

Премьер выразил надежду на то, что в Петербурге будет сделано «по уму»: «С правом граждан выразить свое несогласие с политикой властей по тем или другим вопросам. Но с тем, чтобы люди, которые будут участвовать в этом марше, не мешали другим, которые не хотят демонстрировать, а хотят просто добраться домой вовремя, хотят поехать к семье, к детям и так далее. Нужно выработать. На самом деле, я хочу, чтобы вы поняли. Мне, уверен, и другим представителям государственной власти, это не мешает, наоборот, помогает».

Путин также добавил: «Если я вижу, что люди вышли не просто чтобы «побазарить» и попиарить себя, а что-то говорят дельное, конкретное, указывают какие-то болевые точки, на которые власть должна обратить внимание, - что же здесь плохого?! Спасибо надо сказать».

Шевчук обратился к премьеру: «Я хочу вам сказать, что в прошлом году весь город (Петербург – прим. DzD.ee) бился за спасение архитектурного центра Петербурга. Как давили, Вы даже себе не представляете, - давили страшное дело! А ведь мы дрались за город - Вы же в нем родились – удивительный, жемчужина мира. Чего только не было, какие препоны не ставили. А народ только звереет от этого. Зачем это делать? Вы же большой вес имеете, надо его там как-то...» «76 килограмм», - ответил Путин.

Владимир Путин встретился с участниками и организаторами благотворительного литературно-музыкального вечера «Маленький принц»: Алисой Фрейндлих, Чулпан Хаматовой, Леонидом Ярмольником, Сергеем Гармашем, Юрием Шевчуком, Олегом Басилашвили, Владимиром Кехманом, Лией Ахиджаковой, Мариной Нееловой, Дианой Арбениной, Эммануилом Виторганом, пишет Сайт председателя правительства РФ.

НАВЕРХ