– Лет пять. А в 1992 году, когда страна перешла на кроны, мы потихоньку стали превращаться в ресторан. Хотелось, чтобы он был уютным и не как у соседей.
– Какие заведения тогда действовали вокруг?
– «Вана Тоомас» на Ратушной, «Мюнди-бар», «Норд» вовсю работал, «Карика-бар», «Глория»... Как же без «Глории»! «Эгоист» открылся уже. Варьете «Таллинн». Из кафе – «Пярл», очень хорошая там выпечка была. А там, где сейчас Beer House, – диетическая столовая. Большинство из них находились в государственном подчинении, тотальная приватизация еще не началась. Конкуренция была не такая сильная, как сейчас, но и туристов гораздо меньше приезжало.
– Тех ресторанов и баров, которые вы перечислили, за исключением вечной «Глории», нет и в помине. А ваша Ulvi köök жива-здорова. Как же вы выжили?
– Расчет был, конечно, в основном на местную публику, но люди у нас тогда были небогатые, до зарплаты доживали еле-еле, очень было всем тяжело. Поэтому мы работали в экстремальном режиме: до последнего клиента. И никогда не говорили, что закрываемся. В меню – киевские котлеты, борщи отменные, салаты... Мы жили в одном подъезде с Адольфом Кяйсом, недавно ушедшим, к великому сожалению, из жизни. Все его гастролеры питались у нас, да и киносъемочные группы не обходили вниманием. Есть даже специальная книга отзывов и автографов.
Семейный бизнес – дело хлопотное. Дочь Владимира Пахомова, Ольга Дитенберг, будучи ребенком, помогала печь вафли, с двенадцати лет мыла в ресторане посуду. Потом работала официанткой, затем встала за барную стойку, а в свободное время наблюдала за работой: видимо, чувствовала, что пригодится: