Ушел из жизни Андрей Вознесенский

Андрей Вознесенский.

ФОТО: kremlin.ru

Скончался российский поэт-шестидесятник Андрей Вознесенский, сообщает РИА Новости. Поэт умер на 78 году жизни после продолжительной болезни.

Андрей Вознесенский родился 12 мая 1933 года. В 14 лет он послал свои стихи Борису Пастернаку, и с того времени началась его литературная карьера. Свои первые зрелые стихи он опубликовал в 1958 году.

Его авангардистская манера навлекла на него гнев властей, редактора первого его сборника "Мозаика" сняли с работы, а самому сборнику грозило уничтожение. Второй сборник "Парабола" разошелся почти мгновенно. Но наибольшую славу ему принесли поэтические вечера на стадионах, ставшие яркой приметой эпохи оттепели.

Хрущев грозился выслать его из СССР - помогло только личное заступничество президента США Кеннеди. В СССР между тем слава его росла, немало ей способствовало сотрудничество с Театром на Таганке. Его стихотворный сборник "Антимиры" лег в основу знаменитого спектакля в 1965 г. Ему же принадлежит поэма "Юнона и Авось", которая была положена на музыку Рыбникова и стал первой рок-оперой в СССР.

 Вознесенский является также автором слов к знаменитым песням "Миллион алых роз", "Мерзнет девочка в автомате", "Барбан" и других.

Мы его никогда не забудем, мы его никогда не увидим.

НАВЕРХ