Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Адвокат: Кросса обвиняют от лица тех, кто сотрудничает со следствием по Arctic Sea

Dzd.ee
Адвокат: Кросса обвиняют от лица тех, кто сотрудничает со следствием по Arctic Sea
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Алексей, брат Дмитрия Бартенева, обвиняемого в захвате судна Arctic Sea, считает, что людей почти вслепую использовали в каких-то играх.
Алексей, брат Дмитрия Бартенева, обвиняемого в захвате судна Arctic Sea, считает, что людей почти вслепую использовали в каких-то играх. Фото: Сергей Трофимов

В связи с информацией об обвинении Ээрика-Нийлеса Кросса в организации захвата сухогруза Arctic Sea летом 2009 года, DzD связался адвокатом одного из захваченных на судне Константином Бороновским.

 

Московский адвокат защищает Дмитрия Бартенева. По его словам, Бартенев не пошел на сотрудничество со следствием, несмотря на поступившее предложение, имени Кросса его подзащитный не называл и вообще адвокату об этом персонаже ничего не известно.

 

Сегодня от лица Дмитрия Савинса, дело которого выделено в отдельное ускоренное производство в связи с согласием на сотрудничество, было сделано заявление о признании в том, что Эрика-Нийлес Кросс организовал захват сухогруза.

По словам Бороновского, из 8 обвиняемых в захвате судна Arctic Sea, 6 человек не признали себя виновными, двое пошли на сотрудничество со следствием.

Дмитрию Бартеневу вменяется статья российского законодательства о пиратстве, обвинение в захвате заложников с него снято.

 

Как сообщил DzD адвокат, состояние здоровья его подзащитного в данный момент нормальное. Вчера он ни на что не жаловался.

 

Последнее заседание по делу Бартенева состоялось 18 мая. В данный момент следствие не закончено, сообщил адвокат, поэтому говорить о сроках передачи дела для ознакомления защите, а уж тем более в прокуратуру пока не приходится: «Мы же не знаем, сколько десятков томов они соберут».

 

Ранее «День за Днем» писал, что брат Бартенева Алексей подал жалобу на статью, по которой было возбуждено уголовное дело. (Изначально уголовное дело было возбуждено по статье 126 УК РФ – похищение человека. Защита была уверена, что эта статья неверная и к данному делу не имеет отношения. Позже, чтобы привести дело в соответствие с международными нормами, была добавлена статья о «пиратстве»).

 

По словам адвоката, для суда признания остальных обвиняемых уже и не нужны. «Эта царица доказательств –  бальзам на душу судьям. На тех признаниях можно строить обвинения и для остальных подсудимых», – пояснил он.

Ключевые слова
Наверх