Россияне вспоминают Вознесенского: Его творчество было глотком свободы

Андрей Вознесенский.

ФОТО: SCANPIX

Россияне скорбят о кончине поэта Андрея Вознесенского.

"Очень горько от того, что ушел Андрей Андреевич Вознесенский. Это тяжелый день и огромная потеря для российской культуры", - приводит слова Авдеева его пресс-секретарь.

Министр отметил, что Вознесенский "был гениальным мастером метафоры, новатором поэзии, философом, мастерски экспериментировал со словом".

"Слово "свобода" было главным и для его творчества, и для его жизни", - сказал Авдеев.

Глава комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев выразил скорбь в связи с кончиной Вознесенского. "В трудные годы, когда понятие свободы в обществе не было достаточно глубоким, его творчество было как раз тем необходимым глотком свободы. Этот глоток мог в тяжелой жизни давать краски и цвета, делавшие окружающую жизнь приспособленной к восприятию красоты творчества", - сказал Ивлиев во вторник "Интерфаксу".

Депутат отметил, что Вознесенский являлся для интеллигенции носителем традиций, которые сформировались в 50-60-е годы и "выражали потребность в духовном поиске".

По мнению Ивлиева, Вознесенский был человеком, который сделал русский язык более богатым, способным "отражать все те явления, которые породил страшный и тяжелый ХХ век".

"И в последние годы поэзия Вознесенского была с нами", - подчеркнул глава парламентского комитета.

Главный редактор журнала "Знамя" Сергей Чупринин сказал, что "уход Андрея Вознесенского - не только огромная потеря для национальной культуры, но и трагедия".

"Он был человеком эпохи. Он больше, чем его стихи, больше, чем только национальная литература. Это человек мирового уровня", - сказал "Интерфаксу" Чупринин. В связи с кончиной поэта он напомнил строки самого Вознесенского: "Занавесить бы черным Байкал, словно зеркало в доме покойника".

"Те, кто делал перестройку, кто сейчас говорит о модернизации и изменении страны, в основном, люди, воспитанные стихами Вознесенского ", - считает Чупринин.

В свою очередь лауреат Российской национальной премии "Поэт" Олеся Николаева отметила, что Вознесенский был "вдохновенным поэтом, очень свежим".

"Почему-то было ощущение, что он будет всегда существовать. Может быть, это благодаря его поэзии, которая, едва появившись, взорвала привычные представления о том, какой она может быть", - сказала Николаева "Интерфаксу".

В стихах Вознесенского присутствовало "чувство невероятной свежести слова, дерзновения, и оно не прекратилось даже во время тяжелой болезни, и до самого конца его сопровождало", отметила поэтесса.

Депутат Мосгордумы, поэт Евгений Бунимович сказал "Интерфаксу": "В последние годы Андрей Вознесенский потерял, наверное, самое уязвимое для поэта - голос, он не мог говорить, был почти бесплотен, но его поэтический голос оставался очень чистым и очень внятным, полным силы и ощущения современности, которое ему было свойственно всегда. Его уход - это огромная потеря".

Вознесенский скончался во вторник после тяжелой продолжительной болезни на 78-м году жизни.

НАВЕРХ