Cообщи

До горшка два годка

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Все по-взрослому.
Все по-взрослому. Фото: Константин Седнев

Рассказы о «горшочных вундеркиндах» невольно заставляют комплексовать, отравляя жизнь молодых мам.

Когда я сама стала мамой, то с удивлением обнаружила, что живут такие чудо-малыши не на другом конце света. Они здесь, совсем рядом, в семье каждой второй подруги или соратницы по взращиванию нового поколения, с которой заводишь беседу на детской площадке.

Мой не хуже!

Сын бывшей одноклассницы с восьми месяцев писает исключительно по команде «пись-пись». Только его мама умалчивает, что для достижения результата кроха по сорок минут ерзает на горшке, пока она, как заведенная, бормочет монотонное заклинание. Другая знакомая уверяет, что ее дочурка в шесть месяцев стала ходить на горшок, хотя обычно в таком возрасте дети только сидеть учатся… Но малышка на достигнутом не остановилась, и, по словам мамы, еще через месяц, простите за интимную подробность, наловчилась самостоятельно подтираться туалетной бумагой.

Да что там говорить! Любая свекровь охотно поведает, как ее сын пошел в восемь месяцев, заговорил сложносочиненными предложениями в девять… А горшок? Так на него он сел еще раньше – буквально в роддоме. Причем сам, специально его никто не учил. Видимо, умение это передалось на генетическом уровне. Другое дело, если мы говорим о «допамперсном» поколении, когда детей действительно начинали приучать к горшку с того момента, как только они научались сидеть. И сами дети, описавшие марлевый подгузник, ощущали дискомфорт и раньше современных понимали, что надо предпринять, чтобы не ходить в мокром.

Доказать всем и каждому, что твой ребенок не хуже других – дело чести каждой мамы. Легенды о любимом чаде рождаются просто: тут мама немножко преувеличила, там чуток округлила дату нового достижения, прибавив два-три месяца. Перепроверить-то это невозможно! Еще чаще за преувеличением успехов своего малыша прячутся достижения личные: шутка ли, каждые полчаса, сломя голову, нестись к горшку, и даже не высаживать, а скорее подвешивать за подмышки толком не умеющую сидеть и не понимающую, чего от нее хотят, кроху.

Всему свое время

Подруга моей мамы, переехав жить в Швецию, была шокирована тем, насколько тамошние родители не тяготятся приучением ребятишек к горшку. «Разве ты видела хоть одного взрослого шведа в памперсе? Всему свое время!» – смеясь, озвучила ей позицию иностранных родителей знакомая шведка. Разгуливать в подгузниках там спокойно может трех-, а то и четырехлетний карапуз! Всё по одной простой причине: маме так проще. Самое главное – ее вообще не волнует мнение окружающих. Впрочем, в Швеции и не встретишь сердобольной бабульки, осуждающе качающей головой: «Ай-яй-яй, такой большой, а все в памперсе!» Там «дела горшочные» – внутреннее дело каждой семьи, которое неприлично обсуждать даже в песочнице. А на малыша давить не принято вообще, он должен все сам осознать и захотеть на горшок.

Положиться на волю судьбы и ждать этого переломного момента до трех- или четырех лет я не рискнула. Хотя, признаюсь, до двух лет жили мы себе в памперсах и не заморачивались. Но однажды я решила – пора! Несолидно это – парень уже стишки рассказывает и папиным друзьям руку жмет, а горшок лишь на голову надевает. Через месяц регулярных тренировок мы догнали ровесников, которых приучали к горшку с полугода, с года или с полутора лет. Ведь, несмотря на серьезный опыт восседания на горшках, и у них до сих пор случаются «аварии».

Детские психологи и педиатры сходятся во мнении, что полностью контролировать свои походы «по-большому» и «по-маленькому» ребенок учится не раньше, чем в 22-30 месяцев. «Можете начать тренировать малыша ходить на горшок в три месяца и закончить тренировки в два года, а можете начать в 18 месяцев и тоже закончить… в два года! Так почему же заранее не сократить количество неудач?» – то и дело повторяет знаменитый педиатр, «детский доктор Украины» Евгений Комаровский, книги и передачи которого обсуждают в Интернете русскоговорящие мамы по всему миру.

По стопам Симадзиро

Что же заставляет большинство родителей, наперекор мнению специалистов, столько времени и энергии «спускать в горшок»? Знаю энтузиастов, которые по будильнику встают ночью, чтобы усадить спящего восьмимесячного малыша на горшочек. А потом, в ночной тишине, с чувством выполненного долга вслушиваются в журчание.

Главная причина такой родительской одержимости – давление со стороны. «Как? До сих пор?!» – такие фразы звучат для мамы как приговор: малыш отстает в развитии, а я – никудышная мать! Как и все, я тоже выслушивала поучения умудренных опытом родственниц и знакомых. А несколько раз, став в песочнице невольной участницей обсуждения горшочных побед, дабы не обрушить на себя осуждающих взглядов, сочувствий и советов, я пару раз уверенно заявляла, что мой полуторагодовалый малыш тоже уже давно дружит с горшком, а в памперсе лишь «выходит в свет».

Горшок в нашем доме появился к Никиткиному полугодию. Впрочем, и его я купила по совету знакомых мам – «Вообще-то уже пора!» Но поскольку сынишка к тому времени еще не сидел, горшок поселился в кладовке, где я о нем благополучно забыла. К году я стала пробовать сажать малыша на горшок, но поняла, что гораздо больше этот предмет интересует его как ковбойская шляпа или ванночка для купания резиновых уток. Решив не мучить свою и детскую психику, я вновь решила повременить.

