/nginx/o/2014/04/04/2937566t1h910c.jpg)
Одно из самых страшных и загадочных состояний человеческого организма – кома. О ней сегодня наш рассказ.
Американский триллер «Кома», снятый в 1978 году, стал прародителем многих медицинских сериалов, в том числе и знаменитой «Скорой помощи». В триллере преобладала детективная линия, но и медицинских подробностей было хоть отбавляй. В частности, шла речь об умышленном медикаментозном введении неугодного человека в коматозное состояние. Фильм будоражил и пугал. Подлинные жизненные истории, с которыми сталкиваются люди, не так увлекательны. Они прозаичнее и гораздо страшнее, потому что речь в них идет о родных и близких.
Жизнь за кому
Расскажу реальную историю. Почти 15 лет назад Виктор в состоянии подпития возвращался домой с вечеринки. Слегка покачиваясь, он шел по обочине, как вдруг сзади послышался шум машины. То ли парень хотел проголосовать попутке, то ли его просто качнуло на проезжую часть, но завизжали тормоза, затем удар и ... кома.
Все эти годы мать Виктора отдала уходу за не говорящим, не слышащим, не видящим и ничего не понимающим сыном. Меняла ему памперсы, кормила детским питанием через трубочку. За это время скончался отец Виктора, который, вероятно, просто не вынес тяжелых испытаний. Сегодня сама женщина тяжело больна и больше не может ухаживать за сыном. Сердце его в отличном состоянии, и вполне вероятно, что он переживет мать. Хотя в хосписе, куда его вынуждены были определить, уход, конечно, далеко не домашний. Сколько таких щемящих сердце историй можно еще рассказать...
Что же такое кома? «Это – не самостоятельное заболевание, – объясняет доктор Владимир Афанасьев, хирург-онколог Северно-Эстонской региональной больницы. – Кома всегда бывает последствием болезни или травмы. Коматозное состояние может вызвать и черепно-мозговая травма, полученная в дорожно-транспортном происшествии, и опухоль головного мозга, и неонкологическое заболевание мозга, и диабет, и эпилепсия, и другие недуги». Передозировка наркотиков и даже жесткая белковая диета могут вызвать кому. Это тяжелое патологическое состояние, при котором центральная нервная система угнетена, сознание утрачено, а реакция на воздействие извне – потеряна.
Состояние, а не болезнь
«Тяжесть состояния больного тоже связана с причиной, по которой возникла кома, – продолжает врач. – Если причину можно ликвидировать, вылечить, то больной выходит из комы, если это сделать невозможно, прогноз может быть и неутешительным. Например, неоперабельная опухоль головного мозга, или серьезное ДТП не оставляют никаких надежд на благоприятный исход».
Бывает и искусственная кома. Ее также называют медикаментозной, или управляемой комой, а также искусственным сном. «Общепризнанного термина, который бы описывал лечебное воздействие этой методики на организм, нет, – уточняет доктор Афанасьев. – Больного погружают в состояние, похожее на коматозное, и внимательнейшим образом наблюдают за ним. Такой сон облегчает функционирование жизненно-важных систем организма и улучшает результаты лечения. С помощью медикаментозной комы организм может начать бороться с заболеванием. Если это происходит, то – победа! И пациента выводят из комы».
В качестве примера Афанасьев приводит историю болезни знаменитого автогонщика Михаэля Шумахера, который получил черепно-мозговую травму, катаясь на лыжах: «Травма оказалась настолько серьезной, что без искусственной комы положительного результата лечения могло бы не быть. Врачи предпочли эту методику, и у больного возникли шансы на выздоровление. Это довольно широко применяется в наше время. Первый опыт похожего воздействия на организм был проведен в СССР, когда в тяжелую аварию попал академик Лев Ландау».
Чудо может произойти
Трагедия произошла утром 7 января 1962 года. Ученый ехал в Дубну на «Волге», которую занесло на обледенелой дороге, что привело к столкновению с грузовиком. Пострадал лишь Лев Давидович, сидевший на заднем сиденье справа, куда пришелся удар.
Чтобы представить всю тяжесть его состояния, достаточно перечислить главные зафиксированные повреждения: переломы основания и свода черепа, множественные ушибы головного мозга, сдавление грудной клетки с переломом четырех ребер справа и трех – слева, повреждение левого легкого и гемопневмоторакс, перелом костей таза, забрюшинная гематома, массивная кровопотеря, травматический шок.
Больного подключили к специальному аппарату искусственного дыхания. Наладили зондовое кормление и активный уход. Сорок суток длилось коматозное состояние! За этот период Ландау перенес четыре клинические смерти, двустороннюю пневмонию, парез кишечника, выраженный посттравматический отек мягких тканей всего туловища...
