/nginx/o/2010/02/22/317971t1h25b1.jpg)
Андрус Ансип сделал карьеру на совершенно безответственной демагогии и свой путь к власти вымостил заверениями, что Эстония при нем войдет в пятерку самых зажиточных стран Европы, а также историей с переносом Бронзового солдата, считает журналист Борис Тух.
В Эстонии премьеры (и, соответственно, правительства) досрочно уходили в отставку, как правило, со скандалом. И сроки жизни таких правительств были недолги. Андрус Ансип пробыл премьером девять лет — срок рекордный как для нынешней Эстонской Республики, так и для довоенной. Он возглавлял два с половиной правительственных кабинета: первый образовался после краха коалиции, в которой тон задавала Res Publica, второй и третий — по итогам выборов в Рийгикогу. Ансип уходит в отставку в ситуации, когда его правительство продемонстрировало полную неспособность во всех вопросах политического, экономического, социального и гуманитарного спектра.
«Мачо», «альфа-самец», «активист, спортсмен, красавец и (бывший) комсомолец» — см. «Кавказскую пленницу» — на деле оказался политическим импотентом, который долго морочил голову женщине, но счастья не дал. Страна — всегда женщина, а предпочтения, которые она оказывала на двух последних парламентских выборах — не просто женская логика, а логика блондинки в законе.
Соблазняя женщину, всякий Казанова, в том числе евнух, прикидывающийся Казановой, говорит ей разные приятные вещи, обещая луну с небо. Дама при этом расслабляется и надеется, что если не луну с неба, то колечко с брюликами ухажер ей точно подарит. И каково же изумление блондинки, когда оказывается, что в результате совместного проживания и ведения хозяйства у нее не только не прибавилось безделушек в шкатулке, но и сильно поубавилось денег в кубышке, и дотягивать до очередного дня зарплаты становится все труднее. Иной раз остается только жалобно голосить: «Сухой я корочкой питалася!»
Ансип сделал карьеру на совершенно безответственной демагогии. Фактически свой путь к власти он вымостил заверениями, что Эстония при нем войдет в пятерку самых зажиточных стран Европы (где же фундамент для такого «большого скачка»?) и историей с переносом Бронзового солдата. Даже не самим переносом, а тем, как воровски, под покровом ночной темноты, была проведена эта операция — и какой грандиозной и непоправимо расколовшей общество по национальному признаку провокацией она стала.
Сторонники конспирологических теорий сделали бы вывод, что Ансип и Ко в апреле 2007 года предвидели масштабы и последствия грядущего финансово-экономического кризиса и, памятуя о том, что «пряников, кстати, всегда не хватает на всех», воспользовались принципом древних римлян: divide et impera — разделяй и властвуй! Мол, пусть эстонцы во всем винят русских, а русские — эстонцев. Но divide получилось, а насчет impera возникли сложности, ибо и кабинет-2007, и кабинет-2011 только делали вид, что управляют, а на деле беспомощно наблюдали за процессом и не препятствовали росту цен, включая совершенно непосильный рост цены на электричество и тепло. Зато министры надували щеки и громогласно заявляли «Верной дорогой идете, господа!» Формулировка заимствована у Ленина и подтверждает, что партфункционер КПЭ, коим Ансип был с младых ногтей, — не должность, даже не мировоззрение, а диагноз: в любой должности и в любой партии такой индивид будет самодовольным, тупым и слепоглухим к меняющейся обстановке паровым катком, медленно, но верно катящимся к пропасти, увлекая за собой все, что придется.
Лично я в конспирологические теории верю слабо — конспирологи явно преувеличивают интеллект и дальновидность изучаемых объектов. Просто Ансип в ходе избирательной кампании 2007 года сообразил, что ставка на национал-озабоченный электорат принесет ему, во-первых, те голоса, которые раньше почти целиком отходили Союзу Отечества, а во-вторых, коалиция с IRL и готовыми на все, лишь бы их допустили к пирогу, соцдемами, позволит реформистам чувствовать себя первыми парнями на деревне и время от времени кидать партнерам подачки, чтобы те не рыпались. Прежняя коалиция Реформы и Центристской партии была для реформистов не столь безоблачной — приходилось считаться с позицией партнера и искать взаимоприемлемые решения. Особенно в социальных вопросах.
Соцдемам пришлось уйти после того, как был принят новый Закон о трудовом договоре: в Социнтерне просто не поняли бы, если бы они остались в правительстве. Но эта партия легкого поведения до сих пор не оставила грез об участии в несущейся неведомо куда птице-тройке (Реформа, IRL и соцдемы), о чем недвусмысленно проговорился накануне муниципальных выборов тогдашний предводитель их таллиннской организации господин Анвельт. В прессе уже появились спекуляции на тему, возьмет ли Сийм Каллас, которого прочат в премьеры на место Ансипа, в кабинет министров Евгения Осиновского.
Реально ли возвращение Сийма Калласа в премьерское кресло — неясно. У реформистов есть и запасной кандидат, Урмас Паэт, который в нынешнем кабинете единственный толковый человек — оттого его и поставили в МИД, там все-таки нужен министр, способный поддерживать имидж страны на пристойном уровне. Кроме того, за Калласом тянется шлейф загадочной истории о таинственном исчезновении в бытность его главой Банка Эстонии 10 миллионов долларов. Главный фигурант истории вследствие кстати случившейся автокатастрофы получил любимую болезнь латиноамериканских сериалов, амнезию, а Фемида сделала вид, что все путем, но осадок-то остался. Наконец, задачи, стоящие перед новым кабинетом министров, серьезны, и насколько способны нынешние члены правительства ответить на вызов времени — неясно.
Эпоха Ансипа запомнилась тем, что Реформа, IRL и соцдемы оказались неспособны выдвигать из своей среды новых талантливых деятелей. Нынешних министров можно разделить на тех, кто своим бездействием пускает дело на самотек, и тех, кто своей активностью нанес зависящим от них сферам деятельности явный вред. Среди последних — Юрген Лиги, Яак Аавиксоо, недавно ушедший из министров Рейн Ланг и некоторые другие.
Запомнилась эпоха и лживостью министров. Хотя бы того же Ланга, который до последнего уверял, что не собирается ставить своего скромно оплачиваемого советника Тыну Ленсмента на совершенно не подходящее ему, но приносящее высокое жалованье место директора Русского театра, хотя все знали, что этот господин вожделенное место получит. (Результат, как говорят в Одессе, на лице. Театра.) Или Аавиксоо — тот на посту министра обороны способствовал возведению странного монумента, стоимость которого раз в тридцать превышает вероятную и который вечно разваливается. На посту министра образования Аавиксоо не только всячески травит русские школы, но и губит систему образования в стране. Вспомним и анекдотический случай с министром обороны Мартом Лааром, который заявил, будто русские танки могут проделать путь от Нарвы до Таллинна часа за два-три, хотя таких стремительных танков в природе не существует.
Отставка Ансипа — условие необходимое, но не достаточное для того, чтобы помаленьку выводить страну из тупика. Иначе будет, как в той пионерской страшилке: «Дедушка умер, а дело живет. Лучше бы было наоборот!»