Правительство США перед судом ответит за прослушку телефонов граждан

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Американcкий ребенок с мобильным телефоном. Иллюстративное фото.
Американcкий ребенок с мобильным телефоном. Иллюстративное фото. Фото: SCANPIX

Американский союз защиты гражданских свобод подал судебный иск против правительства США, выразив недовольство прослушиванием международных телефонных переговоров и просмотром электронной почты американцев. Руководство Союза обвиняет власти в том, что граждане «практически не были проинформированы» о принятии в 2008 году поправок к закону «О контроле деятельности иностранных разведывательных служб».

В соответствии с этими поправками, американским спецслужбам было разрешено без санкции суда на недельный срок организовывать прослушивание телефонов подозреваемых в террористической деятельности. При этом телефонные компании были защищены от подачи исков со стороны клиентов. Срок действия поправок истекает в 2012 году, передает Lenta.ru.

В конце 2009 года ACLU направил в правительство жалобу на закон, который, по мнению руководства, предоставил властям «неограниченные возможности без суда и без видимых причин в массовом порядке контролировать телефонные переговоры и электронную переписку граждан». Жалоба была оставлена без ответа, и теперь Союз надеется добиться ее рассмотрения через суд.

В частности, руководство ACLU требует, чтобы правительство поставило граждан в известность о том, как именно применяется закон, допускаются ли злоупотребления при его применении, а также о точном количестве граждан и жителей США, данные о разговорах и переписке которых отслеживались властями. По оценкам представителей Союза, речь может идти о миллионах человек.

Наверх