Ход волчком

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Размер противника не имеет значения
Размер противника не имеет значения Фото: Константин Седнев

Маленький мальчик подходит к отцу, волоча за собой машину на веревочке: «Пап, давай в шахматы сыграем!» – «Давай, сынок». – «Тогда грузи фигуры в мой грузовик, а я буду их маме отвозить».

Этот старый добрый анекдот всплыл в памяти, когда я решила рассказать о том, как мы с сыном уже четвертую неделю играем в шахматы. А ведь Никитке всего-то два года и пять месяцев! Разумеется, свои первые шаги на шахматной доске малыш делает по собственным правилам, но главное – с азартом и удовольствием.

Как ни старайся, а обучить двухлетнюю кроху премудростям шахматной игры – задача непосильная. Вряд ли малыш сумеет правильно понять, что такое шах или мат. Тем не менее в этом возрасте ребенку можно предложить развивающие занятия с шахматными фигурами. Они увлекут малыша, скрасят ваш досуг, помогут подготовить почву для дальнейшего обучения шахматам.

В шахматисты – с пеленок

Помню, в детстве шахматы были любимой игрой моего папы. Поэтому говорить и отличать слонов от ферзей я научилась практически одновременно. Вечерами я с замиранием сердца следила, как папа с моей старшей сестрой передвигают деревянные фигуры по клетчатой доске. К пяти годам я напросилась к ним на шахматные бои. Первое время против папы мы играли в команде с сестрой, со временем я наловчилась и стала сражаться с ним один на один. Видя, с каким азартом я сажусь за доску, в начальных классах родители записали меня в шахматную секцию. Правда, ходила я туда недолго – уж слишком скучно, по сравнению с нашими домашними сражениями, оказалось решать задачки, записывать ходы и следить за стрелкой шахматных часов. Родители не стали настаивать и перевели меня в танцевальный кружок.

Хотя занятия с тренером по шахматам были непродолжительными, свои результаты они принесли: в восемь лет мне все-таки удалось впервые поставить папе красивый мат. Да и трепетное отношение к этой игре у меня осталось на всю жизнь, а вместе с ним – набор шахмат в деревянной коробке-доске, еще советского производства. На них я случайно и наткнулась, разбирая вещи в кладовке. «Что это?» – с любопытством спросил мой малыш, указывая пухлым пальчиком на деревянную клетчатую коробку. «Нет, сынок, это не для маленьких», – помотала я головой и уже хотела спрятать находку обратно на антресоль, но, увидев расстроенные глаза малыша, передумала.

Трудно сказать, кому из нас рассматривание черно-белых фигурок доставило большее удовольствие: Никита – видел их впервые, я – с детства не держала их в руках. Решив тряхнуть стариной, я стала расставлять пешки, слонов и королей на доске, а малыш, зачарованный новой игрушкой и ее завораживающим действием на маму, стал изо всех сил мне помогать. Тогда я разделила фигуры: ему достались белые, мне – черные. Объясняя, как называется и на какой клетке должна стоять каждая фигура, я не спеша расставляла их по шахматному полю, а малыш, усердно пыхтя, старался точно так же ставить свои, только в зеркальном отражении, на другом конце доски.

Малыш на поле боя

Теперь мы с сыном достаем игру практически каждый день, шахматные фигуры рисуем карандашами и лепим из пластилина, смотрим мультфильмы про королей и ферзей. Никита уже знает, как называются все фигуры, в каком порядке они выстраиваются на доске. А расставляя пешки, он даже считать научился: «Одна, две, три… восемь!» Конечно, о рокировках и гамбитах речи у нас не идет. И хотя малыш понимает, что белые сражаются против черных, он быстро забывает, как ходит та или иная фигура. Слон в Никиткиных руках знать ничего не знает про диагонали, а конь упрямо отказывается ходить буквой «Г»: с диким ржанием он хаотично скачет по клеткам и лягает черных противников.

Несколько раз Никита предпринимал попытки прокатить слонов и ферзей на своих внедорожниках, а короля, как и подобается столь важной персоне, разместить в замке из конструктора «Лего». Я объяснила ему, что законы волшебного шахматного мира действуют только на игральной доске, и за ее приделы фигуры выходить не должны. Ведь преподаватели шахмат советуют с детства развивать уважение и бережное отношение к игре и ее правилам – не растаскивать фигурки по дому и не играть с ними ни в какие игры, кроме собственно шахмат.

Зато у энтузиастов раннего развития свое видение. Они, напротив, предлагают начинать знакомство двух-трехлетних малышей с шахматами довольно любопытным образом: смастерить из подручных материалов два набора забавных фигур. Например, зайцев и волков или кошек и мышек, и с их помощью осваивать с малышом понятие «съел». Прочитав о таком методе в Интернете, любопытства ради я тоже смастерила из бумаги армию зайцев и волков, которые прикрепила скотчем к шахматным фигурам, но на ребенка они не произвели ровным счетом никакого впечатления. Напротив, посмотрев на меня с укоризной, он стал сердито отдирать от шахматных фигур мамино художество.

Сейчас вообще очень модно начинать заниматься шахматами чуть ли не с пеленок. В соседней России в шахматные кружки берут двухлетних малышей, дабы те изучали азы шахмат в веселой игровой форме, где по доскам ходят вовсе не фигуры, а герои детских книжек – Незнайка, Чебурашка, Буратино... Да и у нас можно отыскать центры раннего развития, где с вашим крохой по шахматной доске с удовольствием поводят и зайчиков, и уточек, и гномиков. Это действительно может принести пользу малышу – развить мелкую моторику и воображение, вот только к шахматам не имеет ровным счетом никакого отношения.

