Как поведут себя инвестиционные рынки, точно предсказать никто не может. Конечно, при заключении такого договора наш консультант в любом случае проанализирует риски, получив нужную информацию от клиента, но если человек хочет, чтобы его деньги были надежно защищены, лучше выбирать договоры накопительного или пенсионного страхования с гарантированной доходностью, в которых указана конкретная сумма выплаты по окончании страхового периода. Конечно, не нужно забывать, что наряду с основным видом страхования существует дополнительное страхование рисков. Здесь нужен индивидуальный подход. Чтобы лучше понять суть условий, необходимо проконсультироваться со специалистом. Страхование жизни – это не продукт, который покупается в Интернете. Молодым семьям стоило бы больше подумать о накопительном страховании, а не только о рисковом страховании (которое сейчас уже, можно сказать, является неотъемлемой частью жизни, особенно при взятии кредита).
– Если сравнивать наш рынок страхования жизни с латвийским и литовским рынками, какие особенности можно выделить?
– Эстонский рынок страхования в первые 15 лет становления был самым быстрорастущим по сравнению с рынками Латвии и Литвы. Сегодня активнее всего растет литовский рынок. В этой стране хорошо осознают необходимость страхования жизни и заключают именно долгосрочные договоры. В литовском филиале Compensa Life средняя продолжительность договора составляет примерно 20 лет.
Кроме того, работодатели в Латвии и Литве как юридические лица застраховывают своих работников, так как там существуют налоговые льготы. Причем это касается не только медицинского страхования (которое в Эстонии, в общем-то, отсутствует), но и пенсионного. Все расходы, связанные со страховыми платежами, работодатель может относить на счет обычных расходов и не платить с них налог на спецльготы. А в Эстонии работодатель, застраховавший работника, должен заплатить с суммы страхового платежа 68 процентов. В Латвии же, например, договор о пенсионном страховании, заключенный работодателем в пользу работника на срок не менее пяти лет, тоже не облагается налогами.
Таким образом, в Эстонии страхователями жизни являются, в основном, физические лица, а в Латвии и Литве среди них много юридических лиц, потому что работодатели мотивируют своих работников пакетами страхования. Этому благоприятствует налоговая среда. Поэтому в Латвии медицинское страхование достаточно популярно и набирает обороты, в латышском филиале Compensa Life имеются очень крупные клиенты (например, фирмы, где работает по 4000 человек). В Эстонии же особого интереса работодателей к заключению договоров о пенсионном страховании для своих работников не наблюдается.