Статистика: Медицинская помощь в Эстонии стала доступнее

Алге Варе.

ФОТО: Arvo Tarmula / Lääne Elu

По данным Департамента статистики, за последние пять лет медицинская помощь в Эстонии стала доступнее. В прошлом году проблемы с доступность врачебной помощи столкнулись только 2-5% жителей страны. Это выяснилось в ходе исследования и опроса, проведенного департаментом.

Проблемы с походом на прием к семейному врачу в 2009 году были только у 2% жителей Эстонии, к врачу-специалисту и стоматологу по 4,2% и 5,2% соответственно. Сложнее всего попасть на прием к врачу людям с низким доходом и безработным, пишет Tarbija24.

Чаще всего причиной того, что человек не попадает к семейному врачу, становится большая очередь. Доля проблем с очередями в последние годы увеличилась, как утверждает 35% тех, кто в прошлом году не попал на прием к нужному врачу.

Самые большие проблемы с доступностью медицинской помощи ощущают опрошенные жители Северо-Востока. «На Северо-Востоке доходы людей ниже и выше безработица, поэтому результат логичный», - сказала Мерле Паатс, руководитель бюро социальных исследований Департамента статистики.

НАВЕРХ