/nginx/o/2014/04/04/2937774t1ha505.jpg)
Эстонские угонщики автомобилей добрались до стокгольмских богачей. По сообщению шведских СМИ, ущерб, нанесенный прибывшими из Эстонии злоумышленниками, составил 80 миллионов крон.
Семья известного шведского предпринимателя, одного из совладельцев сети по продаже доступной модной одежды H&M Стефана Бенгтссона (владельца 0,66 процента акций предприятия) 27 октября 2010 года пережила ужасное потрясение. Во всяком случае, именно так миллиардер позже охарактеризовал случившееся.
Семейство только что вернулось из поездки и отдыхало на своей роскошной вилле, расположенной в Стокгольме в Вермдё. Во двор виллы вошел таллиннский автоугонщик Александр Гогарев и еще один человек, идентифицировать личность которого следствию так и не удалось.
Чтобы проникнуть в дом угонщики использовали старую уловку взломщиков: с помощью отвертки они отжали оконные запоры. В доме сработала сигнализация, на часах было 6.41 утра. Это не спугнуло злоумышленников. Они забрали со стоящего в коридоре шкафчика ключи от автомобилей, сели в машины и умчались прочь.
Добыча угонщиков оказалась воистину королевской: Porsche Panamera Turbo стоимостью в 1,5 миллиона шведских крон и серый Lamborghini Murcielago стоимостью в 2,5 миллиона крон. Такой улов можно добыть лишь один раз в жизни, да и то не каждому так повезет.
Автомобили погрузили в закрытый трейлер и отвезли в порт Капеллскяри дожидаться первого судна на Палдиски. На беду угонщиков стокгольмская криминальная полиция уже шла по следу их добычи. Бенгтссон установил на автомобили системы GPS, позволявшие отслеживать их движение. Поэтому полиция точно знала, куда именно ей следует направляться в поисках автомашин.
Таков был первый удар в серии автомобильных краж, завершившихся в конце минувшего года вынесением обвинительного приговора в суде Стокгольма. В ходе таких вылазок автоугонщики из Эстонии лишили автомобилей десятки богатых шведов в окрестностях шведской столицы.
Из Эстонии по всему свету
Хотя для Бенгтссонов этот инцидент оказался отнюдь не последним. 11 месяцев спустя те же злоумышленники угнали автомобиль у брата-близнеца первого пострадавшего от их рук бизнесмена – Яна Бенгтссона. Этому человеку принадлежит 0,74 процента акций H&M, и в прошлом году он входил в первую десятку крупнейших налогоплательщиков Швеции. Объектом угона стал примечательный своим угловатым дизайном внедорожник Mercedes-Benz 463 стоимостью в 900 000 крон.
Кажется невероятным, но в стране всеобщего благополучия Швеции угоны автомобилей не являются приоритетным направлением в работе полиции. Обычно их квалифицируют как страховые случаи. Если страховка возместила владельцу ущерб, то больше никто особо старательно преступников не разыскивает.
Профессиональным угонщикам это известно. Еще пять лет назад уставшие от постоянного внимания криминальной полиции Эстонии таллиннские автоугонщики решили, что лучше промышлять за рубежом, то есть там, кто их личностями никто не будет интересоваться постоянно.
Возможность причастности жителей Эстонии к серии автомобильных угонов в Стокгольме впервые была допущена именно нашей криминальной полицией.
«Мы заметили тенденцию движения через порты Таллинна и Палдиски новых BMW и Porsche, которые могли быть в угоне, – рассказал руководитель службы бюро делопроизводства центральной криминальной полиции Аго Лейс. – Тогда мы намекнули шведским коллегам, что у них, похоже, проблемы. Они изучили свои данные и сказали, что согласны с нами».
Эстония была в этой преступной цепочке лишь транзитной страной. Отсюда автомобили уходили в Литву, где их готовили к пересечению границы и позже переправляли на восток. Следствие установило, что угнанные из Стокгольма машины уходили в Польшу, Литву, Россию, Белоруссию, Таджикистан, Киргизию и даже в Ливан.
