Cообщи

Власть №4. О союзниках и советчиках

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Карел Рюйтли.
Карел Рюйтли. Фото: Scanpix/Postimees

Уже не очень народный и отнюдь не союз

Неделя выдалась исключительно пустая, эстонскую прессу развлекали разве что дрязги в Народном союзе, который то собирался объединяться с социал-демократами, то не собирался. Накануне решающего съезда партии Eesti Päevaleht даже решила, что пора кому-нибудь милосердному прекратить партийную агонию: в статье «Прекратите муки Народного союза» редакция заметила, что было бы разумно вообще прекратить деятельность партии и распустить ее членов. «Деньги, которые выделяет госказна, все равно скоро кончатся – дерись или нет», – мудро заметило издание.

Распускаться и сливаться в экстазе с соцдемами партия, однако, не пожелала. Причем страсти накалились до мордобоя: Йосиф Эйделькинд заехал своему соратнику по партии Тарво Сармету, поддержавшему независимость партии. Правда, позднее он прокомментировал для Postimees, что причины были сугубо личными.

А потом народники стали потихоньку разбегаться. «Исчезновение Народного союза в сопровождении громыхания „старых телег“ пусть останется на их совести. Саареские народники по-прежнему видят возможность создать вместе с соцдемами крупную политическую силу, которая сможет изменить эстонскую политику и представить голос селян в следующем Рийгикогу, когда Народный союз перестанет существовать», – процитировали эстонские издания бывшего главу саареских народников Аарне Лембера. Зато искренне порадовалась Кристийна Оюланд, похвалившая народников за то, что им удалось сохранить консервативную эстонскую партию (читай: за то, что им удалось сделать выгодную для реформистов глупость). В передовице Postimees констатировали: «Если бы соцдемам удалось увеличить свой электорат за счет перешедших на их сторону народников, возникла бы слабая надежда на возникновение силы, которая смогла бы бросить вызов двум большим партиям». Пока, впрочем, это неочевидно.

Политологи к упрямству старой гвардии народников отнеслись скептически. «Не следует считать, что необъединение с соцдемами – волшебная палочка, которая спасет партию от дальнейших проблем. Их крестный путь продолжится, и сойти с него будет задачей не из легких», – сказал на ERR Рейн Тоомла. Тынис Саартс заметил в Postimees, что решение съезда народников не объединяться с Социал-демократической партией – это явный вотум недоверия главе партии Карелу Рюйтли и его сторонникам. А бывший лидер народников Виллу Рейльян фактически призвал Рюйтли на ERR возмужать, прежде чем соваться в большую политику, и подать в отставку Что он и сделал.

Немногие разделяют оптимизм старой гвардии народников относительно светлого партийного будущего. Политолог Ану Тоотс заявила, например, на ERR, что теперь-то, пройдя сквозь очистительное пламя, Народный союз воскреснет, как феникс из пепла, но это чуть ли не единственный оптимистический голос в толпе скептиков. В передовице на Delfi горестно констатировали: «Гражданская война, идущая в маленьких эстонских партиях, свидетельствует о том, что часть наших политиков заинтересована лишь в обладании властью любой ценой… Увы, крайне некрасивая борьба в грязи некоторых наших политиков демонстрирует, что загнанный в угол политик, когда ему угрожает утрата популярности и мандата, готов на все. Лишь бы не сесть на диету власти».

Можно подумать, раньше на Delfiсчитали, что политиков действительно интересует что-либо, кроме власти. А на что способны политики ради власти, все давно знают – видали и похуже. Впрочем, что касается русских избирателей, то их во всей этой истории заинтересуют разве что выкладки Postimees, согласно которым, если из фракции народников в Рийгикогу уйдет хоть один человек, потеряют работу три чиновника фракции, на которых государство ежемесячно тратит более 60 000 крон в месяц. Пустячок, а приятно.

Страна советов

Портал Е24 в очередной раз развернул на прошлой неделе интересную тему: «В советах государственных коммерческих предприятий работают люди, которых подозревают в пособничестве инвестиционным мошенничествам и близости к коммерческим интересам конкурентов. Налогоплательщики доверили столь разноликой компании государственного имущества на миллиарды крон». Скандал начался с Eesti Energia, членов совета которой заподозрили в том, что они работают в ущерб интересам фирмы.

Опять же интереса ради E24 опросил представителей партий, как они относятся к тому, что в советах государственных фирм сидят люди, обслуживающие коммерческие интересы конкурентов. Ответы получились занимательными. Центристы объявили, что с этим пора покончить и внести соответствующие изменения в законодательство. Соцдемы в лице Эйки Нестора потребовали исключить из советов работников, которых можно заподозрить в конфликте интересов. IRL отметила, что за деятельностью членов совета и так ведется надзор.

Но самыми честными оказались реформист Кристен Михал и зеленый Марек Страндберг, объявившие, что в Эстонии коррупции избежать фактически невозможно. «Эстония так мала, что при желании о каждом можно сказать, что брат жены его племянника с кем-то связан», – сказал Михал Postimees. «Покажите мне этого самостоятельно возникшего из ниоткуда эксперта, у которого не было бы ни коммерческих интересов, ни коммерческого опыта!» – иронизировал Страндберг. Не имеющим «коммерческого опыта» и «братьев  жены племянника», видимо, остается только наблюдать за тем, как избранные радеют о государственном имуществе. Не без пользы для себя.

Утепленное отношение и новые ветра

Вяло обсуждались на прошлой неделе отношения с Россией. Разве что премьер-министр Андрус Ансип повеселил публику, заявив на пресс-конференции правительства, что он рад улучшению эстонско-российских отношений, и приписав эту заслугу Марту Лаару.  «Основу для улучшения отношений заложил Март Лаар еще в 2000 году. … С 2000 года доля российского экспорта от всего экспорта неуклонно росла», – процитировала премьера Postimees. 2007 год, надо полагать, премьер из памяти благополучно стер. И непонятно, то ли это он Лаара хотел подставить под справедливый гнев националистического электората IRL, то ли ветра нынче, и правда, другие.

Исследованием этих ветров на прошлой неделе занимался преимущественно Delfi. Председатель экономической комиссии Рийгикогу Урмас Клаас подтвердил порталу, что свидетельства потепления российско-эстонских экономических отношений действительно заметны: взять хотя бы недавний визит в Эстонию IT-советника российского президента. А Урмо Соонвальд там же заподозрил, что Кремль отвернулся от Сависаара и принялся налаживать отношения с правящими эстонскими партиями. Говорят даже, что таллиннский мэр пытался попасть на прием к администрации российского президента и премьер-министра, заподозрив неладное. Впрочем, все это домыслы, а пока пресса сообщает лишь о том, что Сависаар обедает с Николаем Расторгуевым. Оно, конечно, не медведевская администрация, но русскому избирателю может быть приятно. А что остается делать, если ветра новые?

Наверх