Хирург-онколог Северо-Эстонской региональной больницы Владимир Афанасьев рассказывает о том, какую роль в борьбе с раком имеет своевременная диагностика и когда стоит записываться на превентивное обследование.
Смелость знать спасет жизнь
По статистике, онкологические заболевания – вторые по распространенности, приводящие к преждевременной смерти пациентов.
– За последнее время общественность потрясло несколько случаев, связанных с лечением онкологических заболеваний у знаменитостей. Сначала Анжелина Джоли пошла на операцию по удалению молочных желез после генетического анализа, показавшего большой риск возникновения рака. Теперь вот случай Жанны Фриске. Как онколог вы можете прокомментировать эти ситуации?
– Профилактическая мастэктомия, соединенная с пластикой груди, – вещь не новая, выполняется уже давно. Изменилось то, что сейчас мы лучше можем оценить риск возникновения заболевания, поскольку новый виток развития получила онкогенетика. Генетически от родителей к детям передается не болезнь, а предрасположенность к ней. Если мы определяем, что эта предрасположенность высокая, если у женщины мама и бабушка по одной линии болели раком молочной железы и у самой пациентки есть характерные изменения в генах, тогда имеет смысл обсуждать превентивную операцию.
Что касается случая Фриске, то у меня нет необходимой медицинской информации, поэтому я не стал бы ничего говорить по этому поводу. Люди публичные – такие же люди, и болеют они с такой же частотой, как и все остальные. Что позитивно – когда эти случаи с разрешения самих пациентов используются для пропаганды ранней диагностики и методов лечения.
– У нас, обычных людей, тоже есть возможность провести генетическое обследование на предрасположенность к онкологическим заболеваниям?
– У нас в Северо-Эстонской региональной больнице, частью которой стал Эстонский онкологический центр, есть генетическая консультация. Там работает клинический онкогенетик, который и консультирует пациентов. К нему можно записаться на прием по направлению от семейного врача и при необходимости сделать генетический анализ. Заполняется обширная анкета, первый вопрос в которой: чем болели ваши родители. На основании полученной информации делается вывод, какие обследования нужно будет провести.
– Можно ли сегодня по анализу крови определить, имеется ли у человека онкологическое заболевание?
– Существует большой спектр исследований (радиологических, эндоскопических и др.), который может однозначно определить отсутствие или присутствие злокачественной опухоли в организме. Один из них – иммунологический метод, который представляет собой проверку наличия в крови пациента антител к различным злокачественным опухолям. Но некоторые из них бывают очень специфические, как, например, альфафетопротеин для печеночно-клеточного рака, то есть надо знать, что искать. Есть и не очень специфические, которые используются для диагностики после проведенного лечения.
Но, допустим, просто взять из вены кровь, произвести с ней какие-то манипуляции и сказать, есть в организме рак или нет, – невозможно. Скажем, наличие печеночно-клеточного рака такой анализ с высокой долей вероятности покажет. Но это только одна опухоль из сотни возможных. Однако научные исследования в этом направлении активно ведутся.
– Женщины у нас периодически обследуются на рак шейки матки и молочной железы. Не предполагается ли расширить список скрининговых обследований населения Эстонии?
– Скрининг дает прекрасные результаты. И если вам приходит приглашение на обследование, то нужно его обязательно сделать. Таким образом вы действительно можете спасти себе жизнь. Сейчас обсуждается возможность общегосударственного скрининга на скрытое содержание крови в анализе кала, которое может свидетельствовать о раке прямой кишки. Но скрининг – достаточно затратное мероприятие, и государство пока еще не торопится принимать решение.
– Многие предпочитают не ходить на обследования и ничего не знать, поскольку считают, что интерес к этой теме сам по себе уже способен как-то спровоцировать болезнь. И как говорится, кому суждено быть повешенным, тот не утонет...
– В данном случае все зависит от смелости и здравомыслия пациента. Злокачественную опухоль можно вылечить бесследно на ранних стадиях. Вопрос лишь в правильной и своевременной диагностике. Но для этого нужно обратиться к врачу. Вокруг нас ходит громадное количество людей, которых вылечили от онкологических заболеваний. Просто они не кричат об этом на каждом углу. И хорошо, что есть медийные персоны, которые на своем примере привлекают внимание к этой проблеме.
Второй момент, который я хотел бы подчеркнуть, – злокачественные опухоли не являются фатальными. За последние десять лет медицина сделала такие шаги вперед, что многие онкологические заболевания перешли в разряд хронических. Как, допустим, сахарный диабет. Эту болезнь никто вылечить не может, но тем не менее с ней живут: принимают необходимые лекарства, соблюдают определенный режим, проходят обследования и живут достаточно качественно. Злокачественная опухоль сейчас превращается в такое же хроническое заболевание. Это очень важно!
