Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Иностранцам в магазинах возле Таллиннского порта продают из-под полы телескопические дубинки

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Продажа телескопических дубинок гражданским лицам запрещена законом. Такое оружие могут иметь только представители властных структур.

Иностранцам в магазинах возле Таллиннского порта продают из-под полы телескопические дубинки. Для доверчивых покупателей это чревато запретом на въезд в Эстонию.

Территория вокруг Таллиннского порта по праву претендует на звание одного из самых криминогенных мест в Эстонии. Тут полным-полно иностранных туристов: при деньгах, расслабленных, невнимательных и не думающих об элементарных нормах безопасности. Именно это так привлекает мелких и не очень преступников и искателей легкой наживы. А в последнее время заявил о себе новый «бизнес». По информации «ДД» в торговых центрах, расположенных на подступах к Таллиннскому порту, начали появляться люди, которые предлагают иностранцам приобрести телескопическую дубинку.

Торгаши крутятся внутри самих торговых центров. Например, в Nordic Centrum и Merekeskus. Парни быстро вычисляют туриста, подходят к нему и предлагают купить товар. Иностранцы говорят, что им и в голову не приходит, что речь идет о нелегальном бизнесе, ведь сделка происходит в торговом центре. Неприятное открытие покупатель делает только в тот момент, когда попадается с товаром при проверке – при пересечении границы или на борту судна. Понятное дело, покупку отнимают, поскольку телескопические дубинки считаются оружием и в гражданском обращении запрещены. А в наказание иностранец получает не только штраф, но и запрет на въезд в Эстонию в будущем.

По понятным причинам в открытую говорить с журналистами о незаконном бизнесе не хочет никто. Одна из продавщиц торгового центра Nordic поклялась, что никогда никаких чужих торговцев в данном магазине не видела. «Да, к иностранцам пристают и предлагают купить разные вещи, в том числе консервы, но это происходит не у самого порта, а чуть подальше – рядом с Центром русской культуры», - сказала она.
Зато ее коллега сообщила, что о торговле телескопическими дубинками слышала, хотя сама свидетелем сделок не была. «Я не видела, чтобы они заходили внутрь центра. Тут постоянно ходят охранники, и во многих точках установлены камеры видеослежения. Но про то, что продают, мне говорили. Другое дело воры, которые крутятся тут постоянно. У нас, слава богу, сейчас тихо, а вот магазину спортивных товаров достается постоянно. В основном воруют сумки».

Отправляемся в Merekeskus. «Ой, что вы, тут среди рядов они ходить не решаются. Мы не пустим, да и охранник постоянно перемещается туда-сюда, - говорят женщины, торгующие одеждой и сувенирами. – Активная торговля идет на улице, на парковке. Там всяких можно встретить: и наших, и цыган. Туда и полиция постоянно приезжает. Кстати, у нас полицейские тоже время от времени появляются, но редко».

Пресс-секретарь Пыхьяской префектуры Департамента полиции и погранохраны Андрес Санг рассказал, что в Таллиннском порту во время таможенных проверок нередко задерживаются выезжающие из страны люди, у которых находят разное холодное оружие, в том числе, телескопические дубинки.

«Налоговый департамент проводит в отношении них уголовное расследование на основании Закона о стратегическом товаре. Если речь идет о нарушителе-иностранце, то задержание может быть заменено штрафом в государственную казну, - говорит Санг. - Также департамент оповещает о случившемся чиновников, занимающихся миграционными вопросами в полиции. Исходя из обстоятельств случившегося и личности нарушителя, может быть принято два решения: или будет выдано предписание о добровольном выезде из страны, или назначена высылка, при которой одновременно назначается запрет на последующий въезд в Эстонию. Такой запрет можно назначить и гражданину другого государства Европейского союза, если он представляет опасность».

Санг обратил особое внимание на тот факт, что холодное оружие, которое запрещено для оборота в Эстонии, запрещено и в Финляндии, но там наказание еще строже. А вот у наших южных соседей законы более мягкие, и именно оттуда запрещенный товар проникает к нам.

Полиция сообщает, что торговать холодным оружием в районе порта пытаются постоянно. «И в последнее время мы стали получать информацию о том, что торговцы появились вновь. К примеру, на прошлой неделе в одной торговой точке, расположенной рядом с портом, было обнаружено более 20 единиц холодного оружия и запрещенных электрошокеров», - уточнил пресс-секретарь полиции. В прошлом году было пресечено 69 случаев пересечения границы с оружием, запрещенным в гражданском обращении. Из них – 43 при пересечении восточной границы и 26 – северной.

Справка «ДД»:

Закон об оружии:

§ 20. Оружие и боеприпасы, запрещенные в гражданском обращении.

(2) Холодным оружием, запрещенным в гражданском обращении, являются:

1.   кастет, кастетный нож, штык, телескопическая дубинка, стальной прут, а также другие предметы, специально изготовленные для нанесения телесных повреждений;

2.   колющее, режущее и наносящее удары оружие, которое имитирует какую-то фигурную вещь или замаскировано под нее;

3.   ножи, лезвия которых выбрасываются с помощью пружины или иного механизма, длина лезвия которых более 8,5 сантиметра, или лезвие заточено с обеих сторон.

(3) В гражданском обращении запрещены электрошокеры.

§ 892. Незаконный оборот электрошокового оружия и запрещенного в гражданском обращении холодного оружия.

(1) Изготовление, приобретение, владение, хранение, продажа, ношение, передача, перевозка или другой оборот наказываются денежным штрафом до 200 штрафных единиц или арестом.

Комментарии
Наверх