Мыши гибнут в казематах

Лаури Лутсар в понедельник и вторник обследовал идущие вдоль этой стены бастиона казематы, где зимуют летучие мыши, и остался очень недоволен сделанными открытиями.

ФОТО: Ирина Токарева

В Нарве Инспекция по защите окружающей среды временно остановила производящиеся на европейские средства работы по масштабной реконструкции бастиона Виктория, поскольку в их ходе возникла угроза для зимующих здесь летучих мышей.

Первым поднял тревогу зоолог Лаури Лутсар, руководитель проекта по защите летучих мышей Эстонского фонда природы. В Эстонии, как и во всех других странах Евросоюза, действует европейское соглашение по защите летучих мышей, поскольку большинство их видов являются редкими или вовсе находящимися под угрозой исчезновения. Всего в Эстонии обитают 12 видов летучих мышей, и все они относятся к категории охраняемых. Пять видов, причем два из них крайне редких, обнаружены в подземных казематах нарвских бастионов.

Зимуют летучие мыши в казематах, а летом живут в дуплах старых деревьев Темного сада – исторического парка, расположенного на бастионе Виктория. Поскольку получение европейского финансирования невозможно без соблюдения действующих в Европе природоохранных требований, два года назад, перед началом работ по реконструкции бастиона, Нарва заказала у Эстонского фонда природы исследование: Лаури Лутсар с коллегами подсчитали общее количество летучих мышей, а также дали рекомендации, как проводить реставрационные работы без ущерба для животных: «С сентября по май, в период зимовки летучих мышей, никаких строительных работ в казематах не должно было производиться».

Однако еще месяц назад строительная фирма обратилась в Инспекцию по защите окружающей среды с запросом, нельзя ли начать работы в казематах в марте, поскольку зима и весна были теплыми и летучие мыши могли уже проснуться. Лутсар, к которому инспекция обратилась с тем же вопросом, две недели назад приехал в Нарву и обнаружил, что работы внутри казематов уже давно идут – по его мнению, как минимум с ноября.

Разбуженные насмерть

«Внутри казематов находились обогреватели и мощные осветительные приборы, что неприемлемо для зимовки летучих мышей, которым необходимы темнота, низкая температура и высокая влажность воздуха. Мыши проснулись и погибли от голода и шока. Всего я обнаружил трех погибших особей, но на самом деле их, вероятно, больше. К тому же, часть из них, возможно, была замурована заживо, когда строители заделывали известковым раствором мелкие отверстия в кладке», – рассказывает Лутсар. В настоящее время по факту этих нарушений Инспекция по защите окружающей среды приостановила работы на бастионе Виктория.

По словам руководителя отдела проектов городского департамента экономики и развития Анне Веэво, в договоре между заказчиком (городом) и подрядчиком (строительной фирмой E&G OÜ) имелся пункт о том, что в зимний период работы внутри казематов не ведутся, чтобы не причинять беспокойства зимующим там летучим мышам: «Поэтому для нас не стало неожиданностью то, что работы были запрещены. Согласно договору, все обязательства по согласованию работ с различными инстанциями ложатся на подрядчика, а не на заказчика».

По словам Веэво, Нарва со своей стороны делает все необходимое для того, чтобы соблюсти природоохранные требования: так, прошлой осенью Департамент архитектуры спроектировал и установил в Темном саду 15 домиков для летучих мышей, которые должны были заменить дупла спиленных старых и больных деревьев, в которых летом гнездились мыши. «Но все же мы считаем, что Инспекция по защите окружающей среды погорячилась, запретив работы не только под землей, но и снаружи, на территории Темного сада, и этот пункт предписания мы оспорили», – пояснила Веэво.

Руководитель проекта реконструкции бастиона Виктория от Нарвского департамента развития и экономики Анна Карина рассказала, что горуправе не было известно о том, что строители начали работы под землей в зимний период. В ближайшее время состоится совещание с участием Лаури Лутсара, представителей строительной фирмы и Инспекции по защите окружающей среды. Цель – достичь компромисса и продолжить работы. «Объект непростой, строители должны согласовывать каждый шаг, и это создает определенные сложности. Однако пока о том, что придется ходатайствовать о продлении сроков окончания проекта, речи не идет», – сказала Карина.

«Справка «ДД»

Реконструкция бастиона Виктория

Виктория – один из уникальных нарвских бастионов, построенный в XVII веке по проекту знаменитого шведского инженера-фортификатора Эрика Дальберга.

Общая стоимость работ по реконструкции бастиона Виктория – 2 909 582 евро.

Срок завершения работ – 30 августа 2014 года.

Работы осуществляют фирмы E&G OÜ и AS Pärnu REV.

Реконструкция финансируется в рамках международного проекта «Развитие уникального приграничного ансамбля крепостей Нарвы и Ивангорода как единого культурного и туристического объекта», поддержанного программой приграничного сотрудничества Эстония – Латвия – Россия. Общий бюджет проекта составляет 6,9 млн евро. Финансирование со стороны программы составляет 6,2 млн евро, в том числе вклад Эстонии – 1,8 млн евро. После завершения работ бастион Виктория должен превратиться в привлекательный туристический объект: для посещения будут открыты два этажа подземных казематов, а в помещении порохового погреба расположится инфоцентр. В настоящее время уже началась подготовка гидов для будущих экскурсий по бастиону.

Источник: Нарвский департамент развития и экономики

НАВЕРХ