– Вот человек живет и все у него хорошо. И вдруг – опухоль. Или как это происходит?
– Когда ведешь прием первичных пациентов и интересуешься, когда человек начал чувствовать себя плохо, то оказывается, что кто-то – уже год назад, кто-то месяцев восемь. На вопрос, почему не пришли к врачу раньше, ответы обычные: времени не было, работы было много, думал, что пройдет... Даже когда прижимает так, что уже и есть нельзя, то и тогда тянут время. Вот когда уже и пить не могут – тогда приходят!
Обследование сделать несложно. В любой больнице есть для этого адекватный диагностический комплекс. Поставить диагноз «злокачественная опухоль» можно в течение двух суток. Если пациента присылают с пометкой «Сito! Подозрение на злокачественную опухоль», то в нашей больнице его принимают в тот же день или на следующий день. Такое у нас распоряжение. Если прийти к специалисту – лору, гастроэнтерологу, гинекологу, то он может поставить предварительный диагноз.
Однако результаты лучше, если диагностика и лечение проводятся в специализированном учреждении. В данном случае – это Северо-Эстонская региональная больница. Но пациент имеет право выбирать себе место лечения – можно поехать в Финляндию, Израиль, Германию или США. Но там придется платить свои деньги.
– Почему онкологические больные все же едут лечиться за границу?
– Из Эстонии ездят очень мало. Обычно в таких случаях речь идет о какой-то редкой форме опухоли, которая встречается у нас в стране не каждый год, и опыта ее лечения здесь нет. Но тогда вопросом занимается Больничная касса и направляет пациента туда, где такой опыт есть. А в остальном в Эстонии оказывается весь спектр помощи, необходимой при лечении онкологических заболеваний.
Вот из России достаточно часто уезжают лечиться за границу. Причем многие уже едут в Эстонию. Региональная больница сейчас выходит на международный рынок, и мы очень активно занимаемся продвижением наших услуг в России. Новый корпус Х, который был построен два года тому назад, и следующий корпус, кардиологический, который будет открыт летом, абсолютно конкурентоспособны на европейском рынке медицинских услуг.
Мне самому за последние два-три года приходилось консультировать немало пациентов из России в связи с подозрением на онкологические заболевания. Причем наш диагноз часто не совпадал с тем, который был им поставлен дома. Квалифицированных врачей, которые умеют правильно интерпретировать информацию, полученную во время обследований, в России на всех не хватает.
Кроме того, у нас это все дешевле. Эстония – единственная страна на постсоветском пространстве, где лечение онкологических больных бесплатно в полном объеме. А в России за многое нужно платить самим пациентам. И намного больше, чем они платят, приехав сюда, примерно в два раза.
Отдельная категория – известные люди, которые уезжают лечиться за границу, потому что не хотят, чтобы об их заболевании через СМИ узнали банки, кредиторы, работодатели и т.д. Поэтому они едут туда, где приватность гарантируется.
Справка «ДД»:
Рак – заболевание, характеризующееся появлением бесконтрольно делящихся клеток, способных к инвазии в прилежащие ткани и метастазированию в отдаленные органы через кровеносную и лимфатическую системы.
Как возникает опухоль?
Рак развивается из одной-единственной клетки. Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в ходе многоэтапного процесса, обычно представляющего собой развитие предракового состояния в злокачественные опухоли. Злокачественная трансформация вызывается одной или несколькими мутациями, заставляющими клетки неограниченно делиться. Если иммунная система организма не распознает вовремя такую трансформацию, опухоль начинает разрастаться и со временем метастазирует.
Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и внешними факторами, среди которых:
– физические канцерогены – ультрафиолетовое и ионизирующее излучение;
– химические канцерогены – асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов), мышьяк (загрязнитель питьевой воды);
– биологические канцерогены – инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.
Причины возникновения опухоли
Старение – один из основополагающих факторов развития рака, поскольку эффективность механизмов обновления клеток по мере старения снижается.
Кроме того, имеют значение:
– излишний вес или ожирение,
– нездоровое питание, недостаточное количество фруктов и овощей,
– отсутствие физической активности,
– употребление алкоголя,
– инфекция HPV (папилломавирус человека) и НBV (гепатит В),
– загрязнение воздуха в городах,
– курение является самым значительным фактором развития рака, прежде всего рака легких.
Ни один метод диагностики не может на сто процентов исключить наличие злокачественных клеток. Все виды томографических обследований имеют ограниченную разрешающую способность. Даже самые современные установки ПЭТ-КТ не могут зафиксировать опухолевые очаги менее 1 мм в диаметре. Это означает, что даже после полного хирургического удаления органа, пораженного опухолью, нельзя утверждать, что в организме не осталось злокачественных клеток.