Антикризис. Боец в бронированной шкуре

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Изготовленный в Эстонии Combat позволил стране обзавестись своим собственным VIN-номером.

ФОТО: Sergei Trofimov / Den za Dnjom

В Эстонии начат выпуск российских бронированных внедорожников «Комбат». Машинами уже заинтересовались в Германии и Нигерии, эстонские и российские спецслужбы и вип-персоны к «русскому хаммеру» пока только присматриваются.

Броня делится на три категории. Малая, в три миллиметра, на испытаниях выдержала удар девятимиллиметровой пули от Glock, а средняя готова защитить пассажиров от «Калашникова» и винтовки Драгунова. Тяжелую не берут и бронебойные пули.

ФОТО: Sergei Trofimov / Den za Dnjom

Combat – это урожденный броневик. Корпус автомобиля изначально собирается из брони.

ФОТО: Sergei Trofimov / Den za Dnjom

Толщина брони никак не меняет размеры автомобиля, она уходит внутрь, и со стороны никогда не поймешь, какой уровень защищенности установлен на ней.

ФОТО: Sergei Trofimov / Den za Dnjom

«Комбаты» оснащены компьютером, коробкой-автоматом, кондиционером, подушками безопасности и всем, что должно быть в современном, комфортном автомобиле.

ФОТО: Sergei Trofimov / Den za Dnjom

Видеокамеры дают водителю обзор спереди, сбоку, сзади и под днищем машины, что важно для броневика, перевозящего VIP-персону.

ФОТО: Sergei Trofimov / Den za Dnjom

Кризис – не только время краха, но и тот самый золотой период, когда закладываются основы будущего бизнеса: идеи, переговоры, стадия подготовки и возведения производственной базы.

Идея должна не просто осенить, к ее реализации  важно подойти с умом. Понять, что будет котироваться завтра, проверить, насколько плотен строй конкурентов. Но самое главное – запастись терпением. «Я давно понял, что всякая идея должна „вылежаться“. Всему свое время», – считает Геннадий Лазурин, член правления CombatArmoringGroupAS– предприятия, которое войдет в историю страны уже потому, что благодаря его продукции Эстония получила свой собственный VIN-номер для автомобилей.

VIP-персоны есть,

а VIP-машин не было

Машины с нуля в Эстонии не производят. Есть предприятия, которые переоснащают и переделывают уже собранные в других странах автомобили. Так, к примеру, кареты cкорой помощи, которые мы ежедневно видим на наших улицах, практически перекраивают в нашей стране из обычных микроавтобусов Mercedes: укрепляют раму, оснащают современной системой кондиционирования, устанавливают медицинское оборудование, которое превращает машину в мини-операционную на колесах.

Примерно то же самое пытались делать раньше с броней, поскольку своего производства не было, а определенные структуры и VIP’ы, которым нужен защищенный автомобиль, имеются.

«Combat производят в России с 2004 года. Машину придумал и сконструировал питерский изобретатель Дмитрий Парфенов, тот самый, которому на заре перестройки, когда Парфенов прославился на весь Союз, придумав автомобиль „Лаура“, Михаил Сергеевич Горбачев обещал создать специальное КБ и цеха. КБ создали, но на том дело и заглохло»,  – рассказал Лазурин.

По части придумки российские ученые славятся на весь мир. Проблема в реализации идей, препонах, возникающих на уровне подготовки изделия, и банальной бюрократии, в которую может упереться любой гений. Питерский завод наладил выпуск бронированных джипов, но тут же возникла проблема доставки комплектующих. Купить броню в Германии, заказать платформув США – довольно просто, сложнее все это протащить через границу. То есть сроки сборки растягиваются на несколько месяцев, что вряд ли понравится состоятельному заказчику.

В Эстонии организационная часть оказалась проще, к тому же здесь сборка выполняется качественнее. «Ну, в общем, у коллег есть такая проблема. Когда нас учили питерцы и смоленские, нам потребовалось два месяца, чтобы уговорить их  не подгонять детали на глазок, когда есть чертежи, программы и станки», – смеется наш собеседник.

Не стало дело и за специалистами. Была команда грамотных технарей, специально доучили бригаду сварщиков, которые теперь имеют сертификаты, позволяющие заниматься  сваркой брони. Да и страну «продвинули» не только в плане производства собственных бронемашин, которые можно использовать и для военных, и для мирных нужд (машина может быть и военным броневиком, и средством передвижения VIP-персон, и сейфом на колесах). Теперь у Эстонии есть официальный  VIN-номер страны-производителя автомобилей.

Сейчас на заводе работают 18 человек. Хотя для сборки одного броневика нужно более полусотни специалистов. Элементы отделки салона и пластиковые детали завод заказывает еще у четырехэстонских фирм. «Получается, что при производстве каждой машины мы даем работу примерно 60 специалистам», – уточнил Лазурин.

Кожа толстая, ноги быстрые

Combat – это броневик по своей сути, получивший в России прозвище «русский хаммер». Это не внедорожник, созданный в мирных целях, а потом увешанный бронированными листами. Он изначально создается для защиты своих пассажиров как от пули, так и от мины, взорвавшейся под днищем автомобиля. Платформа с полной комплектацией заказывается на GeneralMotors. Пока заказ путешествует по морям-океанам, на заводе собирают корпус: лазерная резка позволяет добиться филигранной точности деталей, собирают их в нужном порядке на специальных стапелях. «Корпус возводится как  морское судно, начиная с пола (киля)», – уточнил Лазурин.

