Следы в истории

Postimees
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Если не случится ничего из ряда вон выходящего и 4 марта Андрус Ансип подаст президенту заявление об отставке, получится, что он пробыл главой исполнительной власти без малого девять лет – с апреля 2005 года по март 2014-го.

 Для Эстонии это рекорд. Если не считать Хейнриха Марка, почти 19 лет исполнявшего обязанности премьер-министра в правительстве в изг­нании, Ансип – самый «долгоиграющий» премьер в истории страны. Девять лет у кормила, три состава кабинета министров... и, пожалуй, полный провал по всем статьям.

Что напишут об Ансипе в учебниках? При нем совершился переход экономики на евро, но это событие в лучшем случае нейтральное: крона с самого перерождения была привязана сначала к немецкой марке, а потом к евро, и замена одних бумажек другими лишь упростила расчеты с ЕС. С другой стороны, лишившись своей валюты, мы потеряли возможность влиять на финансовую реальность в границах Эстонии. Не то чтобы мы эту возможность использовали, но она у нас была, ныне же монетарную политику ЭР определяет Европейский центробанк.

Ключевые слова

Наверх