Система была продумана. Автомобили снабжались документами аналогичных моделей, выданными в Эстонии или в других странах Европы, и дубликатами номеров. Это помогало избегать подозрений при проверке на границе. Если в Стокгольме возникала вероятность провала, угонщики ехали в Лапландию, на границу Швеции и Финляндии, где пограничный контроль менее активен. Затем они следовали в Хельсинки и грузились на таллиннский паром.
Хитрости в пассажирском порту
Стражи порядка принялись пристально изучать все паромные рейсы. Это произошло после того, как Швеция, Эстония и Финляндия в феврале 2012 года создали совместную рабочую группу под кодовым названием Shadow, то есть «Тень».
Идея оперативников была проста: если на прибывающем в Эстонию пассажирском пароме за рулем нового внедорожника Porsche или BMW оказывался одинокий русский мужчина, его следовало более основательно проверять уже в порту.
11 марта позапрошлого года в списке пассажиров парома Viking Line XPRS на маршруте Хельсинки-Таллинн внимание оперативников привлек сидевший за рулем BMW Х5 Алексей Живодеров. Днем раньше со стоянки возле аэропорта Арланда был угнан BMW Х6, прибытия которого уже ожидали в Эстонии. Поэтому пассажира с «бумером» следовало проверить.
Ничего не подозревавший Живодеров пил на палубе кофе, когда с судна уже отправили в полицию фотографию стоявшего на автомобильной палубе BMW. На снимке вместо заявленного Х5 красовался Х6. Это была удача!
Живодерову решили преподнести сюрприз при высадке с судна. Чтобы он ничего не заподозрил, в тот момент, когда BMW Х6 заехал на аппарель, пограничники остановили следовавший перед ним финский семейный автомобиль, и Живодеров тоже был вынужден остановиться. К BMW подъехал полицейский автобус без отличительных знаков, но сидевшие в нем спецназовцы даже не успели открыть дверцу, как водитель BMW почувствовал неладное.
Нажав на педаль газа, он немного сдвинул блокировавший ему путь финский автомобиль. Этого оказалось достаточно, чтобы открыть дорогу к бегству. Живодеров увел автомобиль в сторону и, рискуя рухнуть с аппарели в море, выжал газ до упора. Десять секунд спустя он протаранил закрытый шлагбаум пассажирского порта и умчался. Полицейские автомобили с мигалками ринулись следом.
Тогда Живодеров сумел уйти. Он бросил попавший в аварию BMW в одном из дворов Каламая и пустился наутек. Но в машине остались следы его ДНК, и впоследствии он не смог отрицать своей причастности к инциденту.
В тот же месяц во время посадки на судно в Капеллскяри был задержан мужчина, которого оперативники ранее видели в компании с угонщиком автомобилей Денисом Бутиным. На первый взгляд мужчина совершал романтическое путешествие с подругой, однако его BMW Х5 был только что угнан в Стокгольме.
Поскольку для угонщиков это был уже не первый провал на ниве «трудовых подвигов», они сменили тактику. Для переправки автомобилей из Швеции стали заказывать специальный трейлер. Из Латвии он порожняком прибывал в Стокгольм, на него грузили два автомобиля, а груз отправляли на паром Капельшер-Палдиски. Теперь, когда автомобили были не видны, риск провала многократно уменьшился.
Но и эта схема не спасла угонщиков. Причиной нового фиаско оказалась система наблюдения GPS, которая была установлена на одном из загруженных в трейлер Porsche Panamera. В Стокгольме зафиксировали, что автомобиль находится в море и держит путь в порт Палдиски, о чем и была проинформирована Центральная криминальная полиция Эстонии.
Заказы поступали из Литвы
От Палдиски правоохранительные органы наблюдали за своего рода игрой в прятки: в ней участвовала черная Škoda Octavia с латвийскими номерами, которая обгоняла трейлер на полтора километра, чтобы в случае чего предупредить водителя трейлера о полицейской облаве. «В этом плане они действовали крайне профессионально», – заметил сотрудник криминальной полиции Аго Лейс.