Все впереди!

Специалисты уверены: хотите совсем маленького человечка погружать в увлекательный мир шахмат – лучше делайте это сами и «по-взрослому», без всяких волчков. Ребенка до четырех лет не возьмет к себе на занятие ни один толковый тренер. В этом возрасте полного осознания игры еще не происходит, зато мама или папа в привычной домашней обстановке вполне могут привить интерес к шахматам. Занятие с самыми маленькими начинающими шахматистами должно быть коротким – мы, например, достаем доску максимум на десять-пятнадцать минут. В противном случае игра малышу быстро надоест.

Интересные задания для своего ребенка на развитие внимания и усидчивости я черпаю из различных детских учебников по шахматам, которых в Интернете пруд пруди. Например, я перемешиваю фигуры: белые и черные стоят где попало, а Никита с интересом пробует навести порядок на доске. Еще ему очень нравится искать в этой путанице парные фигуры – двух коней или две пешки. С азартом он ждет, когда я усложню задачу – найти пары фигур не только по значению, но и по цветам.

В процессе таких занятий ребенок учится выстраивать логические цепочки, развивает ассоциативность, цветовосприятие, мелкую моторику. Стоит отметить, что заниматься в таком нежном возрасте шахматами стоит лишь в том случае, если и вам, и малышу это весело и интересно. Вырастите вы гроссмейстера или нет, от того, что вы начнете заниматься в раннем детстве, совсем не зависит. Ведь тренеры отмечают, что дети, которые приходят в игру позже, моментально усваивают то, что по десять раз разжевываешь малышам, стараясь подать материал поживее и повеселее.

Разумеется, более глубокое познание шахмат стоит отложить на потом. Представляете, как интересно будет подросшему малышу, когда он поймет, что шахматная доска – это поле боя, а фигуры – войска, и он может сам участвовать в баталиях.Ну и, конечно, независимо от возраста и того, хотите ли вы заниматься с ребенком сами, или записать его в шахматную школу, познакомиться с этой замечательной игрой для гармоничного развития и тренировки умственных способностей стоит, пожалуй, каждому. Тем, кто увлекается шахматами, легче учиться в школе. Известно, что шахматы способствуют развитию многих важных качеств: логика, смекалка, целеустремленность, концентрация внимания, усидчивость, память, умение прогнозировать события и принимать оперативные решения – список легко продолжить.

***

Комментарий специалиста

Руководитель учебного процесса Шахматной академии Vabaettur, международный мастер по шахматам и доктор философских наук АЛЕКСАНДР ВЕЙНГОЛЬД в своих интервью не раз называл шахматы прививкой против глупости. Преподаватель уверен, что даже краткосрочное посещение шахматной школы будет приносить плоды на протяжении всего жизненного пути человека.

– Александр, часто родители задают вопрос, что шахматы дают ребенку? Как вы отвечаете на него?

– Благодаря совершенно уникальной комбинации нескольких исключительно важных с точки зрения педагогики факторов, шахматная игра является мощнейшим катализатором интеллектуального развития ребенка.

– Во сколько лет лучше всего начинать заниматься шахматами?

– Если обучение организовано таким образом, что ребенку интересно, то возраст вообще не важен. Однако целый ряд весомых аргументов свидетельствует в пользу пяти-восьмилетнего возраста, иначе говоря, старшая группа детсада или первые-вторые классы.

– В некоторые кружки родители приводят или даже привозят в колясках совсем юных шахматистов. Занятия с ними проводят в игровой форме по специальным пособиям. Как вы относитесь к методикам такого раннего обучения?

– Преподавание шахмат в игровой форме? Для меня это звучит достаточно нелепо, поскольку шахматы уже сами по себе есть игра, и их качественное преподавание совершенно не нуждается в каких-либо дополнительных «игровых формах». При этом имеется одно совершенно необходимое условие: преподаватель сам должен в достаточной мере владеть материалом, а значит – быть неплохим шахматистом. К практике принятия в шахматные кружки детей до четырех лет я отношусь резко отрицательно – занятия в совсем юном возрасте должны быть строго индивидуальными!

– Может ли быть полезно знакомство с шахматами для крохи двух-трех лет, или это просто баловство?

– От знакомства с шахматной игрой хуже никак не станет, независимо от возраста. Полностью согласен с высказыванием Бенджамина Франклина: «Игра в шахматы вовсе не является пустым времяпрепровождением: благодаря ей очень ценные качества, необходимые в жизни, приобретаются и закрепляются так, что они становятся привычкой, пригодной на любой случай».

– В каком возрасте вы сами познакомились с шахматной доской? Сколько лет было вашему самому юному ученику?

– С шахматами я познакомился в шесть лет. Сегодня занимаюсь с детьми от шести лет, и никогда не брался за индивидуальные занятия с детьми до пяти лет. Урок в столь юном возрасте должен длиться не более пятнадцати минут, приглашать и оплачивать работу специалиста из-за этого просто нет смысла – овчинка выделки не стоит. Объяснить простейшие понятия ребенку: как называются фигуры, как они выстраиваются на доске и как ходят, вполне смогут родители. К тому же и им будет полезно все это вспомнить или научиться играть, ведь в наше время найти учебник по шахматам очень просто даже в Интернете.

Наверх