Королева мотогонок

, «Актуальная камера», ЭТВ
Анастасия Коваленко.
Анастасия Коваленко. Фото: из архива Анастасии Коваленко

Развеять мифы о женщинах за рулем и показать свои возможности – с такими целями Анастасия Коваленко садится за руль «Ямахи» и выходит на трассу шоссейно-кольцевых мотогонок. А на днях Настя заключила договор с профессиональной мужской командой, за которую будет выступать в этом году.

– Первый раз я села на мотоцикл, когда мне исполнилось 19 лет, три года назад, – рассказывает Анастасия. – Это была полностью моя инициатива. Я всегда стремилась к экстремальным видам спорта, но мама меня оберегала, и поэтому я десять лет занималась бальными танцами, выступала за клуб Эдуарда Коротина, играла в теннис, окончила музыкальную школу. В общем, жила жизнью обычной девочки. Сейчас я решения могу принимать сама, и поэтому решила попробовать себя в мотогонках. Конечно, многие мои друзья и родные относятся к этому с тревогой и пытаются меня отговорить, но в то же время поддерживают меня и радуются, когда я прихожу с победами и призами. Часто семья и друзья приходят поболеть за меня на соревнованиях.

– Немного непривычно видеть девушку за рулем спортивного байка. Какие перспективы для себя в этом виде спорта вы видите?

– Прежде всего я занимаюсь этим для себя. Мне нравятся виды спорта, связанные со скоростью и риском. Также хочу доказать, что женщины могут ездить не хуже мужчин, и этот вид спорта им тоже не противопоказан.

– Как много девушек занимаются мотогонками в Эстонии и вообще в мире?

– В Эстонии занимается мотогонками еще одна девушка, а больше всего серьезных мотогонщиц из Испании. Но всё-таки в мире не столько гонщиц, чтобы можно было проводить отдельные соревнования для женщин. Мы соревнуемся вместе с мужчинами и они, когда их обгоняешь, иногда оправдывают свои неудачи тем, что якобы «специально уступают нам дорогу». На самом деле это не так.

– С какой скоростью вы проходите трассу?

– Спортивный байк сильно отличается от обычного мотоцикла. На моей «Ямахе» нет никаких приборов: ни спидометра, ни зеркал, ни сигнальных фар, ничего – только мотор и руль. Я даже не знаю, с какой скоростью еду. Но ее замеряют с помощью компьютера. На тестах в Испании у меня на прямой была скорость 265 км в час. На соревнованиях, конечно, поменьше.

– В городе с такой скоростью не поездишь, а, наверное, очень хочется?

– Вы будете смеяться, но я не сдала на категорию «А». Прав, чтобы управлять обычным мотоциклом, я не имею. Во время экзамена перепутала переключения скоростей, они на обычном мотоцикле тоже сильно отличаются от спортивной модели. Поэтому в городе езжу только на автомобиле. А на байк с двигателем 600 куб. см права выдаются с 24 лет, мне еще рановато.

– Как правильно называется ваш вид мотогонок, марка байка?

– Вид гонок называется шоссейно-кольцевыми мотогонками. В этом году я буду ездить на Yamahe R6.

– Кто является вашим тренером, механиком, за какой клуб будете выступать?

– Раньше меня тренировал эстонский гонщик Ханно Вельт. С этого года меня взяли в одну из самых престижных команд Финляндии – Kallio Racing. Руководителем этой команды является знаменитый в мире мотогонок Мика Каллио, который гоняет на самом высоком уровне – в MotoGP, в классе с мотоциклами 600 куб. см. С этого года меня будет тренировать брат Мики Каллио – Веса, который также является известным гонщиком. Механиков предоставит команда.

– Как удалось добиться такого признания?

– В прошлом сезоне я участвовала в гонках двух классов: в классе С и в классе для байков с 600 куб. см. Соревновалась я на равных с мужчинами и в обоих классах была в общем зачете на призовых местах. Это не осталось незамеченным. В этом году я собираюсь соревноваться на чемпионатах Эстонии и Финляндии. Сейчас мы проводим тесты в Испании, а первый старт состоится 26 мая в Финляндии. 1 июня под Пярну на треке «Аудру» пройдут большие соревнования, где будут состязаться финские и российские гонщики высокого уровня. А в ближайшем будущем хочу попасть на соревнования уровня чемпионата Европы. Думаю, это вполне возможно.

– Сколько времени занимают тренировки и чем вы занимаетесь помимо гонок?

– В Эстонии есть возможность тренироваться только в Пярну, и тренировки занимают весь день. Во время сезона стараюсь тренироваться два раза в неделю. Помимо гонок, я учусь в Тартуском университете на юридическом факультете. Сейчас я в магистратуре, и на учебу уходит много времени. К счастью, сезон мотогонок летом, а в это время в университете каникулы. Поэтому одно другому не мешает.

– Мотоспорт, как и все технические виды, считается одним из самых дорогих. Вас кто-то поддерживает?

– Вид спорта действительно дорогой, но команда берет основные расходы на себя. Экипировка, мотоцикл, техническое обслуживание – все предоставляется командой. Также у меня есть спонсоры, которые меня поддерживают, в том числе My Fitness, HK Invest.