Операция «горшок» возобновилась с новой силой, когда я поняла, что с двухлетним ребенком можно попробовать договориться и объяснить, чего же я все-таки от него хочу, без всяких «пись-пись». Конечно, пришлось попотеть. Начитавшись советов, я решила действовать категорично: со дня заменила памперсы модными детскими «боксерами», оставив подгузники лишь на ночной сон. Самым сложным было объяснить малышу, что в красивый блестящий горшок действительно можно делать «это»! Сидя на горшке, Никитка внимательно, но с недоверием во взгляде, слушал мою инструкцию, а потом уходил… писать на ковер. Уговоры не помогали, угрозы – тем более! В учебных целях мы всей семьей смотрели популярный мультфильм про тигренка Симадзиро – помощника японских родителей, который учится на экране всем тонкостям «горшочного дела». И хотя, истерически хохоча благодаря богатому воображению японских аниматоров, чуть не описались мама с папой, на ребенка, далекого от Страны восходящего солнца, видеопособие не произвело никакого впечатления.

А в один прекрасный день, как обычно у детей это и случается, сын стал сам проситься на горшок. Думаю, решающим в нашем прорыве стало папино показательное выступление – «как это делают большие мальчики!». Ну и конечно, мощным стимулом на пути к победе стало мамино одобрение. Когда у сына впервые получилось пописать в горшок, я взлетела до потолка, а потом еще полдня ходила, приплясывая. Малышу так понравилась моя реакция и бурные аплодисменты, что до сих пор, слезая с горшка, он просит: «Мама, похлопай Никитке!» На днях мы решились на своеобразный закрепительный урок: отправились на многолюдное мероприятие без подгузника. «Я писаю, как большой, в у-ни-таз!» – усердно выговаривая новое для него слово, хвастался мой сорванец всем посетительницам уборной, пока намыливал ручки мылом.

Ничего страшного!

Все детки разные, и, конечно, развиваются они с разной скоростью, но если вам кто-то говорит, что научил малыша проситься на горшок до полутора лет, это значит лишь то, что родители приноровились «ловить» удачные моменты. Для наших бабушек и мам, неизбалованных одноразовыми подгузниками, ранняя «дрессировка» была спасительной необходимостью. В наше время такая инициатива, если она не выматывает родителей и не портит детство малышу, тоже похвальна, да и экономия подгузников будет не лишней.

Сложив все потраченные за два года деньги на наши памперсы, можно было бы махнуть всей семьей на курорт. Проблема лишь в том, что большинство «горшочных вундеркиндов» на втором году жизни вдруг «впадают в детство», и снова дуют в штаны. Просто до периода осознанного контроля они еще не доросли, зато стали четко осознавать свое «я», и, разумеется, делать все наперекор родителям: «Писать не хочу, а они лезут со своим „пись-пись“!» И сколько тогда родительских усилий идет насмарку?

Хотите держать ребенка над раковиной с рождения – держите. Хотите не думать о горшке до полутора лет – не думайте. Мы наверстали всю «горшочную науку» за несколько недель. Зато сколько шумных веселых игр мы переиграли, пока наши крохи-ровесники томились на горшках.

Какую тактику выбрать – личное дело родителей. Но в любом случае, решая этот деликатный вопрос, важно запастись ангельским терпением. Сложная она – детская душа. Но не сомневайтесь, все малыши будут писать и какать куда положено. Обязательно будут! Только им нужно чуть-чуть подрасти. Не хочет сейчас – отступитесь, вернитесь к теме через пару месяцев. Только никогда не ругайте за мокрые штанишки и не заставляйте ребенка насильно сидеть на горшке.

Еще дедушка Фрейд заметил, что то, как проходит приучение ребенка к горшку, во многом определяет его характер в будущем. Осознанная потребность использования горшка и стойкие условные рефлексы полностью сформируются лишь к трем годам. Заигравшись, попасть в «аварийную» ситуацию может и ребенок постарше. Поэтому, если маленький человек вновь сделал это «по-своему», не обижайте его и не высказывайте брезгливости. Лучше подбодрите – он расстроен не меньше вашего: «Ничего страшного, в следующий раз у тебя все получится!»

Справка «ДД»:

Маме на заметку!

- Горшок, по совету нашего педиатра, мы купили самый простой –
без наворотов. Руль или экран на столь важном предмете может отвлекать ребенка и сбивать с поставленной цели. Польза музыкальных горшков тоже сомнительна – резко заигравшая в самый ответственный момент симфония Баха может испугать малыша.

- Нельзя вырабатывать туалетные навыки лишь по рабочим дням, а на выходные вновь облачать малыша в памперс, разъезжая по гостям и магазинам. В период приучения к горшку мы допустили такую ошибку, и после затянувшегося перерыва нам пришлось вновь все начинать сначала. Кстати, одна наша знакомая ходит в гости со своим горшком, потому что ребенок писает только в него – тоже вариант!

- Пусть поход на горшок будет не тяжелой повинностью, а веселым приключением. Заигравшегося сына порой трудно уговорить сбегать пописать. А вот помчаться на «паровозике», всей семьей сцепившись в вагоны, или проехаться на спине мамы-лошадки он никогда не откажется.

- Говорят, мальчиков надо отучать от памперсов даже раньше, чем девочек. Мол, будущим мужчинам вредно ходить в памперсах. Наш врач успокоил: никаких исследований, которые бы это подтверждали, нет. Скорее, наоборот. Нервная система девочек отличается большей устойчивостью и созревает чуть быстрее. Поэтому обычно малышки легче приучаются к горшку.

Наверх