Эта эстонская группа поет правду о дорожающей еде, питье и сигаретах

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Рэперы из «Пяхья-Таллинн» умеют быть такими же разными, как и район столицы, давший имя их коллективу.

ФОТО: личный архив группы «Пыхья-Таллинн»

«Каждый день дорожает еда, питье и сигареты… Пойду залью полный бак бензина, пока он снова не подорожал», – с такими фразами из самой популярной песни эстонской группы «Пыхья-Таллинн» сложно не согласиться. Но за это музыкантов и любит народ: за прямоту, за то, что они не живут иллюзиями, а поют о настоящих людских радостях и горестях.

ФОТО: личный архив группы «Пыхья-Таллинн»

Хип-хоп ансамбль «Пыхья-Таллинн» появился в 2007 году и за это время достиг в шоу-бизнесе Эстонии многого, причем был оценен и русскоязычной молодежью. Правда, за пределами нашей страны о нем практически никто не знает: за границей группа еще никогда не выступала, да и на английском не пела. Но все еще впереди.

Поговорим о достижениях. Это выпуск за последние два года двух альбомов: в 2012 году – Per aspera ad astra (лат. – «Через тернии к звездам»), а в 2013-м – с провокационным, но зато справедливым названием «Maailm meid saadab» (эст. – «Мир нас посылает»).

В прошлом году «Пыхья-Таллинн» отличился, пройдя в финал музыкального конкурса Eesti Laul. Почему это так почетно? А потому, что в этом конкурсе ежегодно выбирается только один победитель, который затем представляет Эстонию на «Евровидении». К сожалению, до европейского конкурса группа не дошла, но в Эстонии свой статус подтвердила.

Название музыкальный коллектив получил в честь района Пыхья-Таллинн, поскольку все рэперы живут именно там. И кстати, очень этому рады.


В группе сейчас семь участников, из них одна девушка – Керли Кивилаан, единственная вокалистка, среди играющих и читающих рэп собратьев. Рэперы группы: Яанус Сакс, Альвар Ристо Вюрст, Кэннэт Рюйтли. На гитаре играет Марк Эрик Каммисте, барабанщик – Роберт Лойгом, бас-гитара – опять же Керли Кивилаан. Самые популярные хиты группы вышли в период работы в ней позднее начавшей сольную карьеру певицы Майи Вахтрамяэ. Все поклонники «Пыхья-Таллинна» до сих пор хорошо помнят песни «Meil on aega veel», «Lähen ja tulen»: голос Майи Вахтрамяэ завораживает.

На вопросы «Дня за Днем» от имени группы отвечал Яанус Сакс.

– Вы будете в этом году выступать на фестивале Tallinn Music Week, по словам организаторов, все артисты примут участие в концерте совершенно бесплатно. Почему вы согласились петь на этом фестивале?

– Tallinn Music Week – это одно из тех мест, где артист может показать зрителям, на что он способен. И не только своим поклонникам и слушателям, но и другим очень разным людям, которые работают в шоу-бизнесе.

Время строить планы

– Ваша группа выступает только на концертах и фестивалях, или вас можно пригласить и на день рождения или на свадьбу?

– Мы выступали и на днях рождения, и на корпоративах, и на других частных мероприятиях.

– Вы живете в Пыхья-Таллинне. Вам там нравится?

– Да, совершенно верно. Я родом из Пельгулинна и до сих пор живу в тех краях. Мне очень нравится это место – красивый, тихий и спокойный район. Рэперы нашей группы Кеннет и Альвар тоже до сих пор живут здесь.

– Вы получили в этом году приз музыкальной премии Eesti Muusikaauhinnad в номинации «Лучший хип-хоп артист», награда была ожидаемой?

– В прошлом году мы были номинированы в четырех категориях, поэтому были уверены, что какую-нибудь из наград да получим. В этом году мы стали номинантами только в одной категории – «Лучший хип-хоп артист». Поэтому победа стала для нас большой неожиданностью.

– У вас теперь есть музыкальная награда в номинации «Лучший хип-хоп артист». Какие планы дальше?

– В планах всем собраться, чтобы хорошенько продумать наши дальнейшие планы, а также продолжать делать новую и хорошую музыку.

– Не хотите спеть, например, на английском языке?

