Эстонские мастер-классы в Ингушетии

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
В день открытия проекта в роскошном отеле Artis-Plaza жужжала дрель: технология изготовления придуманной Сергеем Окуневым развивающей игрушки заинтересовала и женщин.
В день открытия проекта в роскошном отеле Artis-Plaza жужжала дрель: технология изготовления придуманной Сергеем Окуневым развивающей игрушки заинтересовала и женщин. Фото: Андрей Бабин и пресс-служба администрации президента Ингушетии

Быстро пролетела неделя, и как-то внезапно наступил день официального закрытия эстонско-ингушского проекта «Поможем чем можем».

В помещении культурно-просветительского центра «Арт-Бос» в центре города Назрани развернута итоговая выставка-продажа поделок, изготовленных за неделю юными и взрослыми жителями Ингушетии под руководством Сергея Окунева из Нарва-Йыэсуу, руководителя некоммерческого объединения Союз ремесленников Ида-Вирумаа.

Звучали заключительные выступления людей, которые задумали и осуществили проект. Последние фотографии на память. Мероприятие оказалось не столько торжественным, сколько трогательным до слез...

Путь наверх

На эти семь дней пришлось так много событий, встреч, знакомств, общения, что старт программы вспоминается уже как далекое прошлое.

Впрочем, все началось еще раньше – в 2010 году в Липецке, на форуме добровольных движений, в котором принимал участие Сергей Окунев. Он рассказал там о том, чем занимается в Эстонии: учит детей и взрослых в возрасте от 5 до 95 лет мастерить несложные поделки из дерева – развивающие игрушки, сувениры, украшения. Особое внимание уделяет инвалидам, предлагая им заняться полезным делом, а в идеале – и немного заработать дополнительно к пенсии.

В принципе, ничего уникального здесь нет, повсюду пытаются решать подобные проблемы похожими методами. В том числе в Ингушетии, представитель которой Зелимхан Оздоев, ныне депутат республиканского парламента, также был участником липецкого форума. Его заинтересовал опыт Окунева, а через три года появилась возможность пригласить Сергея в Ингушетию. Проект «Поможем чем можем», представленный центром «Арт-Бос», был поддержан Общероссийским национальным благотворительным фондом.

«Арт-Бос» проводит культурные мероприятия, опекает людей, занимающихся различными видами творчества, а также привлекает к посильному труду детей из малообеспеченных семей и с ограниченными физическими возможностями. Именно такие дети и молодые люди и стали основными участниками мастер-классов Сергея, через которые за неделю прошло около 90 человек.

Что такое «арт» - понятно. А что значит «бос»? «На нашем языке это и склон, и подъем, - объяснил директор центра Курейш Евлоев, который вместе с помощниками занимался практической реализацией проекта. – В данном случае мы имеем в виду, конечно, подъем, путь наверх».

Первый день семинара прошел в поражающей своей роскошью гостинице Artis-Plaza в Магасе – столице Ингушетии. «Мы пошли на эти немалые расходы, чтобы подчеркнуть, что участники нашего проекта – полноправные члены общества», - пояснил Евлоев.

Постояльцев в этом отеле-дворце, мягко говоря, не очень много, и такого столпотворения и шума, как в тот день, здесь, наверное, никогда не было.

Интерес - невероятный

Сергей Окунев и его сын Александр (все эти дни занимавшийся налаживанием контактов по молодежной линии) приехали, навьюченные сумками с заготовками, инструментами, материалами и образцами готовых изделий.

Все это Сергей разложил в фойе конференц-зала. Рассказывал, показывал. По просьбе организаторов, мы привезли также материалы о Нарве, Нарва-Йыэсуу и Таллинне – фильм, буклеты, календари, диски с фотографиями. Стол, на котором все это было разложено, опустел моментально.

Хозяева попросили нас рассказать о городах, из которых мы приехали. Ведь Эстония почти для всех присутствующих – такой же далекий и неизвестный край, каким для нас до сих пор была Ингушетия.