Тем не менее оба автомобиля были задержаны сотрудниками Ляэнеской префектуры непосредственно перед Икла, на границе Эстонии и Латвии. К этому времени в полиции уже детально знали, кто стоял за серией краж в Стокгольме. Как выяснилось, наши воры выполняли заказ, поступивший из Литвы. За каждый украденный автомобиль в зависимости от его стоимости получали 6 000 – 12 000 евро.
Сумма не впечатляет? Возможно. Особенно если учесть, что для того, чтобы завести новый автомобиль без ключа зажигания, нужна спецтехника, а ее аренда у литовских или польских «коллег» обходилась в 4000 евро в месяц.
Овчинка стоила выделки по той причине, что одновременно угоняли несколько автомобилей. За кражами стоял один человек – Олег Сестрем, еще лет десять назад заслуживший в Эстонии славу крутого автоугонщика.
В последние годы он жил на первый взгляд вполне добропорядочной жизнью. Но его постоянные разъезды по Европе – Испании, Германии, Голландии и Швеции – наводили на мысль, что угонщик не отошел от дел.
Впрочем, для поездок в Швецию у Сестрема был легальный повод – семейные обстоятельства. Его супруга, уроженка Таллинна, вместе с детьми живет недалеко от Стокгольма. Чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, Сестрем даже взял было фамилию жены (Петерсон), но почти сразу же вернул свою.
Следователи называли Сестрема фантомом. Отследить его передвижения было крайне трудно, насколько было известно, он редко пользовался привычными средствами связи. В Интернет заходил через польские WiFi-сети, для отслеживания которых нужен отдельный запрос. Садясь за руль, использовал латвийские водительские права.
Однако полицейские не оставили без внимания тот факт, что каждый раз, когда Сестрем гостил у жены в Швеции, в окрестностях Стокгольма совершалось несколько автоугонов. И в какой-то момент Сестрем попался по собственной глупости. Его задержали в Швеции за управление автомобилем в пьяном виде и на месяц отправили за решетку.
Зарубежный эстонец Меэлис Тюйр, возглавлявший в криминальной полиции Стокгольма следственную группу, получил разрешение осмотреть в тюрьме личные вещи Сестрема. «В моих руках оказались две эстонские банковские карточки, мы установили, где Сестрем ими расплачивался, и таким образом отследили его передвижения», – рассказал Тюйр.
Сам угонщик, выйдя на свободу, не подозревал, что полиции его передвижения известны.
Арестовать всех разом
Кражи автомобилей в Стокгольме продолжались. Двое пострадавших припомнили, что, как им показалось, незадолго до угона за ними следовал хвост. Очевидно, угонщики, находясь в центре города, просто поджидали, когда мимо проедет интересующая их модель автомобиля. Одна женщина рассказала, что ей удалось оторваться от преследователей, но утром следующего дня автомобиль все равно угнали.
«У одного пострадавшего автомобили угоняли дважды: за первый он получил страховку, успел купить новую машину, так и ее угнали», – отметил Тюйр.
Примерно через год после того, как началась совместная операция Shadow, было принято решение взять всех автоугонщиков разом. Шведы хотели сами арестовать Сестрема, чтобы им было проще предъявить обвинение, но для этого пришлось ждать, когда тот приедет в Стокгольм.
До последнего шведы надеялись, что сумеют взять Сестрема в момент кражи автомобиля. «К сожалению, нам не удалось взять его с поличным. Зато, узнав, что он забронировал билет для грузового автомобиля на маршрут Таллинн-Стокольм, мы просто встретили его в порту. Там и задержали за рулем желтого трейлера», – сказал Тюйр.
Как отметил Тюйр, Shadow стала одной из самых масштабных операций стокгольмской полиции. «До того как произвести аресты, мы в течение года вели расследование», – сказал он.
В конце прошлого года состоявшийся в Стокгольме суд вынес решение по делу об эстонских автоугонщиках. «Босс» Сестрем получил два с половиной года, и этот приговор был одним из самых суровых. Как считает Тюйр, наказание вполне сопоставимо с преступлением.