Согласно пожеланию заказчика, выбирается и толщина брони. Ее три вида. Самая тонкая пластина для так называемого легкого бронирования – три миллиметра, выдерживает попадание девятимиллиметровой пули. Средний уровень создают пластины толщиной в шесть миллиметров, которые не пробивает автомат «Калашникова», а пуля от винтовки  Драгунова отскакивает, как камушек. А тяжелая двойная броня  держит удар бронебойной пули. Причем пластины стоят в два ряда, и со стороны никогда не скажешь, какой уровень бронирования имеет автомобиль: толщина пластины уходит внутрь, не меняя внешних габаритов.

Это позволяет создавать и смешанное бронирование, когда вокруг места, где сидит «очень  уважаемый господин», создается своеобразная капсула, а остальные места защищены менее толстой броней.

«Работая с ООНовцами, мы отметили одну важную закономерность. В горячей точке без потерь обходится та дипломатическая миссия, которая имеет защищенный скоростной транспорт», – рассказал наш собеседник.

Стекла тоже бронированные. Толщина стекла зависит все от тех же пожеланий. Можно установить и 15, и 52 миллиметра, что уже очень солидно, поскольку дает защиту от бронебойной пули калибра 7,62.

С колесами все просто. Поскольку за счет конструкторской мысли вес машины удалось удержать в рамках «приличного» (максимальная масса до пяти тонн), поставить можно, как обычную резину, так и пуленепробиваемую, которая стоит значительно дороже. Износ такой же как у обычной резины самого обыкновенного автомобиля.

Важная особенность броневика – его проходимость. Зимой на завод приезжали латыши, которые захотели протестировать тяжелую машину в условиях полной, скажем так, непроходимости. Тест записан на видео, и только возгласы и восторженный хохот гостей заставляет вспомнить, что авто идет не по обычной слегка припорошенной трассе, а по полю, глубина сугроба на котором составляла около 60 сантиметров.

Брутальный красавец

со спокойным характером

Можно ли уйти на такой машине от преследования? «Машина изначально создавалась для езды. Ее основная задача – не только защитить от пули, удара и осколков от бомбы, но и позволить водителю максимально быстро увезти пассажира из опасной зоны. Она способна развить скорость до 180 километров в час. Можно и больше, но это предел, установленный производителями колес. А до 100 километров она разгоняется за 10секунд», – пояснил наш собеседник.

И главное, как она это делает! Несмотря на вполне солидный вид, урчания двигателя почти не слышно – и это при 365-400 лошадках под капотом. Идет мягко – наши колдобины броневик просто не замечает, тормозит спокойно и уверенно.

«Это военным нужен транспорт, которого должны бояться уже при его появлении на горизонте. Наш броневик похож на вполне обычный внедорожник. Он и не должен с первого взгляда заявлять о своей необычности. Хотя, если честно, на дороге его уважают. Не подрезают, держат дистанцию. Ведут себя рядом вполне культурно», – улыбается Лазурин.

У многих, кто сталкивался с машиной, немедленно возникает вопрос, нужны ли дополнительные навыки и насколько броневик сложен в управлении. Умение с ним обращаться требуется, для этого нужны права категории C, поскольку это все же довольно тяжелая машина, весом более 3500 килограммов. Ну и навыки езды на спецтранспорте, если речь идет о телохранителях. Впрочем, если заказчик хочет возить свое тело сам, машина покорится и ему. Покорилась же она мне, женщине.

Все Combat’ы оснащены компьютером, видеокамерами, дающими вид спереди и сзади,  коробкой-автоматом, кондиционером, подушками безопасности и всем, что нужно в современном комфортном автомобиле. Немного непривычно расположен рычаг управления коробкой передач. Но вообще, если у американцев стоит рычаг управления автоматической коробкой под рулем, нет смысла переносить его вниз, как привычнее европейцам. Перестраиваешься на такое управление очень быстро, уверяет представитель предприятия.

С такими солидными

машинами не торопятся

Combat – уникальная в своем роде машина. Но, как и всякий гений, он уже лет десять бьется о быт. С момента изобретения таких броневиков было выпущено всего 120 штук. Однако только таллиннский завод готов собирать по 70 броневиков в год – это в идеале, или по 20-30, если с чувством, с толком, с расстановкой.

Один автомобиль из собранных в Эстонии скоро уедет в Германию. Договор на солидную партию надеются подписать уже в этом году, и тогда нигерийская полиция будет пользоваться «русским хаммером». А что же наши? Тем более что машина стоит вполне пристойно: 145 тысяч евро с легкой степенью бронирования, 180 тысяч – со средней и 200 тысяч – с повышенной.

«Наши пока приходят и восхищаются. Были представители полиции, Министерства обороны. Отметили качество и технические характеристики, мечтали, как было бы здорово получить такие машины на вооружение», – рассказал Лазурин.

В России поставить чудо-броневик на конвейер тоже оказалось непросто. Несмотря на то, что конструктор Парфенов является земляком президента и премьер-министра России, они до сих пор не знакомы. Машины уходят за рубеж, хотя и в стране есть кого и для чего возить на броневиках Combat. «Скажем, президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров подорвался, находясь в бронированной машине. Но от нее же ничего не осталось. Российская машина сохранила бы ему здоровье и жизнь его телохранителям», – считает наш собеседник.

Однако коридоры российской власти напоминают лабиринт, и поэтому контракты заключаются с иностранными заказчиками. В Эстонии пока складывается аналогичная ситуация. Наши высокие чиновники в восторге от автомобиля, но сделать решительный шаг не спешат. То ли денег в бюджете хватает только на «мерседесы-ауди», в крайнем случае – «шкоды», то ли останавливают иные, неведомые простым смертным причины.

«А мы и не торопимся. Машина найдет своего покупателя. Я в этом уверен», – подвел итог Геннадий Лазурин.

НАВЕРХ