Молодые центристы винят правительство в бедах высшего образования

Тартуский университет.

ФОТО: .

Организация молодых центристов возмущена новостью о защищенной в Тартуском университете скандальной бакалаврской работе, в которой Мартин Лютер был перепутан с Мартином Лютером Кингом, и считает, что это закономерный результат сокращения расходов и недофинансирования высшего образования.

«Наша организация неоднократно заявляла, что эстонское высшее образование недофинансируется и что правительство не должно сокращать расходы за счет нашего будущего. Теперь результаты налицо! Сегодня мы ругаемся из-за дипломной работы, одобренной и советом по защите Тартуского университета, и ее руководителем, но проблема на самом деле не в этом. К сожалению, внимание направлено на последствия, а не причины», - считает вице-председатель Молодежной организации центристов Яанус Рийбе. «Причины состоят в систематическом плане правительства по сокращениям и плане сделать наше высшее образование платным. В результате молодые люди не могут сосредоточиться на учебе, а вынуждены ходить на работу; преподавателям не гарантирована нормальная зарплата, и университет вынужден постоянно изыскивать новые места для экономии», - сказал Рийбе.

«Недостаток государственного финансирования вузы компенсируют, открывая платные места, в первую очередь в открытом университете. Все больше высшим образованием занимается не государство, а сами университеты. Причем не столько в области задач, сколько в области средств. Как неизбежное последствие этого – акцент переносится с качества на количество. Нереально, чтобы в нынешних условиях преподаватели стали серьезно относиться к обучению студентов-заочников. Их много, они приносят деньги, однако в научную работу и академическую жизнь они в любую случае не включаются», - добавил председатель организации Йенс Раэвальд.

НАВЕРХ