– Да, желание такое есть. Очень надеемся, что планы реализуются.

– У вас вышли альбомы в 2012 и в 2013 годах. Стоит ли поклонникам ждать нового альбома и к концу этого года?

– Особенно торопиться не хотелось бы, но если фантазия позволит, появятся новые хорошие идеи, то обязательно будем действовать.

– Удалось ли вам выступить за границей?

– Пока еще нет.


– В прошлом году вы прошли в финал конкурса Eesti Laul с песней «Meil on aega veel». Почему вы в этом году не участвуете в этой борьбе?

– К сожалению, в этот раз жюри не выбрало ни одной нашей песни. Они не вошли в список двадцати полуфиналистов конкурса Eesti Laul.

– Кого вы можете назвать лучшим артистом Эстонии?

– Если говорить о рэп-музыке, то это, безусловно, рэпер Генка (несмотря на сценическое имя, читает рэп Генка исключительно по-эстонски – прим. Э.Г.). А из русских – рэперы из коллектива «Горы Лана».

– Как думаете, в Эстонии много или мало артистов? Какой музыки могло бы быть больше?

– Конечно же, артистов много. Есть такие, которые являются звездами в глазах узкого круга слушателей, для которого поют, большинство людей о них вообще ничего не знает. А что касается музыки, то я не могу сказать, каких композиций должно быть больше, но ко всем музыкальным стилям и направлениям люди могли бы относиться с равным уважением.

До 16 и старше

– Кто ваша публика? Кого вы чаще видите на своих концертах – мужчин или женщин? Какого возраста?

– Публика у нас самая разная, начиная от маленьких детей, заканчивая пожилыми людьми. Если посмотреть статистику нашей группы в социальной сети Facebook, то у нас там 18 500 поклонников, 61 процент женщин и 39 процентов мужчин. Из них 43 процента людей в возрасте от 18 до 25 лет, 26 процентов от 13 до 17 лет, 23 процента от 25 до 34 лет, пять процентов от 35 до 44 лет, а также три процента в возрасте от 45 до 65 и старше.


Это все только статистика Facebook. Но в любой возрастной категории есть люди, которые нас слушают, а мы выступали для публики разного возраста на различных праздниках, фестивалях и корпоративных вечеринках.

– Ссоритесь ли вы иногда с другими участниками? Почему? Как часто?

– Конечно, ссоримся и спорим. Но обычно спорим только по тем вопросам, которые касаются музыки: эти ссоры помогают найти компромисс, а также заставляют считаться с пожеланиями и уважать друг друга.

– Где проходил ваш последний концерт?

– В Пярну и в Ярваканди.

– Какую самую большую площадку вам удалось собрать?

– Таких выступлений перед массовой аудиторией было сразу несколько – все в праздники. И в основном летом. Это пляжная вечеринка на Сааремаа, празднование Ивановой ночи в Пюхаярве и выступление на ярмарке в Хаука. На каждом из этих праздников было около 3000-4000 человек.

– На личную и семейную жизнь времени хватает?

– Конечно, хватает. Приходится планировать свою жизнь так, чтобы было время.

– Сколько выходных дней у вас в среднем в месяц?

– По-разному бывает. Летом выходных дней было меньше, чем выступлений. Но, в общем и целом, обычно с понедельника по четверг мы можем заниматься своими делами, а в пятницу и в выходные активно выступаем.

– Вы когда-нибудь опаздывали на свой концерт?

– Сейчас даже не вспомню. Мы обычно всегда приезжаем на место выступления заранее, ведь нужно проверить качество звука. Но бывали случаи, когда мы ехали с концерта на концерт, в другой город, и приходилось выходить на сцену без предварительной проверки звука и настройки аппаратуры.

СПРАВКА «ДД»:

Год основания: 2007
Альбомы: 2012: «Per aspera ad astra», 2013: «Maailm meid saadab»
Количество участников в группе: 7 человек
Награды музыкальной премии EMA: «Лучшая группа-2013», «Лучший хип-хоп альбом-2013», «Лучший хип-хоп альбом-2014»
Известные хиты: «Lähen ja tulen», «Meil on aega veel», «Võta napsu»
Достижения: финалисты конкурса Eesti Laul-2013

НАВЕРХ