«Мы не смогли обвинить его в автомобильных кражах, и вынуждены были ограничиться предъявлением обвинения в перевозке краденого товара. С учетом этого он получил приличное наказание», – отметил Тюйр.
Их имена давно известны полиции
• Олег Сестрем: наказан лишением свободы на срок два года и шесть месяцев. Лидер воровской шайки. Автоугонщик с международными связями. Имеет хорошие контакты с литовскими автоугонщиками.
• Денис Бутин: наказание в виде лишения свободы на срок два года и шесть месяцев. Новое имя в компании автоугонщиков.
• Виталий Вареник: получил один год и девять месяцев тюремного заключения. Опытный автоугонщик. В последнее время активно действовал в Германии и Швеции.
• Александр Гогарев: один год и девять месяцев тюремного заключения. Опытный автоугонщик, многие годы работал вместе с Сестремом. На его счету один из самых известных случаев автоугона, когда в Таллинне с улицы Тяхеторни украли подъемный кран.
• Энтони Лисовик: один год и девять месяцев тюремного заключения. В орбиту внимания полиции попал несколько лет назад. Причастен к угонам Toyota Prius в Швеции. Имеет собственные хорошие связи, поэтому тот факт, что он выполнял заказы для Сестрема, удивил полицию. Самая громкая совершенная им автомобильная кража: угон гоночного автомобиля Mitsubishi Lancer раллиста Маргуса Муракаса.
• Эдуард Нечаев: один год и три месяца тюремного заключения. Известный автоугонщик, давно связан с Сестремом.
• Алексей Живодеров: один год и три месяца тюремного заключения. Новое лицо в компании автоугонщиков.
• Андрей Жулей: один год и три месяца тюремного заключения. Известный автоугонщик, давно связан с Сестремом.
• Дмитрий Наприенко: один год и шесть месяцев тюремного заключения. Житель Латвии, связей с Эстонией не имеет.
• Янис Волков: 12 месяцев тюремного заключения. Житель Латвии, связей с Эстонией не имеет.
Автоугоны в окрестностях Стокгольма
2010
• В ночь на 27 октября Александр Гогарев вместе с соучастником проникли в дом к Стефану Бенгтссону на острове Вермдё и угнали Porsche Panamera и Lamborghini Murciélago.
2011
· • В промежутке с 21 до 23 сентября в Тэбю Эдуард Нечаев разбил окно Porsche Panamera и угнал его.
· • Ночью 24 сентября Олег Сестрем проник в дом Яана Бенгтссона в Дандерюде и украл Mercedes-Benz 463.
· • Ночью 24 сентября Сестрем угнал в Ярфалле BMW X6 M.
· • В промежутке 15-16 октября Сестрем угнал в городке Норр-Меларстранд BMW X5.
· • 16-18 октября Сестрем, Гогарев и Андрей Жулей организовали угон Porsche Cayenne.
· • В октябре Сестрем угнал в Тэбю BMW X6.
· • Ночью 30 октября Сестрем угнал в Стокгольме, на Кунгсхольмене BMW X6.
· • В период с 17 по 27 ноября Гогарев вместе с еще одним автоугонщиком угнал в Нака подъемник Caterpillar 962H.
· • Ночью 19 декабря в Стокгольме был угнан BMW X5.
· 2012
· • Ночью 30 января в Вермдё угнали BMW X5.
· • В промежутке с 19 по 21 февраля в столичном районе Сёдермальм недалеко от улицы Farstavägen был украден BMW X5.
· • В период с 3 по 10 марта Гогарев, Виталий Вареник и еще три человека организовали с платной стоянки аэропорта Арланда угон BMW X6.
· • Ночью 19 июня в Стокгольме был угнан BMW X6 M.
· • 30 июня Гогарев, Вареник и еще два человека проникли на виллу в Лидингё и украли стоявший во дворе Porsche 970.
· • 8 июля Гогарев, Вареник и еще два человека угнали в Лидингё BMW X5.
· Вместе с соучастником Александр Гогарев похитил у Стефана Бенгтссона Lamborghini Murciélago, но серого цвета в отличие от изображенного на фото.