Интерес к проекту оказался просто невероятным. И он только возрастал в последующие дни, когда проходили практические занятия в помещении центра «Арт-Боса» в Назрани, что в нескольких километрах от Магаса.

Практические занятия начали с изготовления увлекательной и полезной для детей и взрослых развивающей игрушки. Сергей и в Эстонии повсюду продвигает это свое изобретение, но здесь незамысловатая забава произвела настоящий фурор.

Потом перешли к сувенирам: дощечки с магнитом на тыльной стороне, а на лицевой – например, с ингушским горным пейзажем кисти местного художника и координатора данного проекта Вахи Бештоева.

Затем очередь дошла до оригинальных брелоков, бус и браслетов. Правда, многие из присутствующих бусы из эстонского можжевельника называли четками.

Сергей провел немало подобных обучающих программ в Эстонии, в России, в Швеции, но на этот раз, по его признанию, был поражен любознательностью, трудолюбием, энтузиазмом ребят, их горящими глазами.

На занятия приезжали школьники и взрослые не только из ближних окрестностей, но и из отдаленных сел. Целые дни проводили с детьми и некоторые родители, а также рукодельницы, преподающие в центре «Арт-Бос» различные ремесла: вышивку, вязание, лепку и т.д.

В «Волшебном замке»

Значительная часть аудитории Сергея Окунева – воспитанники детских садов. Вот и здесь один из дней был посвящен походу в детский сад «Волшебный замок» - один из тех, что строятся в рамках федеральной целевой программы. Всего в республике будет возведено 20 новых садиков – не одинаковых внешне, но обязательно с двумя бассейнами, большим и поменьше, спортивным и музыкальным залами, мультимедийным кабинетом.
Выездное занятие в «Волшебном замке» тоже внесло большое оживление в будни дошкольного учреждения. Как и в тех сельских школах, выезд в которые состоялся уже по окончании предусмотренной проектом пятидневной программы.

Знаменитое кавказское гостеприимство – не стереотип, а реальное явление, в чем здесь убеждаешься на каждом шагу. При этом большинству жителей Ингушетии живется нелегко.

«Республика маленькая, народу много, всех рабочими местами обеспечить просто нереально, - объяснила объективные причины трудностей Эсет Фаргиева, привозившая на занятии из дальнего села дочку-инвалида Азу. – Менталитет нашего народа не позволяет обделенным выказывать свое недовольство, но внутренняя напряженность ощущается».

Официальная статистика подтверждает сказанное: безработица в Ингушетии составляет до 43 процентов от работоспособного населения. Причем численность населения постоянно возрастает. Хотя рождаемость значительно упала, и сейчас, говорят, редко в каких семьях встретишь больше пяти детей.

Эстонско-ингушская программа «Поможем чем можем» была замечена в республике. Одно из занятий посетил директор республиканского бизнес-инкубатора Рашид Измайлов, обещавший в дальнейшем свое содействие участникам программы. Проект освещался местным телевидением, поддержал начинание и глава Ингушетии Юсун-Бек Евкуров, подтвердив это на встрече с гостями из Эстонии и директором «Арт-Боса».

Безусловно, мастер-классы от Союза ремесленников Ида-Вирумаа надолго запомнятся всем, кто принял в них участие. Сергей Окунев из далекой Эстонии стал для десятков юных и взрослых жителей Ингушетии любимым наставником и другом. Да и нам эти ребята, их родители и учителя теперь очень близки и дороги.

Что до изготовленных во время мастер-классов изделий, то часть их была распродана, и вырученные несколько тысяч рублей пошли в фонд центра «Арт-Бос».

Это, хочется верить, только начало, и будет сделано все, чтобы проект не оказался разовым мероприятием, чтобы энтузиазм не угас, глаза не потухли. Поэтому мы не прощались с нашими новыми ингушскими друзьями, а говорили друг другу, расставаясь: «До новых встреч!».

Поездка была организована культурно-просветительским центром «Арт-Бос» (Ингушетия).

Наверх