«Аппарат искусственного дыхания, – продолжает рассказ Афанасьев, – английские друзья Ландау купили в Лондоне у фирмы-разработчика. Эта специальная установка, которая по сравнению с современной аппаратурой была весьма примитивной, помогла спасти ученого с мировым именем. Сейчас искусственная кома – довольно распространенный, я бы даже сказал, рутинный метод лечения многих заболеваний».
Когда Ландау вышел из комы, сначала он заговорил по-английски, а только затем – по-русски. Начал ходить. Итог реабилитации и восхищал врачей, и одновременно угнетал. С одной стороны, им удалось вытащить больного с того света и добиться восстановления речи, мышления и двигательных способностей. Когда коллеги из АН СССР захотели проверить интеллект Ландау, они в одну из формул, выведенных самим ученым, внесли заведомую ошибку. Лев Давидович сосредоточился и тут же взорвался: «Только идиот мог написать такую чушь!» С другой стороны, ученый уже не смог вернуться к своей творческой работе, получил инвалидность и до конца дней страдал от тяжелейшего хронического болевого синдрома.
Человек в коме находится между жизнью и смертью. «Кто является тем судьей, тем арбитром, который решает отключить аппарат, поддерживающий тлеющую жизнь в организме находящегося в коме больного? – задает доктор Афанасьев вопрос, на который пока нет ответа. – Сейчас это решает консилиум. Если у больного нет никаких перспектив выздороветь, победить свое основное заболевание, что делать? Ведь коматозное состояние может продолжаться годами. Кто должен принять решение: врач, родственники, а может быть, священник?
Справка» ДД»
Что такое кома?
Кома – не самостоятельное заболевание. Как правило, она является лишь следствием основной болезни, в зависимости от которой различают следующие виды комы.
Диабетическая кома
Развивается чаще всего у больных, страдающих сахарным диабетом. Как правило, это связано с повышенным уровнем глюкозы в крови. Для этого вида комы характерен запах ацетона изо рта больного. Правильная диагностика способствует быстрой постановке диагноза и быстрому выводу из данного состояния.
Гипогликемическая кома
Также страдают больные сахарным диабетом. Но, в отличие от предыдущего вида, кома развивается при снижении уровня глюкозы в крови. Для предкоматозного состояния, кроме основных симптомов, характерно сильное чувство голода, независимо от времени последнего принятия пищи.
Травматическая кома
Возникает после черепно-мозговой травмы с повреждением головного мозга. Основное лечение направлено на улучшение кровоснабжения мозга и восстановление его функций.
Менингиальная кома
Развивается при интоксикации головного мозга вследствие менингококковой инфекции. Более точный диагноз устанавливается после проведения дополнительных анализов. На этапе предкоматозного состояния характерны сильнейшие головные боли.
Церебральная кома
Характерна для заболеваний головного мозга, связанных с образованием опухолей. Начинаются постоянные головные боли, сопровождающиеся рвотой. Если в этот период лечение оказывалось не в полном объеме, то возможно развитие комы.
Голодная кома
Развивается при дистрофии III степени, которая возникает из-за длительного голодания. Чаще всего этим страдают молодые люди, соблюдающие белковую диету. Нарушается работа практически всех органов, угнетаются функции головного мозга.
Эпилептическая кома
Может развиться после сильного судорожного припадка. Для больных характерно расширение зрачков, бледность кожных покровов, угнетение практически всех рефлексов. Артериальное давление зачастую снижено, а пульс учащен. При дальнейшем ухудшении состояния исчезают рефлексы, артериальное давление продолжает падать, и без врачебного вмешательства может наступить летальный исход.
Источник: neotlozhnaya-pomosch.info
Справка «ДД»
Знаменитости, впавшие в кому
* Восемь лет находился в коме после обширного инсульта экс-президент Израиля Ариэль Шарон. Из коматозного состояния он так и не вышел.
* Американка Эдуарда О’Бара из 59 лет своей жизни 42 года провела в диабетической коме – больше, чем кто-либо в истории; из комы не вышла.
* Пять дней провели в коме попробовавшие наркотики подростки из интерната в Ленинградской области.
* Уже пять месяцев находится в коме после автомобильной аварии дочь режиссера Андрея Кончаловского четырнадцатилетняя Мария.
* В состоянии находящегося в коме около трех месяцев знаменитого спортсмена Михаэля Шумахера, согласно последней информации, наблюдаются положительные сдвиги. Он начал самостоятельно дышать и реагировать на раздражители, что свидетельствует о переходе в очередной этап пробуждения.