Правительство Польши: Милиционеров задержали за кражу денег погибшего под Смоленском чиновника

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
На месте авиакатастрофы Ту-154
На месте авиакатастрофы Ту-154 Фото: ANDREY SMIRNOV/AFP

Трое российских милиционеров подозреваются в том, что после авиакатастрофы под Смоленском самолета президента Польши преступным путем сняли средства с банковского счета трагически погибшего высокопоставленного чиновника Анджея Пшевозника, используя его пластиковые карты во время покупок в Смоленске, сообщил в воскресенье журналистам пресс-секретарь правительства Польши Павел Грась.

Самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля. На борту находилось 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто.

Cреди погибших был главный организатор памятных мероприятий в Катыни - Анджей Пшевозник, занимавший высокий пост Генерального секретаря польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества, сообщает РИА-Новости.

Как сообщила журналистам вдова Пшевозника Иоланта, с карты высокопоставленного чиновника исчезли около 6 тысяч польских злотых (порядка 2 тысяч долларов).

Первая транзакция была совершена в день катастрофы, 10 апреля. В последующие два дня последовали еще две операции. Все они были совершены в Смоленске.

Польские правоохранительные органы проинформировали российскую сторону о списании средств с карты погибшего.

"Трое сотрудников ОМОНа, которые совершили этот позорный поступок, были быстро задержаны, благодаря сотрудничеству Агентства внутренней безопасности Польши и спецслужб России", - сказал Грась.

По его данным, "задержанные находятся под арестом в ожидании процесса и решения суда".

Российские правоохранительные органы пока не комментируют эту информацию.

Наверх